TraceAir. Решение для аэромониторинга строительных площадок

Большая стройка всегда начинается со строительной площадки. И чем качественней мониторится строительная площадка, тем лучше. Как известно, лучший мониторинг для строительных площадок — это аэромониторинг, правда несколько дороговат на сегодняшний день. Но зато налицо качество съёмки — с высоты видно все. Некоторое время назад стало известно о существовании технологии 3D лазерного сканирования местности. Об этом я ранее подробно рассказывала здесь.

Но жизнь не стоит на месте и сегодня эта технология предстала перед нами в усовершенствованном варианте — вебплатформе TraceAir.

Согласно этой технологии, квадрокоптеры, используемые для 3D лазерного сканирования местности, превращаются в настоящих летающих роботов. Теперь они оснащены бортовыми компьютерами и станцией подзарядки. Появилась возможность создавать целые сети из квадрокоптеров, а также современные квадрокоптеры могут переносить на борту некоторое оборудование — например, видеокамеры, тепловизоры и другое оборудование.

квадрокоптер

По этому принципу можно сканировать любую территорию, в том числе и строительную площадку. В этом случае ни одна важная деталь местности не будет упущена из виду. По сути, это усовершенствованное 3D-лазерное сканирование местности. Таким образом, можно получать очень качественные облака точек рельефа местности и загружать в ПО для проектирования, например, в Revit.

съёмка территории

В идеале, такое сканирование всегда должно предшествовать проектированию, т.к. этот способ получения данных по рельефу местности является наиболее точным в условиях информационного моделирования.

съёмка стройплощадки

На основании полученных данных легко проводить калькуляцию работ. Например, очень легко подсчитать объём грунта, подлежащего удалению и вывозу со строительной площадки — нужно его просто выделить мышью и замерить. В условиях информационного моделирования это очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *