Технология вентилируемого фасада с теплоизоляцией

Строительный рынок предлагает различные решения для теплоизоляции наружных стен зданий. Одна из наиболее востребованных технологий — навесной вентилируемый фасад, позволяющий одновременно выполнить утепление фасада и сделать его более привлекательным. Сегодня многие даже не знают, что такое вентилируемый фасад. Такой метод способствует снижению тепловых потерь и создает надежную защиту утеплителя от негативных воздействий.

вентилируемый фасад

Подобные системы изготавливаются из самых разных материалов — плит, изделий в виде панелей и листов. Преимущество подобного устройства фасада заключается в широких дизайнерских возможностях, которые появились благодаря наличию уникальных облицовочных изделий и эффективных теплоизоляционных материалов. Благодаря такой технологии удается повысить срок службы здания и снизить расходы на его отопление и кондиционирование.

Важной особенностью вентилируемого фасада является отсутствие так называемых мокрых технологий, связанных с проведением штукатурных составов и применением жидких строительных смесей. Это обуславливает высокую скорость монтажа облицовки и делает легкими мероприятия по утеплению стен. Заниматься устройством фасада с вентилируемым зазором можно в любую погоду независимо от времени года. Также достоинствами таких систем являются следующие характеристики:

  • огромный выбор материалов для шумо- и теплоизоляции, отделки;
  • высокая степень утепления, отсутствие ограничений на толщину применяемых теплоизоляционных изделий;
  • эффективное удаление влаги, исходящей из внутренних помещений дома;
  • хорошая гидроизоляционная защита утеплителя, отсутствие протечек во время дождя;
  • большой простор для реализации оригинальных проектов с высокой декоративной ценностью;
  • удобство обслуживания и ремонта конструкции.

Качественно изготовленный навесной фасад обладает следующими особенностями:

  • снижается вероятность продувания стен за счет улучшения герметичности фасада;
  • благодаря прочным материалам, используемым для облицовки, увеличивается долговечность всей конструкции;
  • уменьшаются трудозатраты и финансовые расходы на проведение теплоизоляционных мероприятий;
  • покрытия в подавляющем большинстве являются устойчивыми к коррозии и гниению;
  • здание приобретает привлекательный облик, соответствующий выбранному архитектурному стилю.

Применяя системы вентилируемых фасадов, важно принять во внимание специфику климата в местности и конструкционные особенности самого здания, так как действующие строительные нормы в нашей стране еще далеки от европейских. Вполне возможно, что стены здания потребуют серьезной подготовки к монтажу навесного фасада, а это приведет к незапланированным ранее расходам. При теплоизоляции, установке каркаса и его дальнейшей облицовки требуется неукоснительно соблюдать технологии, которые создавались преимущественно для зданий современного европейского образца. Если руководствоваться этими принципами, можно воплотить в реальность самый сложный проект и получить кардинально обновленное здание с улучшенным микроклиматом и высоким уровнем комфорта.

В простейшем случае система навесного фасада представляет собой каркасную конструкцию, закрепляемую на базовой поверхности и затем облицовываемая фасадными плитами, панелями. При этом между стенами и облицовкой создается воздушная прослойка, в которой поддерживается естественная циркуляция воздуха. В идеале на стенах закрепляется теплоизоляционный материал, при этом также остается свободное пространство между ним и облицовочными панелями. В подобных условиях содержащаяся в стенах влага беспрепятственно покидает утеплитель и выводится наружу благодаря вентиляции.

вентилируемый фасад

В результате укладки утеплителя стены приобретают дополнительную шумоизоляцию, а главное — становятся защищенными от промерзания и температурных колебаний. Наружное утепление способствует выравниванию разницы температур между внешней средой и стенами, что делает строительные конструкции менее подверженными деформациям. Кроме того, стены всегда остаются сухими и не нуждаются в специальной пароизоляции, поскольку точка росы смещается внутрь утепляющего слоя.

Еще одно преимущество вентилируемого фасада — повышение теплоаккумулирующих свойств стен. Этот показатель означает, что стеновой материал гораздо дольше будет остывать при отключении отопительной системы, что способствует сокращению затрат на топливо.

Фасадные системы, предлагаемые различными производителями, отличаются используемыми материалами и методами монтажа. Для изготовления каркаса используются разнообразные кронштейны, профильные элементы и механизмы, являющиеся ноу-хау отдельных компаний. В качестве облицовки могут быть использованы керамогранит, пластиковый или металлический сайдинг, фибролисты.

Для выбора типа утеплителя и его толщины важно учитывать климатические особенности местности и материал, из которых возведены стены дома. Важными свойствами утеплителя, подходящего для укладки внутри вентилируемого фасада, является его прочность. В результате непрерывного движения воздуха происходит выдувание частиц утеплителя, что вызывает ухудшение его теплоизоляционных свойств. Поэтому для предотвращения разрушения теплоизоляции важно защитить ее снаружи ветрозащитной мембраной. Но такой необходимости нет в случае использования жестких минераловатных плит и пенополистирола. При укладке утеплителей важно обеспечить отсутствие зазоров между плитами и предотвратить образование мостиков холода, для чего рекомендуется применять специально разработанные крепежные системы.