Удобный способ построения цифровой модели рельефа для Revit

Цифровую модель рельефа, построенную в ГИС — системе Global Mapper удобно использовать в качестве исходника для построения топоповерхности в Revit.
Процедура построения цифровой модели рельефа в этой программе проста и происходит в несколько интуитивно понятных шагов.

Сначала необходимо найти на онлайн карте Global Mapper требуемую местность, например, указывая широту и долготу. Но можно и просто указать мышью необходимый участок. Как правило, при первом выборе участок местности оказывается довольно большим и его нужно обрезать до нужных размеров. Это можно сделать с помощью рамки (как в Photoshop).

image003

В окне загрузки картографических данных в разделе POPULAR SOURCES выбрать карту World Street Map.

image004

Открывается общая карта мира:

image006

Выбрать местность для проектируемого объекта требуемого охвата и Создать регулярную сетку объектов. Командная кнопка с изображением карандаша и сетки:

image008

Появится курсор GRID. Поставить точку в предполагаемом верхнем левом углу территории охвата местности под объект. В появившемся окне выполнить настройки сетки: задать требуемое число строк и столбцов, указать единицу измерения шага сетки – meters (метры); указать одинаковые по значению ширину и высоту сетки – это будет шаг сетки. Подтвердить настройки – клавиша ОК.

image010

Картина должна получиться примерно такая:

image012

Важно: при большом охвате местности нежелательно назначать слишком частый шаг сетки (ширина, высота) – 50, 100, 200 метров. Это увеличит вес файла, а будущая цифровая 3D-модель рельефа в Revit будет выглядеть черной из-за сетки, которая при конвертации в XYZ-формат преобразуется в черные горизонтали высот.

Снова вызвать загрузчик Online-данных и выбрать во вкладке TERRAIN DATA данные SRTM Worldwide Elevation Data (3-arc-second Resolution) и нажать команду Подключить.

image013

После подключения должно быть как-то так:

image015

Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в 3D–нажать кнопку 3D-Вид. Откроется отдельным окном 3D-просмотровщик (3D-обзор) с цифровой моделью рельефа (ЦМР). Есть возможность левой кнопкой мыши повращать-посмотреть с разных сторон кусок рельефа местности, колесиком мыши – приблизить-отдалить:

image017

Закрыть 3D-просмотровщик. Выполнить экспорт ЦМР в XYZ-формат: Файл – Экспорт – Экспорт сетки высот.Из выпадающего списка выбрать формат экспорта XYZGrid. Подтвердить командой ОК. В окне настройки экспорта XYZ-данных XYZ Grid Export Options во вкладке Настройки в качестве разделителя координат обязательно выбрать запятую, иначе Revitне сможет выгрузить 3D-модель рельефа из текстового файла точек, если разделителями будут другие символы. Подтвердить настройки – ОК.

image019

Сохранить файл в формате .xyz. Открыть Проводник, найти сохраненный xyz-файл, создать его копию и с клавиатуры поменять расширение файла с .XYZна .TXT, переименовав его.

Таким образом, мы получаем текстовый файл с тремя столбцами высотных отметок — x, y,z.

Полученный файл состоит из множества точек имеет примерно следующий вид:

image008
Этот файл можно легко править, а при необходимости можно гибко настроить шаг сетки в Global Mapper.

Этот файл можно использовать в качестве исходника для построения топоповерхности в Revit.
Для этого в Revit на вкладке формообразующие и генплан выбираем топоповерхность, в режиме эскиза задаём «создать по импортированным данным» и «указать файл точек». После этого указываем заранее подготовленный текстовый файл. Revit корректно читает этот файл точек и строит цифровую модель рельефа за секунды.

image010

Таким образом, в модель Revit загружается корректная реалистичная модель рельефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *