Энергоэффективность зданий: нормирование и оценка

Возможные затраты электроэнергии в здании

Часто повышенное внимание уделяют повышению теплозащиты ограждающих конструкций, что абсолютно неоправданно, т.к. это лишь малая часть потерь энергии. В здании существуют потери энергии гораздо больших объёмов. Например, трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции составляют примерно четверть от суммарных затрат энергии на функционирование здания.

Половину затрат электроэнергии составляют затраты на подогрев воздуха в помещении. Например, в системах механической вентиляции. Соответственно, этим мероприятиям в первую очередь следует уделять внимание, т.к. это приведет к существенному снижению общего энергопотребления здания.

В жилых зданиях велика доля расхода электроэнергии на горячее водоснабжение.
Возможными направлениями энергосбережения в этом случае являются: снижение потребления горячей воды за счет установки индивидуальных теплосчётчиков, кранов с регулируемым напором и смесителей с левым расположением крана горячей воды. Также можно в этом случае использовать источники низкопотенциальной теплоты, например, грунта, канализационных стоков или вентиляционных выбросов для подогрева воды.

Технологические расходы на освещение, привод инженерных систем, инженерное оборудование составляют примерно тринадцать процентов от суммарных затрат энергии на функционирование здания. Теплоту от приборов можно использовать для отопления здания. Для этого приборы должны быть оборудованы автоматическими терморегуляторами.

ээ

Нормирование и оценка

Нормативные документы, регламентирующие требования к энергоэффективности и теплозащите здания должны включать расчет всех составляющих затрат энергии. Требуемое снижение энергопотребления должно приниматься по соглашению между заказчиком и подрядчиком. В идеале документы должны использовать систему русскоязычных индексов. Но это не всегда так, к сожалению.

В настоящее время в России требования к теплозащите и энергоэффективности зданий регламентируют следующие документы: СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СниП 23-02-2003 и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Подробнее о проектировании тепловой защиты зданий по СП 50.13330.2012 можно прочитать здесь.

Исходя из личного опыта разработки раздела «Энергоэффективность» и математического энергомоделирования зданий, могу сказать, что на энергетические показатели здания сильно влияют его геометрические характеристики.

Для каждого здания определенной этажности нормирован показатель компактности здания. Показатель компактности здания является основной характеристикой, оценивающей совершенство объёмно-планировочных решений. Но при реализации комплекса энергосберегающих мероприятий влияние компактности здания на энергетические показатели здания весьма сложно.

Коэффициент компактности здания сильно влияет на долю трансмиссионных потерь в общем энергетическом балансе здания для варианта без применения энергосберегающих мероприятий. Таким образом, с увеличением коэффициента компактности здания трансмиссионные потери растут, а другие составляющие остаются практически неизменными.

высотка

 

При фиксированной отапливаемой площади более выгодными могут оказаться конструкции зданий с повышенной этажностью с увеличенной площадью светопроёмов и заниженной площадью пола (типа «башня»). Таким образом, для оптимизации решений по снижению энергопотребления здания необходимо наложить ограничение на коэффициент компактности здания.