Экологическая сертификация зданий. LEED и BREEAM

Сертификация зданий BREEAM и LEED

Существует несколько систем оценки энергетической и экологической эффективности зданий. Они формируют стандарты качества в современной строительной индустрии. Наиболее известные из американская система LEED и английская BREEAM. В обеих системах оцениваются энергетические и экологические аспекты.

Система LEED в большей степени оценивает энергоэффективность зданий. Обе системы рейтинговые, но в системе LEED за раздел «Энергоэффективность» можно получить больше баллов, чем в BREEAM. Если важно оценить экологические аспекты, экологические материалы, то лучше применить BREEAM.

Стандарт BREEAM отличается гибкостью и адаптивностью к местным нормам и практикам строительства. Два разных здания, получивших сертификат BREEAM, могут существенно отличаться по набору экологических параметров. А LEED, наоборот, жёстко регламентирует применение американских стандартов систем сертификации и материалов. Минимальные требования LEED достаточно высоки и здания на базовом уровне легко сравнить между собой.
Здание, сертифицированное по LEED или BREEAM — стандарт европейского качества. Сертификация проходит в два этапа: для проектирования и строительства. Объект считается сертифицированным, когда готов сертификат на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому сроки сертификации жёстко привязаны к срокам строительства. Кроме того, потребуется около двух месяцев на сбор документации, 2 недели на подготовку отчёта и около месяца на экспертную оценку сертифицированным органам.

Для успешной сертификации здания консультанта нужно приглашать уже на стадии проектирования. Например, на стадии эскизного проектирования. Но для проведения успешной сертификации, в работе должны участвовать все участники строительного процесса: проектировщики, подрядчиков, заказчика и даже будущих арендаторов.

Стандарт сертификации LEED

Цель экологических стандартов — минимальное влияние на окружающую среду и минимальное потребление ресурсов (вода, энергия, материалы) на протяжение всего жизненного цикла здания. Зелёные стандарты — более жёсткие стандарты, которые постоянно корректируются.

Основные предпосылки (чему уделяется повышение внимание)

  •  участок (транспортная должность, парковки дороги, топливо и т.д.)
  • Производство и доставка строительных материалов
  • эксплуатация здания сопровождается большим количеством воды, энергии и генерацией отходов
  • транспортная доступность здания. Проезд до здания оказывает влияние на окружающую среду.

Что даёт сертификация зданий?

Основные параметры:

  • дифференциация по отношению к другим застройщикам;
  • удовлетворение повышенных требований к качеству недвижимости;
  • создание качественных условий для сотрудников;
  • снижение эксплуатационных расходов;
  • репутация и маркетинг.

Лидирующее положение имеет LEED. Его предпочитает строительная отрасль. Многие страны на базе LEED разрабатывают свои стандарты. В настоящее время Казахстан на базе LEED разрабатывает собственный стандарт.

Идея и логика сертификации зданий на примере LEED

Рассмотрим идею сертификации на примере стандарта LEED.
В рамках системы существуеют стандарты для разных объектов. Это подстандарты LEED.
Например:
new construction — стандарт для нового строительства или реконструкции,
core shell— для школ (здесь есть своя специфика. Например, акустика, освещение),
rotate — для торговых объектов.
и др.

Как работают эти стандарты?

При выполнении определённых требований за определённые позиции можно получить баллы. Логика сертификации заключается в том, чтобы выполняя большее количество требований, набрать большее количество баллов и, соответственно, построить более энергоэффективное здание. Далее получаем итоговый рейтинг здания в зависимости от количества набранных баллов.
Уровни сертификации LEED:

  • 40-49 — сертифицирован
  • 50-59 — серебряный
  • 60 — 79 — золотой
  • 80+ — платиновый

leed

За каждые 3% энергоэффективности можно получить дополнительный балл. Золотой и платиновый сертификаты предполагают получение налоговых льгот.
LEED для оценки выделяет 6 разделов:

  • 26 баллов — Sustainable Sites (место застройки, транспорт)
  • 10 баллов — Water Efficiency (эффективность использования воды)
  • 35 баллов — Energy & Atmosphere (раздел энергоэффективность)
  • 14 баллов — Materials & Resourses (материалы, оценка, жизненный цикл)
  • 15 баллов — Indoor Environmental Quality (качество внутренней среды (акустика, свет))
  • 10 баллов — Innovation in Desighn (инновации и дизайн)

Для достижения успеха при проведении сертификации все заинтересованные лица должны работать совместно на всех этапах работ.

На этапе проектирования

Построение энергетической модели здания (энергомоделирование). Здесь есть отличия от энергопаспорта и традиционной оценки энергопотребления здания.
Энергомоделирование — создание математической модели поведения здания во времени. Тот же самый энергопаспорт, но только в динамике, т.е. мы изначально в проект закладываем наиболее выгодное энергосберегающее решение и получаем наиболее приближённый к реальности результат. Чем раньше начать приглашать консультанта LEED, тем лучше.

На этапе строительства

Кроме реализации всех проектных решений происходит первая комиссия в рамках электронной проверки. Очно встречаться с экспертами в этом случае не нужно. Проверка происходит автоматически после загрузки модели.
Сертификат на здание будет выдан не сразу, а только после 10 месяцев его эксплуатации.

На этапе эксплуатации

В течение 10 месяцев служба эксплуатации осуществляет контроль за поведением здания. При этом специальная комиссия оценивает фактическое поведение здания, потребление электроэнергии, воды и т.д. Затем на здание выдают сертификат.

В настоящее время существуют пилотные проекты, в который класс зелёного стандарта меняется ежегодно. Наверное со временем это дойдёт и до класса энергосбережения, т.к. если вариант эксплуатации здания отличается от проектного решения, то и класс энергосбережения здания должен меняться. Фактически получается динамический энергопаспорт. Но в принципе энергопаспорт и должен быть динамическим, к этому всё идёт. Сейчас как раз я разрабатываю систему, которая моделирует кейсы поведения здания при разных условиях. У нас уже существует возможность получения динамического энергетического паспорта здания в рамках информационно-аналитической системы ЦЭИ.

Работа по сертификации LEED проходит в несколько этапов. Условно можно выделить 6 важных этапов работ:

  • Создание энергетической модели здания для LEED по стандарту ASHRAE. Как создать энергетическую модель здания и что для этого потребуется, об этом я уже рассказывала здесь;
  • Разработка рекомендаций по внесению изменений в проект для снижения энергопотребления;
  • Разработка рекомендаций по оптимизации инженерного оборудования;
  • Систематический контроль качества строительных работ (2-4 недели). Эту часть работ осуществляет консультант.
  • Сбор подтверждающих данных для сертификации. Это фотосъёмка, акты осмотра и т.д.
  • Подготовка отчётов на двух языках (русском и английском) по результатам каждой проверки.
  • Прохождение двух экспертиз
    a. экспертиза на проектной стадии. Она является необязательной, но очень полезной, т.к. на этой стадии можно получить ценные рекомендации экспертов по поводу строительства;
    b. экспертиза на стадии строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Эта работа включает сбор данных, ответы на вопросы GBCI и перевод документов.

Какие преимущества даёт LEED сертификация зданий?

Можно выделить несколько явных преимуществ LEED зданий перед несертифицированными зданиями:

  • увеличение капитализации объекта примерно на 10%;
  • увеличении арендной стоимости здания примерно на 5%;
  • снижение расходов на эксплуатацию здания до 35%;
  • высокое качество строительства;
  • соответствие требованиям международных арендаторов;
  • улучшение продуктивности сотрудников в офисах;
  • конкурентоспособность на рынке недвижимости;
  • Положительная репутация

Все эти преимущества давно известны девелоперам, что является причиной активной сертификации зданий.

Сколько стоит LEED сертификация здания?

Стоимость сертификации напрямую зависит от уровня сертификации здания.
Например, если предполагается уровень сертификации «сертифицированный» или «серебряный», то можно уложиться в бюджет проекта, подорожаниянет.
Если предполагается уровень сертификации «Золотой» или «платиновый», то здесь нужно быть готовым к дополнительным расходам — подорожание примерно на 10-20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *