Технология «Пассивный дом» или как сэкономить на отоплении?

Создателями популярных ныне «пассивных домов» являются профессор из Швеции Бо Адамсон и немецкий доктор Вольфганг Файст. Они задались целью создать дом, энергоэффективность которого достигла бы отметки maximum.
Решение данной задачи заключалось в следующем. Нужно было уменьшить естественные потери тепла, присущие всем современным постройкам, и свести к минимуму расход на обогрев жилого помещения. Результатом трудов стала технология «Пассивный дом», а название проекта со временем стало своего рода синонимом слова «экономичный».

passivehouse

Как сохранить тепло?

Как известно, все здания, несмотря на слой теплоизоляционных материалов, в зимний период теряют существенную часть внутреннего тепла. Такая потеря происходит в основном через окна, стены, потолок и пол, а еще через системы вентиляции и мельчайшие проемы. В этом случае затраты на отопление – неизбежны. С приходом же знойной поры, наши дома начинают усиленно принимать тепло, поэтому при температуре свыше (30°С) люди начинают активно использовать кондиционеры, расходуя электроэнергию для поддержания комфортных условий пребывания (22-24°С).

Проведя немало исследований, Бо Адамсон и Вольфганг Файст сформировали концепцию технологии «Пассивный дом», в которой определены пять принципов, актуальных и по сей день. Обязательными являются следующие условия: абсолютная теплоизоляция дома, использование стеклопакетов только с минимальной теплопередачей, применение самых эффективных конструкционных решений, тщательная герметизация, установка систем приточно-вытяжной вентиляции рекуперативного типа.

Чтобы более наглядно продемонстрировать экономический эффект, которого можно достигнуть, соблюдая данные принципы, приведём следующий пример:
Кирпичные или бетонные дома, в которых проживают многие из нас, имеют показатели потерь тепла в объеме 250- 350 кВт/ч в год с каждого кв. м отапливаемой площади. А дом, возведенный по технологии повышенной энергоэффективности, согласно стандартам, принятым в ЕС, будет терять до 15 кВт/ч тепла при тех же условиях.

Особенности оборудования «Пассивный дом»

По европейской технологии утепление дома начинают со стен, потолка, окон и пола. Обязательно нужно уделить внимание теплоизоляции фундамента и крыши, а также подвала и чердака. Для более качественного утепления дома применяют многослойную теплоизоляцию и с внутренней, и с внешней стороны. Обычные окна заменяют на 2-х или 3-трёхкамерные стеклопакеты, которые устанавливают после утепления оконных проемов. К слову, дополнительно сократить потерю тепла вам помогут специальные плёнки на окна, а также ставни и жалюзи.
В рациональной технологии «Пассивный дом» учтены: ориентация стен, оконных проемов, скатов крыши относительно сторон света, наличие помещений, которые смягчают доступ холода с северной стороны и защищают от перегрева с южной.

Обычные системы вентиляции вместе с воздухом уносят много тепла, поэтому в «пассивном доме» устанавливают рекуперативную систему приточно-вытяжной вентиляции. Если учесть, что энергосберегающая технология предполагает полную герметизацию, многие опасаются, что в таком доме будет затруднительно дышать. Но нет причин для волнений, так как «пассивный дом» обеспечивает более здоровый микроклимат, чем обычные дома. Централизованная вентиляция будет снабжать жилые помещения свежим воздухом постоянно. Тем более что для «пассивных домов» предусмотрен специальный подземный воздухопровод, что позволяет поддерживать температуру входящего воздуха на отметке 15-20°С, вне зависимости от того жара или мороз га улице.

PassivehouseAir

В целом технология «Пассивный дом» позволяет более продуктивно использовать «естественные» теплоресурсы дома, вырабатываемые обитателями и бытовой техникой. Результаты эксплуатации «пассивных домов» показывают, что затраты на их обогрев, фактически, сводятся к минимуму. Большинство владельцев затрачивают около 5- 10% энергии от той, которая шла раньше на обогрев обычных домов. И хотя масштабные работы по усовершенствованию дома требуют значительных затрат, перспектива сокращения коммунальных расходов в 15-20 раз, а также возможность обойтись без привычной системы отопления, заставляют всерьез задуматься владельцев над воплощением данного проекта.

Распространение технологии «Пассивный дом»

Наибольшую популярность «Пассивный дом» приобрел в Дании, Австрии, Норвегии, Швеции и Германии. Строительство домов по данному проекту обходится в этих странах всего на 7- 10% больше стоимости постройки обычного дома, период окупаемости в пределах 10 лет, а далее «пассивный дом» начинает «работать» на своего хозяина.

По поводу строительства энергосберегающих домов на отечественных территориях можно сказать, что оно пока связано с высокими издержками. Итоговую стоимость проекта просчитать нелегко, ведь она будет зависеть от ставки налога на импорт, так как большая часть необходимых материалов приобретается за границей. Но в последние годы все более заметен рост популярности экономной технологии «Пассивный дом», поэтому цена на строительные работы и материалы постепенно снижается, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *