Проектирование тепловой защиты здания по СП 50.13330.2012

СП 50.13330.2012 вступил в силу в июле 2015 года. Этот документ отличается от СНиП 23-02-2003 рядом существенных изменений и сегодня мы об этом поговорим.

Что нового:

  • новый алгоритм расчёта;
  • введён новый критерий оценки — комплексное требование к удельной теплозащитной характеристике здания;
  • исправлены неточности СНиП 23-02-2003:
    — подробная процедура расчёта приведённого сопротивления теплопередаче с учетом обоснованной теплотехнической однородности, включающая в себя правила декларации и обработки результатов температурных полей;
    — расчёт тепла на отапливаемый объём;
    — учёт увеличивающегося фактора светопрозрачных конструкций;
    — обоснование плоскости максимального увлажнения и др.

Новый алгоритм теплотехнических расчётов в соответствии с СП 50.13330.2012

  1. расчёт поэлементных сопротивлений теплопередаче и сравнение полученных значений с нормативными показателями. Согласно вышеуказанному документу, приведённое сопротивление теплопередаче должно быть рассчитано с учётом линейных и точечных мостиков холода. Теперь нельзя выбирать коэффициент теплотехнической неоднородности по ГОСТ 54851-2011, его необходимо рассчитывать с учётом точечных и линейных мостиков холода.
  2. в случае выполнения поэлементных требований можно переходить к проверке выполнения санитарно-гигиенических требований. Температура на внутренней поверхности стены является важнейшим показателем гигиенического комфорта для находящихся в помещении людей. Таким образом, если перепад между температурой внутренней поверхности стены и температурой в помещении очень большой, то происходит ощущение сквозняка, что весьма нежелательно.
  3. Далее необходимо выполнить расчёт комплексного критерия теплозащитной характеристики здания и сравнить его с нормативной величиной. В случае выполнения нормативных требований можно начинать проверять защиту конструкций от переувлажнения, а затем проводить расчёт удельного расхода тепла. Полученное значение удельного расхода тепла также необходимо сравнить с нормативной величиной и в случае выполнения нормативных требований можно переходить к расчёту теплоустойчивости, теплоусвоения полов и воздухопроницаемости. Если нормативные требования не соблюдаются, то следует пересмотреть расчёт поэлементных сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций.

В СП 50.13330.2012 введён новый обязательный критерий — удельная теплозащитная характеристика здания. Она даёт возможность подбора проектных решений. Например, большее количество изоляции на кровле может компенсировать недостаток теплоизоляции в пирогах стен.

При проверке защиты конструкции от переувлажнения теперь необходимо обосновать плоскость конденсации. Недостаточно назначить плоскость с минимальной паропроницаемостью, как в старом СНиП 23-02-2003. Но этот раздел нового СП еще будет дорабатываться.

Расчёт удельного расхода тепла проводится на отапливаемый объём, а не на жилую площадь. В этом случае будут учтены отапливаемые коридоры, кухни, лестничные клетки и другие пространства. Расчёт удельного расхода тепла по СП 50.13330 обязателен. Поэтому этот документ стал инструментом для проектирования отопления и вентиляции.

На этапе расчёта удельного расхода тепла в новом СП можно учесть инженерные теплозащитные мероприятия. Появилась новая величина — удельная вентиляционная характеристика здания. При её расчёте учитывается коэффициент эффективности рекуператора. Рекуператоры очень дорогие инженерные устройства, что ограничивает применение таких систем в зданиях. Коэффициент рекуперации показывает, что при использовании системы рекуперации количество тепла уменьшится. Также введён коэффициент учёта снижения теплопотребления при наличии поквартирной системы учёта.

В СП 50.13330 детально проработаны классы энергосбережения. Их стало десять. Обозначение класса здания в ближайшем будущем станет характеристикой энергоэффективности здания и будет указываться на щите рядом с адресом.

Для А++, А+, А эксперт вправе потребовать от проектировщика дополнительные обосновательные тексты и документы.

Таким образом, СП 50.13330.2012 является инструментом, позволяющим перейти от поэлементного нормирования к комплексной оценке теплозащитной функции здания.

Конечно, том значительно усложнён, если всё считать и оформлять вручную. Поэтому я себе написала программу, оформляющую том Энергоэффективность по СП 50.13330 с  расчётом температурных полей. Она работает как с традиционными dwg исходниками, так и с информационными моделями зданий. Подробнее об этой программе можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *