Умный свет в умном доме

Планируя дизайн интерьера квартиры, находящегося за городом дома или офиса, человека больше интересует отнюдь не использовавшаяся облицовка, мебели или бытовая техника. Ведь намного важнее не само оформление, а тот факт, как оно преподносится с лучшей стороны. Довольно значительная роль здесь принадлежит свету. Основной упор делается на натуральное освещение, попадающее в помещение в дневное время, но обойтись лишь им невозможно. Для этого нужно спланировать комплекс источников искусственного освещения, которые создают уютную обстановку в любое время дня и ночи.

В былые времена в комнате хватало одной свечи, абажура или настольной лампы, но сегодня внутренние оформление преследует другое кредо. В наше время востребованы точечные лампы, подчеркивающие конкретные участки в помещении, освещая лишь необходимые зоны в связи с тем, какое состояние внутри комнаты требуется сделать. К примеру, любой серьезный праздник требует максимального света, а вот ради романтического обеда с любимой, приятного чаепития либо кинопросмотра предостаточно пары слабых источников света.

Вот почему художники наряду с устраиванием комнаты и разделением ее на зоны планируют количество и будущее размещение источников света. И, если позволяют доходы клиентов, предлагают свежие удобные виды контроля освещения: от простейших светорегуляторов до систем управления отдельными светильниками или даже всем светом в комплексе. В крайнем случае говорится об инновационных системах «умный дом». Именно у них наибольший потенциал по управлению освещением.

умный свет1

Механическое регулирование

Ручное автоматизирование управления освещением выполняется двумя главными приемами:

1. Оснащение всякой комнаты электропультом дистанционного управления, где каждая клавиша соответствует конкретному прибору для освещения – люстре, настольной лампе, системе точечных светильников и др. В итоге конролировать систему освещения можно не отрываясь с кровати или стула. К примеру, если вы решили после работы расслабиться, почитав журнал при резком свете, а впоследствии отвлечься на просмотр кинофильма при тусклом освещении.

2. Абсолютная автоматизация с привлечением особых измерителей. Свет загорается сразу же, если кто-нибудь заходит в комнату, а после ее покидания — гаснет. Практичность такой автоматизации чувствуется сразу же, например, когда руки заняты чем-то (чтобы достать до выключателя, нужны будут лишние действия). Впрочем, включатели при самоуправлении полностью не убираются: в том случае, если необходимо погасить свет, оставаясь при этом в помещении, это вполне можно сделать и ручным способом.

Контроль яркости освещения

Данный способ позволяет регулировать световой луч путём увеличения либо уменьшения яркости, что очень удобно, если есть возможность управлять им с помощью пульта ДУ. Но существует и другой метод. Корректировка яркости может быть включена в программу управления освещением согласно таймеру, а может быть устроена отдельно.

Контроль освещения с помощью таймера

Право программирования того момента, когда свет загорается и гаснет, как и автоматическая калибровка настроек, безусловно, станет плюсом для человека, живущего по четкому расписанию. Например, по желанию, согласно установкам в вечернее и ночное время освещение будет включаться только на половину мощности. А для проживающих загородом — управление по таймеру позволит найти решение проблеме включения света на улице без помощи человека.

Контроль освещения согласно времени суток

В летнее время, даже при ясном небе, естественного света возможно будет маловато для освещения комнаты или офиса. В этом может помочь специальный датчик, фиксирующий степень освещённости, который при надобности подключает дополнительные лампы. Этот компонент «умного дома» будет полезен и для особняков с внутренним садом или оранжереей. Владельцам не нужно будет по несколько раз в сутки включать и выключать свет, а во время отъезда беспокоиться за ненаглядные растения.

Световые программы

Функция создания световых программ – это средство включения одновременно нескольких источников света с возможностью запоминания наиболее используемых графиков. Акцентирование отдельных частей интерьера либо освещение фасада дома согласно установленному плану не только удобный, но и крайне красивый программный продукт системы «умного дома».

Имитация присутствия

Для любителей путешествовать или тем, кто часто бывает в рабочих поездках, без инновационной системы управления светом просто не обойтись. Собственно, она несомненно поможет произвести эффект наличия владельцев в доме. Свет в разных комнатах может включаться и выключаться, а его насыщенность самостоятельно регулироваться системой «умного дома». Подобная имитация нередко помогает предупредить проникновение посторонних лиц в момент отсутствия в жилище хозяев.

Автосистемы контроля за освещением полезны и результативны как в высотных пригородных коттеджах, так и в маленьких стандартных квартирах. Они делают нашу жизнь комфортнее, а средства потраченные на покупку и установку спецоборудования, возвращаются неизмеримо скорее, чем кажется изначально.

Благодаря «умным системам освещения» в коттедже создается нужное состояние в отдельной комнате конкретно в тот момент, когда это угодно владельцам, а также экономится электричество, лучше выделяются все тонкости дизайна комнаты. И, естественно, с ними не нужно помнить, выключен ли свет в прихожей либо ванной – инновационные модели систем позволяют управлять всем этим с ноутбука либо со смартфона. Вы непременно ощутите все плюсы автоматического управления светом лишь тогда, когда испытаете их возможности на себе. Ко всему хорошему легко привыкнуть, поэтому сегодня, когда «умный дом» доступен для все большего количества потребителей, не стоит отказывать себе в желании жить ярко, красиво и комфортабельно.