Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Процедура возведения различных построек из оцилиндрованных бревен считается достаточно трудоемкой работой, поскольку такой материал, как древесина относится к особенной и специфичной категории, работать с которой способны только профессиональные строители и архитекторы. Различные ошибки в проектировании и несоответствие технологии строительства способны привести к возникновению проблем, исправить которые в уже эксплуатируемом доме будет практически невозможно.

Деревянные строения, построенные из массивной древесины, отличаются своей экологической чистотой, а также значительной надежностью и долговечностью. Появившиеся современные технологии и разработки позволили существенно повысить эксплуатационные показатели у деревянных конструкций, возведенных из оцилиндрованного бревна. Сегодня очень многие известные производители занимаются разработкой особой профильной продукции, предназначенной конкретно для деревянного домостроения. Все это, как правило, касается не только лесозаготовительного оборудования или деревообрабатывающих станков, но и производства различных лакокрасочных материалов (пропиток, антисептиков, герметиков и лаков для защиты древесины), специальных крепежных элементов для деревянных конструкций, а также инструментов и механизмов для возведения срубов.

Благодаря этому деревянные постройки, возведенные из оцилиндрованных бревен, приобрели достаточно широкую популярность и практически вплотную приблизились к категории элитного жилья. При этом стоимость возведения подобных домов осталась более низкой, чем аналогичное строительство из кирпича или монолита.

изба

Интерьер такого дома весьма привлекателен.

6

Что касается фундамента для подобных сооружений, то, поскольку вся конструкция бревенчатого дома состоит по большей части из дерева, которое в отличие от камня обладает достаточной легкостью, заливать его на всю глубину промерзания грунта нет необходимости.

Для тех регионов и областей, где в большей степени преобладают глинистые и суглинистые почвы, наилучшими основаниями под бревенчатый дом считаются железобетонные, ленточные и мелкозаглубленные, уложенные на песчано-щебеночную подушку, типы фундаментов. Данные варианты при этом также еще являются и наиболее экономичными.

Конструкция дома, возводимого из оцилиндрованных бревен, позволяет не только размещать под ним плиты из железобетона с ростверком, подвал с какими-либо помещениями или многоуровневый фундамент, но и даже осуществлять обустройство полноценного цокольного этажа. Правда во всех этих случаях при сооружении фундамента потребуется обязательное проведение дополнительных геодезических и геологических изысканий, почвенных исследований с выявлением наличия грунтовых вод, а также определения наивысших отметок на участке строительства.

5

Следующей стадией возведения подобного дома является сборка самого бревенчатого сруба. Для его изготовления применяются специальные оцилиндрованные бревна из северной хвойной мелкослоистой древесины.

8

На строительную площадку комплект сруба доставляется автотранспортом. Стандартный объем одной партии обычно составляет порядка 35 куб.м., что, как правило, является полной загрузкой автомобиля. После доставки первой партии бревен поставка следующих партий будет осуществляться с интервалами в 7-10 дней. В течение этого периода времени бригада успевает полностью израсходовать предыдущую партию. Подобный подход к строительству таких домов позволяет очень аккуратно производить все сборочные работы, а также поддерживать порядок на стройплощадке и не устраивать на ней «свал» из бревен.

9

Сборка стен срубов из оцилиндрованного бревна осуществляется по специальным сборочным картам (называемым еще «развертками стен»). Укладка бревен выполняется на межвенцовый утеплитель, после чего они скрепляются при помощи специальных нагелей разного сечения. Наиболее ответственным этапом при строительстве таких домов считается установка балок перекрытий. Чтобы при этом не допустить возникновения эффекта мембраны, потребуется как можно точнее произвести расчет сечения самих балок, а также расстояния между ними, исходя из ширины пролета.

3

2

Сооружение стропильной конструкции и обустройство самой кровли в домах, возведенных из оцилиндрованного бревна и подверженных процессу усадки, полностью отличается от монтажа кровель на каркасных и каменных домах. По своему типу, крыши для деревянных домов должны быть «независимыми» или «скользящими».

Последующими стадиями подобного строительства являются отделочные работы и монтаж необходимых коммуникаций. Работы по отделке обычно начинают с консервации бревен, иными словами со шлифования и окрашивания наружных и внутренних стен, а также обеспечением их защитой от синевы, грибков и микроорганизмов, что становится гарантией сохранности стен на протяжении долгих лет.