Теплоизоляция фасада

Теплоизоляция несущей конструкции с помощью бесшовной системы помогает достичь несколько преимущественных результатов: позволяет эффективно утеплить стены и одновременно отделать фасад декоративной отделкой. Подобный метод одинаково эффективен при реконструкции старого дома и при строительстве с нуля. Для проведения отделочных и теплоизоляционных работ используются готовые комплекты материалов и строительных смесей. Теплоизоляция фасада, это многослойная конструкция, состоящая из нескольких базовых прослоек: утеплитель, гидроизоляционный материал и декоративный материал.

Как только принимается окончательное решение о том, что несущая конструкция будет утепляться методом скрепленной теплоизоляции, возникает множество вопросов и сомнений. Ведь качественное исполнение не всегда подразумевает правильный выбор строительной бригады, так как в основном на эффективность результата оказывает значение, непосредственно, грамотный и профессиональный подбор материала. Как правило, отделка фасада, это значительные капиталовложения и для того, чтобы они оправдались, предстоит решить сложнейшие задачи.

Безусловно, многие компании, которые специализируются на монтажных работах, предпочитают самостоятельно решать ряд задач. Но, несмотря на доверие, которое оказывается профессиональным бригадам, минимум сведений все-таки необходим. На предварительном этапе теплоизоляции фасада, стоит продумать, какой материал в качестве утеплителя будет использован, выбрать отделочный (финишный) материал, оценить уровень компетентности строительной компании. Осведомленность в этом вопросе поможет с легкостью пройти весь путь – от покупки материала и до приемки работ без потери качества и денег.

Существуют различные технологии, используемые при строительстве несущего каркаса. Некоторые дома могут иметь однослойные стены, выполненные из энергоэффективного теплоизоляционного материала, соответственно такая конструкция не потребует дополнительных мер по утеплению. Можно возвести дом, опираясь на трехслойную конструкцию, которая подразумевает предварительную прокладку утеплителя между несущими слоями. Но расчеты всегда показывают, что двухслойные стены намного теплее и при этом являются менее дорогостоящими. Кроме этого, бесшовные теплоизоляционные системы обеспечивают идеально ровный декоративный слой, отсутствие мостиков холода и эффективность от такой теплоизоляции намного выше в отличие от утепления методом каркасных систем. По этим причинам именно многослойные конструкции пользуются наибольшей популярностью. Теплоизоляционные работы всегда должны проводиться в точном соответствии с проектом.

В основе бесшовной теплоизоляционной системы помимо утеплителя входит армирующая сетка, смесь для армирующего слоя, клеящий состав, в качестве декорирующего материала, обычно предлагается тонкослойная штукатурка. Но помимо стартового комплекта дополнительно необходимо приобрести дюбели, уголки и планки, а также потребуется фасадная краска.

вариант фасада

Соответственно уже на этапе выбора встает вопрос: чем утеплять стены, и какой материал лучше? Как правило, в комплект бесшовных систем входит минеральная вата или пенополистирол Пенополистирольные плиты легки и удобны, но не пластичны, поэтому если базовая поверхность несущих стен искривлена и имеет некоторые незначительные деформации, то лучше выбрать минеральную вату.

Приведу пример температурного поля ограждающей конструкции (кирпичная стена с утеплителем Фасад Баттс, армированной сеткой, стальным дюбелем, и внутренней и внешней штукатурками. Температура в помещении +20, снаружи минус 28 градусов Цельсия.
с минераловатными плитами и стальным дюбелем
Пенополистирол ценится за низкий показатель паропроницаемости, что обеспечивает конструкции естественную циркуляцию. Для криволинейных поверхностей целесообразней использовать ламельные плиты из минеральной ваты. Если изначально выбирается минеральная вата, то лучше всего использовать тонкослойную штукатурку на силикатной или минеральной основе, которая также как и утеплитель способна эффективно пропускать пар.

Далее приведён пример температурного поля ограждающей конструкции (кирпичная стена с утеплителем экструдированный пенополистирол, армированной сеткой, стальным дюбелем, и внутренней и внешней штукатурками. Температура в помещении +20, снаружи минус 28 градусов Цельсия.

с пенополистиролм и стальным дюбелем

Как мы видим, в обеих случаях точка росы остаётся вне стены. Можно использовать дюбели из ПВХ, тогда конструкция вышеуказанная станет теплотехнически однородной.

Ниже приведён пример температурного поля ограждающей конструкции (кирпичная стена с утеплителем Фасад Баттс, армированной сеткой, ПВХ дюбелем, и внутренней и внешней штукатурками. Температура в помещении +20, снаружи минус 28 градусов Цельсия.
с минераловатными плитами и ПВХ дюбелем
Если планируется использовать в качестве декоративного слоя силикатную, акриловую или силиконовую штукатурку, то в этом случае стоит отказаться от фасадных красок, так как этот отделочный материал ценится за разнообразную цветовую палитру. В основном, в дополнительном окрашивании нуждаются минеральные штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *