Информационная модель здания (BIM) и строительство. Что важно на строительной площадке?

С развитием информационного моделирования в России еще не все понимают, зачем нужна информационная модель на строительной площадке и как она может помочь оптимизировать процесс проведения строительно-монтажных работ. Сегодня мы об этом поговорим.

Итак, информационная модель поможет:

  1. правильно спланировать строительно-монтажные работы
  2. объективно и достоверно проконтролировать сроки, бюджет проекта, качество выполнения строительно-монтажных работ, охраны труда.

Поговорим о каждом из этих аспектов отдельно.

Правильное планирование работ по информационной модели

Планирование включает, прежде всего, визуализацию и корректировку работ еще на этапе планирования строительства. Т.е. можно сделать график проведения работ, календарный план, подгрузить это в предварительно собранную в Navisworks модель и снять видео проведения строительно-монтажных работ по нашим графикам строительно-монтажных работ. Можно загрузить несколько вариантов графиков работ и снять видео проведения СМР по каждому из них с целью дальнейшего сравнения и выбора оптимального варианта.

Таким образом, на стадии планирования можно выявить пространственно-временные коллизии, а также коллизии между логистическими процессами. Все это можно грамотно скорректировать с учётом выявленных коллизий, составить новые графики и календарные планы, загрузить обратно в информационную модель и снять «правильное» видео проведения строительно-монтажных работ. Таким образом, в информационной модели мы получаем идеальный план строительно-монтажных работ. Информационная модель лежит на облачном сервисе и позволяет получить любые отчеты и графики проведения работ на стройплощадке. Соответственно, всегда можно скорректировать время проведения различных видов работ и получить меньше рисков. На стадии планирования строительства также можно подобрать количество строительной техники и оптимально её расположить, продумать очерёдность и стадийность работ без привлечения сложных расчётных программ.

После проведения процесса планирования с выверенным календарным планом можно выходить на строительную площадку.

BIM_Hospital

Контроль проведения строительно-монтажных работ по информационной модели

Контроль строительно-монтажных работ на строительной площадке осуществляет инженер, у которого имеется при себе планшетный компьютер с загруженной и синхронизированной с облачным сервисом информационной моделью объекта строительства.

инженер с планшетом

Принцип действия прост: инженер контролирует процесс проведения строительно-монтажных работ и вносит в модель информацию о выполненных элементах. Локальная информационная модель на планшетном компьютере инженера через интернет синхронизируется с главным файлом информационной модели, который лежит на облачном сервисе. С этого файла получают локальные копии все заинтересованные лица. Таким образом, в офис приходит актуальная информационная модель, содержащая всю информацию о текущем состоянии дел на строительной площадке. Из этой модели можно получить всю отчётность для руководства, в том числе и в формате графиков. Можно проанализировать и сопоставить реальный процесс строительства с плановым.

Детализация возможна по видам работ, что очень удобно. Например, если по каким-то секциям здания строительство идёт быстрее, то можно скорректировать трудозатраты, загрузить информацию в модель. Это возможно только благодаря присутствию инженера с планшетом на стройплощадке. В идеале такой специалист должен ежедневно находиться на строительной площадке и отправлять данные контроля в информационную модель. Тогда можно получать актуальную модель ежедневно. Это часто практикуют для особо значимых объектов, где отчётность руководству требуется ежедневно, а то и по несколько раз в день. Но в ряде случаев, при более спокойной ситуации, достаточно раз в неделю проводить синхронизацию информационной модели с реальной стройкой. Например, в пятницу проводить синхронизацию, а в понедельник проводить аналитику и совещания. Если не проводить верификацию информационной модели со строительной площадкой, то информационная модель будет жить своей жизнью, а площадка — своей и пользу такая модель может принести только на стадии П для вывода комплекта документации, что тоже немаловажно.

Контроль качества строительно-монтажных работ по информационной модели

Инженер технического надзора также приходит на стройку с планшетом, где имеется синхронизированная с главной моделью информационная модель обследуемого объекта строительства. Инженер технического надзора на стройплощадке выполняет свою работу по обычному сценарию, но результаты контроля объектов он заносит в информационную модель, которая синхронизируется с главным файлом информационной модели на облаке. Таким образом, вся информация по техническому надзору автоматически попадёт в отчётность для руководства компании.

Охрана труда на строительной площадке

Для оценки охраны труда используется европейский подход, наложенный на идеологию информационного моделирования. Таким образом, оценка объекта осуществляется по семи критериям, вычисляется индекс безопасности по разделам и в динамике. Специалист по охране труда просто присутствует на объекте, проводит оценку с фотофиксацией и вносит информацию в модель. После синхронизации локальной модели с главной моделью, вся информация будет доступна для отчётности руководству. Такая отчётность позволит проанализировать и выявить действия, которые необходимо предпринять на строительной площадке для повышения безопасности проведения строительно-монтажных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *