Как сделать расчет стоимости по информационной модели здания?

По информационной модели здания вполне реально посчитать его себестоимость. Причем, это займёт не очень много времени, если у нас есть предварительно подготовленная информационная модель здания в Revit и база цен строительных элементов.
Допустим, есть какой-то участок земли и проект здания, которое мы планируем построить и мы хотели бы примерно прикинуть стоимость его реализации.

Можно воспользоваться программным продуктом Autodesk Infraworks для получения информационной модели рельефа. Для этого, обратившись к ГИС данным, следует определить местоположение будущего объекта строительства. Это можно сделать по-разному: указать местоположение в адресной строке, задать внешним тегом или ещё можно задавать координаты полигона мышью или с помощью ГИС-данных напрямую. Таким образом, мы получим цифровую модель рельефа, где будет располагаться здание.

Итак, цифровая модель рельефа представляет собой радарную топографическую съёмку, на которую наложен спутниковый снимок и ГИС-данные. ГИС данные можно брать как из открытых, так и из платных источников. В Infraworks применяется открытая актуальная база данных ГИС, содержащая информацию по России и СНГ. Все данные разбиты по слоям, что очень удобно.
image002
В информационную модель мы можем подгрузить инженерные и кадастровые данные, в случае их наличия. Чем больше данных мы подгрузим в информационную модель, тем лучше. Тем более подробной будет модель, и тем быстрей мы получим информацию об окружающей застройке.

Далее нужно подгрузить в проект модель здания Revit. Если здание большое, то лучше его собирать в Autodesk Navisworks. Предварительно важно вычислить технико-экономические показатели модели (ТЭПы). Это очень удобно сделать в Solibri Model Checker, загрузив информационную модель в .ifc формате. Предварительно необходимо провести верификацию качества загрузки модели. Вполне возможно, что система выявит нарушения. Часто случается, что стены переносятся, а объект «помещение» не распознаётся и т.д. В общем, всегда нужно всегда анализировать подсказки системы и перепроверять вручную.

Затем после серии проверок, мы можем выгрузить спецификации объёмов и площадей помещений в виде .xls-файла. После корректировки планировок и фасадов мы приблизимся к более менее реальному варианту проекта.

В выгруженной выгруженной из Solibri Model Checker спецификации мы получим:
• тип помещения;
• площадь;
• площадь приведённая;
• количество помещений.

Таким образом, если нам известны площади помещений, можно по полученным планировкам подсчитать стоимость. Для расчетов потребуется программное обеспечение для формирования и работы со стоимостной моделью объекта строительства на основе 3D-Модели, например, от Estimo Group, и база цен строительных элементов.

Загружаем модель здания, смотрим, насколько корректно она распозналась, есть ли в нашей базе цены для этих элементов. Если чего-то нет, то заводим сначала цены в базу и затем заново загружаем модель здания. Расчет будет проведён по укрупнённым показателям.
Здесь же проводится и подсчёт объёма работ. Это можно сделать в Revit через загружаемые семейства, где прописан расчёт, а можно — через специализированные утилиты.
Таким образом, можно просчитать несколько зданий. В конечном итоге найдём подходящий по цене вариант здания.
image004
Но может случиться так, что потребуется внести изменения в проект. Например, заказчик попросит увеличить высоту одного этажа. Таким образом, нужно внести соответствующие изменения в конструктивную и инженерную модели. В этом случае спецификации будут пересчитаны автоматически.

Но как теперь быстро узнать, какие изменения произошли в информационной модели? Для таких целей очень удобно использовать Solibri Model Checker. В этом случае нужно загрузить исходную и изменённую модели здания и через инструмент сравнения компонентов можно увидеть, какие помещения были добавлены и изменены. Это все можно просмотреть через таблицу изменений, содержащую следующие графы:
• Location
• name
• ΔCount
• ΔArea.
В Solibri Model Checker добавление обозначается знаком «+», удаление — «-«, что очень удобно.

Это один из возможных вариантов подсчета стоимости информационной молели.

Стоимость строительства объекта удобно также подсчитывать в IES, но об этом расскажу в другой раз.