Правила экологичного дома. Реальна ли реализация такой задачи сегодня?

Здоровье человека начинается в его доме. Среднестатистический житель города в сутки проводит внутри помещения около 20 часов. Большая часть этого времени приходится на пребывание в своем доме, либо квартире. Даже пару сотен лет назад обыкновенный дом мало отличался от такого же дома тысячелетней давности, поскольку в строительстве использовались только природные материалы: камень, дерево, ракушечник и еще обожженная глина (кирпич).

экологичные строительные материалы

Сейчас любая квартира уже на входе встречает гостей изысканным букетом ароматов пластика, смол, клея или растворителей. Смотрятся синтетические материалы конечно весьма эстетично, но самочувствие в таком доме часто зависит не от погоды, а от строительных материалов, использованных при его постройке.

отделка пластиком в квартире

Поэтому для строительства и обустройства собственного жилья лучше использовать экологичные материалы и интерьеры. Что это такое?

Четкого определения «экологического» не существует, но есть простые правила экологического строительства и создания интерьеров, позволяющие достичь максимально природной обстановки в своем доме.

Правильнее всего еще на этапе работы над проектом определиться с природными строительными материалами для стен, пола и крыши. Здесь стоит заметить – чем меньше человек участвовал в приготовлении материала, тем тот будет экологичнее. Как и сто лет назад, лучшим выбором для своего дома будет дерево, камень или кирпич. Вот только перед его применением необходимо разузнать технологию его изготовления. Ведь в наше время кирпич представляет собой не только обожженную глину, в нем могут присутствовать различного рода добавки и примеси, выделяющие вредные вещества в процессе эксплуатации, как, например, силикатный кирпич.

силикатный кирпич

Ну а такие материалы, как железобетон, различного вида клеевые панели рассматривать не стоит.
Важно определиться со связующими материалами для стен дома: их экологичность не должна вызывать сомнения. Да и сама форма стены оказывает громадное влияние на комфортность жилья. Отсутствие излишних сложных по конфигурации поверхностей, острых углов лучшим образом повлияет на уют в доме.

Следующий шаг – тепло и гидроизоляция. Даже наружная теплоизоляция с помощью пенопластовых плит или защита пластиковым сайдингом может свести к нулю все старания. Эти материалы выделяют газообразные вещества все время. А дома, построенные из дерева, ракушечника или прессованных брикетов соломы совсем не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

интерьер деревянного дома

Никаких пластиковых окон, только деревянный пол – это простое второе правило намного уменьшит содержание в помещении газообразных фенолов, входящих в состав большинства пластмасс и разного вида искусственных напольных покрытий.

Немаловажным фактором, влияющим на самочувствие жильца дома, является регулярное проветривание помещений, поддержание в доме или квартире постоянной влажности в пределах 40 – 60%. Ведь повышенная влажность более 70% благоприятна не только для комнатных растений, но и для различных видов микроорганизмов, бактерий и плесени. Особо это важно в зимнее время, когда желание сохранить в доме тепло становится сильнее за необходимость регулярного проветривания комнат. Правильно обустроенная вентиляционная система намного облегчит эту задачу, хотя и не снимет ее полностью.

Если у Вас частный дом, то можно поставить систему солнечного освещения и значительно экономить на освещении, особенно в весенне-летнее время. Об этом я писала здесь.

Дальнейшие шаги состоят из устройства внутреннего интерьера помещений. Главное правило медиков, сохранившееся со времен Гиппократа – «не навреди», как нельзя более подходит при прорисовке дизайна жилых комнат. Лучше избегать раздражающих тонов окраски, излишнего количества зеркал и отражающих поверхностей, ярких источников света или наоборот – мрачных и темных мест и углов. Рекомендуется уделить особое внимание элементам творчества, присутствующим в оформлении. Каким бы ни был авторитетным или модным автор картины, но если на ней изображены любые пороки человека, мрачная погода, или просто картина вызывает непонятное давление на психическое состояние – не стоит держать это произведение в своем доме. Наоборот, даже непритязательный веселый рисунок ребенка, помещенный в простую рамку, может каждое утро поднимать настроение хозяину или хозяйке дома.

Еще одним штрихом к обустройству экологичного уютного дома могут послужить разнообразные комнатные растения, цветы. Помимо эстетического фактора, домашние растения могут выполнять целебные, оздоравливающие функции. С их помощью можно создать в квартире уютный зеленый оазис, в котором каждый с удовольствием проведет часок другой с книгой в руках. А помимо этого, подобрав должным образом подходящие для себя виды растений с приятным и успокаивающим ароматом, можно подготовить ежедневные сеансы ароматерапии к каждому своему приходу после трудового дня. Но необходимо помнить и обратную сторону этого процесса. Такие цветы, как герань, календула, примула могут своим ароматом вызвать неприятные ощущения, ринит и даже головную боль. Их наличие в жилых комнатах нежелательно. Сенполии, наоборот, создают положительную энергетику в доме и поднимают настроение. Поэтому их чем больше, тем лучше.

фиалки
И не забудьте, основной фактор уюта – добрая улыбка и радушное настроение.