Как проверить энергоэффективность здания?

Энергоэффективность здания зависит от воздухопроницаемости строительных конструкций. Это регламентируется СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003».

К сожалению, в настоящее время потребитель (заказчик) сталкивается с проблемой наличия скрытых дефектов теплоизоляции здания. Причина тому — некачественное выполнение строительно-монтажных работ. Важно отметить, что дефекты теплоизоляции часто прогрессируют. Например, трещины со временем разрастаются и служат основной причиной скопления конденсата и влаги на поверхностях и внутри ограждающих конструкций, а в идеале ограждающие конструкции здания должны быть герметичны.

Как потребитель или заказчик может проверить здание на наличие скрытых дефектов теплоизоляции здания?

Существует уникальная технология контроля теплоизоляции здания — тестирование помещения аэродверью. В принципе, технология эта не новая — в США и Европе применяется довольно давно, а в европейских странах в ряде случаев является обязательной. В России технология тестирования помещений аэродверью получила распространение лишь недавно.

Аэродверь представляет собой перегородку с вентилятором, встраиваемую в дверной проем входной двери здания, а также в комплектацию входят датчики и измерительные приборы.

07
Входную дверь здания предварительно снимают. Все окна и двери в здании должны быть плотно закрыты. При тестировании аэродверью вентилятор создает повышенное давление в здании. Оценить герметичность ограждающих конструкций здания можно по величине кратности воздухообмена. Это величина, равная отношению расхода воздушного потока, проходящего через вентилятор аэродвери к внутреннему объему здания в час.

При этом, если в конструкциях имеются щели, то воздух через них моментально начинает выходить наружу. Это тест на потоки эксфильтрации. А если перепад температур внутри здания и снаружи довольно велик, то материалы конструкций, в местах прилегания щелей быстро меняют температуру. С помощью аэродвери можно также создать и пониженное давление в здании. В этом случае приток внешнего воздуха быстро охлаждает материалы, прилегающие к скрытым дефектам. Это тест на инфильтрафионные потоки. Изменения температуры легко зафиксировать с помощью специального оборудования — тепловизора.

Тепловизор позволяет получить температурные поля поверхностей ограждающих конструкций в виде цветного изображения, градации цвета которого соответствуют различным температурам.

aerodver
Это позволяет оценить правильность выбора конструкции теплозащиты здания, строительных материалов, степень отклонения от СНиП, что в целом характеризует качество выполнения строительно-монтажных работ.

Методика тепловизионной съемки регламентирована ГОСТ Р 54852-2011 «Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляционных ограждающих конструкций».
Важно применять тепловизионную съемку совместно с тестированием аэродверью. Если применять только тепловизионную съемку, то показания тепловизора не всегда будут достоверными из-за конвективных теплопотерь. В этом случае строительные материалы не изменят свою температуру, и тепловизор, соответственно, ничего не зафиксирует. Равномерная температура создаст иллюзию качественной теплоизоляции.

66

По сути, аэродверь создает благоприятную атмосферу для работы тепловизора. В совокупности аэродверь и тепловизор — лучшая современная тепловизионная диагностика здания.
Особенно такой тест ценится у строителей — это лучший вариант контроля качества строительно-монтажных работ. К тому же, если сделать такой тест до проведения отделочных работ, то цена диагностики будет меньше и устранить дефекты теплоизоляции здания гораздо проще. Также рекомендуется применять тестирование помещений аэродверью перед капитальным ремонтом или реконструкцией.