GREEN BIM в России. Что это?

энергомоделирование зданийТермин «GREEN BIM» в России появился совсем недавно. За рубежом это уже давно известная и широко применяемая на практике технология.
GREEN BIM означает «Зеленый BIM». Это симбиоз зеленого (экологичного) строительства и информационного моделирования зданий — Building Information Modeling (BIM).

Долгие годы они развивались параллельно и независимо. Но за рубежом
в последнее время начали заранее просчитывать варианты снижения стоимости строительства и эксплуатации, а также повышения уровня комфорта пребывания на строительных объектах. А т.к. информационное моделирование зданий (BIM) на западе применяется давно, то BIM и зеленое строительство были необратимо интегрированы в единую стратегию — GREEN BIM.

GREEN BIM — модный западный тренд и одновременно мощный маркетинговый инструмент, т.к. только применяя GREEN BIM заказчик может получить сертификаты систем зеленого строительства (LEED, BREEAM). Наличие такого сертификата дает заказчику преимущества над конкурентами — сторонниками традиционного подхода к строительству.

Практика показывает, что все большее число серьезных заказчиков в России предпочитает работать по технологии GREEN BIM. Особенно это касается крупных строительных объектов государственного значения.

Стратегия GREEN BIM включает аналитику климатических условий, моделирование инженерных систем, оценка жизненного цикла и термического комфорта здания.

Сегодня в России экологичное проектирование зданий является важнейшим шагом в развитии архитектуры. Экологичные здания бывают очень разными и здесь нет типовых решений. Каждое экологичное решение уникально.

Для экологичного проектирования зданий важно учесть следующие факторы:

  1. Сохранение температуры. Здание должно быть спроектировано так, чтобы максимально сохранять температуру, комфортную для человека.
  2. Использование возобновляемых источников энергии. Это весьма желательно, но если у здания нет возобновляемых источников энергии, то нельзя сказать, что такое здание не является энергоэффективным. Это зависит от требований, от условий проектирования, либо может отсутствовать необходимость возобновляемых источников энергии.
  3. Расположение здания. А вот этот показатель очень важен для проектирования энергоэффективного здания. Здесь важно учитывать природные и климатические условия в месте расположения здания и как они будут влиять на здание.
  4. Форма здания. Этот показатель очень важен. Форма здания зависит от местоположения здания. Форма здания выбирается, исходя из климатических условий. Например, если в рассматриваемой местности сильные ветра, то лучше взять обтекаемую форму здания, а если ветра не сильные, то можно выбирать форму здания, исходя из эстетических соображений.
  5. Зонирование помещений. Это очень важный момент. При проектировании помещения должны быть зонированы так, чтобы их можно было использовать как можно эффективнее.
  6. Материалы. Материалы должны быть экологичными и, желательно, производиться недалеко от места будущей застройки с целью снижения расходов на транспортировку.
  7. Инженерные системы. Они должны быть самыми современными, т.к. на них возлагается ответственность при эксплуатации здания (вентиляция, отопление, водоснабжение, кондиционирование). Эти системы должны быть надежны и рационально использовать ресурсы. Именно от качества инженерных систем и зависит комфорт от использования здания в целом.
  8. Использование зданий. Важно знать, как будет использоваться здание. Например, это может быть жилой дом, который используется в основном утром и вечером, а днем – меньше; или офис, работающий по определенному расписанию. Таким образом, на этой стадии важно узнать все расписания эксплуатации (самого здания и оборудования).

Из перечисленных факторов экологичного проектирования есть моменты, которые может решить только архитектор. Например, форма здания. Ее определяет человек. Зонирование помещений также определяет архитектор. Некоторые факторы можно перепоручать системе, т.е. назначать автоматически. Нужно проводить различную аналитику и симуляцию с проектом здания.

В этом случае важно использовать информационное моделирование зданий. В этом случае можно анализировать энергоэффективность здания, рассчитывать энергопотребление и жизненный цикл здания на всех этапах проектирования.

Информационное моделирование зданий позволит:

  • Создать единую модель здания, наполненную всей необходимой информацией;
  • Получить единую модель для всех разделов проекта;
  • Единая модель здания живет в процессе проектирования, строительства и эксплуатации здания.

На базе информационной модели здания необходимо проводить множество симуляций поведения здания в различных условиях, что позволит лучше оценить модель по энергоэффективности.

Оценку можно проводить как на стадии концептуального проектирования, так и для реально существующих объектов. При грамотном использовании стратегии GREEN BIM можно получить несколько возможных вариантов расположения здания и выбрать самый оптимальный по энергоэффективности. Эта технология новая для России, но за рубежом она применяется более 50 лет и называется BUILDING ENERGY MODELING (BEM). В общем, GREEN BIM — более широкое понятие и BEM является частью GREEN BIM.

Доверять такую аналитику нужно исключительно профессионалам. Всегда сэкономите время и деньги.

В Москве две организации, использующие стратегию GREEN BIM:

1. Проектное бюро «Экосевен». Там работают специалисты из Австралии.
Сайт: http://buroecoseven.ru

2. ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив». 16 лет на российском рынке услуг экологического проектирования. Работают суперпрофессионалы, много экспертов.
Сайт : http://цэи.рф.