Особенности плавающего пола

Технология обустройства плавающего пола трактуется по-разному. Отсутствие единства мнений у производителей обуславливается разнообразием материалов, нюансов исполнения.

В основе «плавающего» метода укладки пола – нефиксированное соединение со стенами и основанием. Пол делается из разных материалов, которые в своем взаимодействии, как единая система, наслаиваются друг на друга. Каждый материал выполняет свою функцию.

Еще одна особенность плавающего пола – наличие теплоизоляционного слоя из специальных утеплителей. Несомненным достоинством пола является его высокая звукоизоляция.

Немаловажным преимуществом плавающего пола является его простая укладка без использования «мокрых» мероприятий. Есть несколько вариаций плавающего пола.

Что такое сухая стяжка?

В данном случае нужно сделать основу под финишное покрытие, которое может быть и сборным. Главные требования к основе – хорошая тепло- и звукоизоляция. Оптимальные звукоизоляционные свойства у минеральной ваты (46,5 Дб при толщине 2 см). Тепло лучше всего хранит пенопласт. Выбираем тот материал, чьи свойства для нас ценны. Как изоляция, для сухой стяжки подойдет засыпка.

Итак, наш «слоеный пирог» состоит из:

— бетонного основания;

— песчаной или керамзитной засыпки;

— гипсоволоконной плиты, не пропускающей влагу (отступ от стены – 1 см) – 2 слоя;

— пенополистирол толщиной от 35 мм (возможен вариант с минеральной ватой);

— кромочной изоляционной пенопластовой (минвата) ленты толщиной 2 см.

В совокупности все слои имеют небольшую толщину, поэтому такой пол часто укладывается в помещениях с невысокими потолками. Теплоизоляционных слоев может быть несколько, но каждый слой – это определенная часть пространства между потолком и полом.

Толщина пенопласта или пенополистирола зависит от того, что под полом. Если земля, то лучше взять материал толщиной 60 мм, а если цокольный этаж, то 30 мм будет достаточно. Можно и вовсе обойтись без этого слоя, если теплоизоляция не так важна для застройщика.

Между бетонным основанием и засыпкой можно проложить паробарьер. Это уместно в помещениях с повышенной влажностью. Укладывая кромочную изоляционную ленту, следует позаботиться о запасе. Лишнее потом можно будет срезать. Стыки двух «этажей» гипсокартона не должны совпадать, поэтому следующий слой надо укладывать со сдвигом.

Материалом для финишного покрытия может служить фанера либо доска. Все зависит от бюджета работ, личных предпочтений. Фанера прочна и экономична, но натуральное дерево всегда актуально, экологично, обладает превосходными декоративными свойствами.

Плавающий сборный пол

Для укладки такого пола используется ровная поверхность с прокладочным материалом, который не пропускает влагу. Это может быть эластичная полиэтиленовая пленка, листы целлюлозы или пенополистирола. Варианты пола отличаются покрытием: сборный паркет, доска, ламинат.

сборный полl

В подобных полах толщина изоляционного слоя не превышает 5 мм. Отступ от стены при укладке – 10 мм (тогда покрытие не будет упираться в стену, вздуваясь при повышенной температуре). Тепло- и звукоизоляция незначительные. Основание непременно идеально ровное, допустимы мелкие дефекты, не влияющие на рельеф поверхности.

Плавающий пол из бетона

Данная технология является оптимальной для получения максимально прочной поверхности пола. Бетонные плавающие полы обустраиваются в капитальном жилом строительстве, на складах, в гаражах. Главное преимущество таких полов (при условии их правильного изготовления) – долговечность.

Суть технологии в следующем. На основание из бетона укладывается изолирующий материал. На первых этажах обязательно надо сделать изоляцию от влаги. Кромочная изолирующая лента закрепляется по периметру всего помещения. Для правильной и ровной заливки стяжки используют маяки. Стяжка – это бетонная смесь, армированная металлической сеткой.

В данной разновидности поля верхний слой обладает отличной теплопроводностью. Поэтому в пол можно встраивать отопительные контуры. Независимо от того, будет ли контур гидронаполненным или электрическим, теплопроводность должна быть обязательно высокой. При этом изоляционный слой из пенопласта или минеральной ваты должен обладать минимальной теплопроводностью. Это не позволит терять тепло снизу. Вот самый элементарный вариант:

— бетонная основа;

— изоляция из пенопластовой (минвата) засыпки;

— бетонная стяжка;

— кромочная изоляционная лента.

1584

Если основание недостаточно ровное, значит, понадобится дополнительный слой выравнивающей засыпки. Плотность засыпки должна быть максимальной, иначе пол со временем просядет. Принципиально важно следить за качеством бетона и арматуры, так как пол должен выдерживать все, что на него свалится в прямом и переносном смысле.