Роль классификаторов в информационном моделировании зданий

Информационная модель здания насыщена большим количеством информации. И очень важно, чтобы эта информация была правильно классифицирована. Поэтому при разработке программых продуктов важно повышенное внимание уделять созданию классификаторов. Именно грамотная классификация позволяет использовать информационную модель для различных расчётов в сторонних программах.

Условно можно выделить несколько областей применения классификаторов в информационном моделировании:

— формирование спецификаций;

— аналитика информационной модели в сторонних программах.

Прикладных задач и программ, работающих с информационной моделью может быть много, но сейчас я хотела бы выделить два активно развивающихся направления:

— расчёт стоимости строительства

— теплофизические и акустические расчёты по информационной модели здания

Расчёт стоимости строительства по информационной модели здания

 Расчёт стоимости строительства важен:

— для застройщика, который управляет всеми стадиями строительства;

— для технического заказчика, являющегося правой рукой застройщика;

— для проектных организаций, в том числе для субподрядных;

— для строительных организаций.

Как это работает:

— по информационной модели здания проводят калькуляцию объёмов;

— полученные объёмы связывают с расценками и видами работ, получают поэлементную калькуляцию;

— из поэлементной калькуляции в дальнейшем можно получить смету, зная расценки, объёмы и виды работ;

— из поэлементной калькуляции также можно получить график, детализованный по видам работ и по структуре здания (этажам, секциям и т.д.).

Оценку стоимости строительства, теоретически, можно проводить на любой стадии информационного моделирования. Но на практике, очевидно, что на стадии П расчёты проводить нецелесообразно, т.к. уровень детализации модели для первых расчётов должен быть не ниже LOD 300, когда в модели присутствует точная геометрическая привязка, форма, ориентация, прописаны связи и присутствует неграфическая информация. Соответственно, чем выше уровень детализации информационной модели (LOD 400, 500), тем точнее расчёт стоимости.

Но, с другой стороны, практика показывает, что расчёт стоимости позволяет верифицировать информационную модель на степень наполнения информацией (LOI). При проведении расчётов вскрывается много ошибок, допущенных при построении информационной модели. В России расчёт стоимости строительства по информационным моделям зданий проводит компания iBIM, в компании разработано специализированное программное обеспечение.

Теплофизические и акустические расчёты по информационным моделям зданий

Теплофизические и акустические расчёты важны:

— для предоставления в органы экспертной оценки экологических разделов проектной документации (по российской нормативной документации);

-для владельца жилья:

——экономия при оплате коммунальных услуг засчёт энергосберегающих технологий;

—— информирование об уровне термического комфорта жилья на стадии покупки проекта или квартиры;

Теплофизическими и акустическими расчётами по информационным моделям занимается ООО ПБ ЦЭИ, где для решения этих задач разработано специализированное программное обеспечение. Здесь я уже рассказывала об этом.

Как это работает:

Например, для автоматизированных теплофизических расчётов, для формирования раздела «Энергоэффективность» по СП 50.13330.2012:

— по информационной модели здания получаем геометрические характеристики здания;

— в зависимости от температурного режима помещений определяем тепловой контур здания;

— из информационной модели зданий читаем пироги ограждающих конструкций, входящих в тепловой контур здания;

— проводим подробные теплотехнические расчёты ограждающих конструкций с моделированием температурных полей;

— проводим наглядный расчёт теплотехнических характеристик здания.

В проекте необязательно, но программное обеспечение позволяет по желанию заказчика оценить термический комфорт здания и автоматически подобрать пироги ограждающих конструкций по различным критериям, в том числе с учетом возможности сертификации здания в дальнейшем по LEED и BREEAM.

Таким образом, для проведения инженерных расчётов по информационным моделям зданий важны утверждённые геометрические характеристики здания и идентификация ограждающих конструкций. При получении информации по ограждающим конструкций из модели очень важна корректная классификация строительных материалов, типы помещений, а главное — температурный режим помещений.  Поэтому для проведения таких расчётов уровень детализации информационной модели здания должен быть не ниже LOD 300. Для моделирования температурных полей потребуется конструктивная модель или отдельные хорошо проработанные чертежи отдельных узлов ограждающих конструкций.  Теплофизические и акустические расчёты по информационным моделям можно заказать в ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив» или здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *