Национальная российская система «Зелёные стандарты»

Система «Зелёные стандарты» зародилась более 20 лет назад. Все началось с США и Великобритании, затем по этому пути пошла и Россия. Перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году Правительством РФ была поставлена задача о разработке системы зеленых стандартов, которая была успешно выполнена.

В настоящее время российские зеленые стандарты активно внедряются в экономику России. В Москве активно разрабатываются зеленые стандарты для социально значимых объектов: детских садов, школ, ВУЗов. Социально — значимые объекты являются важнейшими для Москвы, поэтому было решено именно их использовать в качестве пилотных проектов для развития зеленых стандартов.

Необходимость внедрения зелёных стандартов очевидна. Её применение позволяет достичь:

  • снижение потребления тепловой и электрической энергии не менее чем на 50%,
  • отсутствие потребности централизованного снабжения всеми видами энергии,
  • резкое снижение загрязнения окружающей среды,
  • снижение коммунальных тарифов не менее чем на 15%,
  • уменьшение потребления воды на 40%,
  • комфортная экологическая обстановка,
  • современные ландшафтные и архитектурные решения,

Зелёное строительство — экологическое строительство, строительство по экологическим принципам или в соответствии с повышенными экологическими требованиями. Для зеленого строительства в первую очередь важны параметры микроклимата помещения: температура, влажность, экологическая безопасность здания, энергоэффективность и энергосбережение.

Зелёные стандарты предъявляют повышенные требования к проектированию и строительству, которые подразумевают дополнительные мероприятия и, как следствие, дополнительные расходы. Но эти расходы потом быстро окупятся засчёт значительной экономии денежных средств при эксплуатации здания. В этом и заключается экономический смысл зеленых стандартов. Ведь обычно 20% стоимости здания приходится на его строительство, а 80% — на эксплуатацию.

image004

При использовании зелёных стандартов, по словам экспертов, экономия при эксплуатации здания может составить 30-40% денежных средств. Окупаемость инвестиций возможна в период от 2 до 5 лет.
Лишних расходов при применении зелёных стандартов можно благополучно избежать, если «примерять» стандарт к объекту еще на стадии концепции, учесть все необходимые аспекты зелёного строительства и при дальнейшем грамотном экологическом проектировании, качественном оформлении всего спектра экологических разделов проектной документации.

Для создания экологических разделов проектной документации важно ответственно подойти к выбору организации — подрядчика. Специалисты организации должны быть компетентны в области российской нормативной документации и иметь большой опыт разработки экологических разделов ПД.

В России таким подрядчиком является организация — ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив». Сайт организации: http://цэи. рф. Данная организация более 17 лет присутствует на российском рынке экологического проектирования. Рекомендую обращаться к специалистам для разработки всего спектра экологических разделов проектной документации.

При грамотном подходе к проектированию применение зеленых стандартов не приведёт к увеличению расходов, ведь зелёные стандарты направлены на экономию средств за счёт эксплуатации здания. А для того, чтобы достигнуть экономии средств, здание должно быть запроектировано с учетом требований зеленых стандартов.

Экологические требования документально прописаны. Это СНиПы, ГОСТы, относящиеся к сфере технического регулирования. Если говорить об экологии, то здесь все гораздо сложнее: в России действует базовый закон об охране окружающей среды, но здесь огромную роль играет сознательность и экологическая ответственность населения города. Например, обеспечения раздельного сбора мусора, использование урн по назначению и другие аспекты, касающиеся ответственности граждан. С этим в России пока есть проблемы.

Система «Зелёные стандарты» направлена на обеспечение критериев зелёного строительства и экологической безопасности человека.
Что подразумевает понятие «безопасность в экологии»? Это прежде всего влияние окружающей среды на человека с точки зрения санитарных норм, влияние со стороны объектов инфраструктуры, выхлопных газов от автотранспорта и др. Критериями экологической безопасности являются нормы на концентрации выбросов, предельно допустимые концентрации (ПДК).

В России создана стратегия экологической безопасности от Минприроды. В этот документ входит определение, механизмы и инструменты.
К инструментарию зелёных стандартов относятся:

  • ветроэнергетика, тепловые насосы,
  • традиционная энергоэффективная электрогенерация,
  • технологии «пассивного» и «активного» дома,
  • солнечные коллекторы,
  • электротранспорт, экотранспорт,
  • энергоэффективное освещения,
  • очистка стоков, утилизация твердых бытовых отходов,
  • водоподготовка и водоочистка,
  • эффективное использование тепловой энергии (рециркуляция, теплоизоляция)

Зеленые стандарты — набор требований, критерии и инструменты оценки. С точки зрения обеспечения экологической безопасности здания главным является вопрос микроклимата здания, обеспечение благоприятной среды обитания человека внутри здания. Здесь пристального внимания заслуживает система приточно-вытяжной вентиляции. Именно от нее зависит, насколько чистым воздухом будут дышать люди в здании. Это напрямую оказывает влияние на здоровье людей. Не менее важны в этом случае качество и экологичность строительных и отделочных материалов, вплоть до различных строительных растворов, а также потребление воды зданием. Практика применения зеленых стандартов на пилотных социально-значимых объектах г. Москвы показала, что экономия на эксплуатации здания может достигать до 35%.

1 thought on “Национальная российская система «Зелёные стандарты»

    abookz.net

    (16.06.2017 - 08:16)

    Соответствие объекта стандарту, который демонстрирует продвижение к корпоративным и организационным экологическим целям, даёт право публично называться Зелёной компанией в сфере недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *