Города будущего

Стремление к совершенству

Во всех крупных городах мира люди привыкли к комфорту, но на сегодняшний день

большинство городов перенаселены и существенно загрязнены. Современное проектирование совершенных городов – занятие не из простых; любой проект очень быстро морально устаревает. Чтобы уйти от пережитков прошлого современные архитекторы стремятся создавать удобное жильё в непосредственной близости от природы, возводя экологичные «города – сады», где производственные зоны и спальные районы разделены значительными пространствами.

Но при воплощении этой идеи возникает новая проблема — неизбежно возрастает количество автотранспорта, загрязняющего окружающую среду выхлопными газами. Что и происходит в наше время.

Расселение людей по окраинам обеспечивает хорошее жильё, но нудная обстановка способствует возрастанию преступности. Также большое количество башен из бетона и стекла — не самое экологичное решение. Жители таких кварталов лишены возможности находиться ближе к природе, не видят зелени и деревьев. Особенно эта проблема стоит остро в густонаселённых странах. Например, в Китае и Мексике.

1

Для повышения экологичности городов современными архитекторами предлагаются интересные решения. Вот некоторые из них.

 «Лю Чиа Цуй»

«Лю Чиа Цуй» — новый проект шанхайского района, созданный «Сообществом Ричарда Роджерса» — попытка построить город будущего, избавленное от таких проблем. В районе «Лю Чиа Цуй», возведенному вокруг парка, транспортную проблему решают трамваи, узкоколейки с частыми остановками, чтобы никому не приходилось проходить пешком более одного километра.

города сады

современный шанхай

современный шанхай2

Проект «Лю Чиа Цуй» позволяет вносить поправки в количество автостоянок, затрат электроэнергии, контролировать пассажирские потоки, чтобы они могли быть проанализированы и учтены в проекте. Чтобы в сооружение попадала как можно больше дневного света, модель района испытывалась в условиях лета и зимы. «Лю Чиа Цуй» расположен возле знаменитого шанхайского порта Бунд. Транспортную проблему решат поезда узкоколейной дороги. Многочисленные автостоянки и станции шанхайского метрополитена.

 Экономия пространства. Побег под землю

С увеличением мирового народонаселения свободное пространство будет стремительно дорожать. Выход найден в сооружении подземных городов. Такие футуристические проекты демонстрируют, каким может быть внешний вид города будущего. От неблагоприятных климатических воздействий в таком проекте может защитить огромнейший стеклянный купол, позволяющий создать в середине необходимый для уютной жизни микроклимат. Воздух будет нагнетаться извне, очищаться и фильтроваться, а природное освещение будет попадать через прозрачную шахту. При этом разработан способ сбора энергии, которая тратиться в обычных наземных сооружениях на обогрев или охлаждение.

подземный город

Но это всё в будущем, а в ближайшее время в Китае будет построен подземный энергоэффективный отель, проект которого уже существует и опробован на энергетической модели.

подземный отель Шимао

В Мексике в ближайшем будущем планируют построить небоскрёб наоборот, т.е. землескрёб по принципу перевёрнутой пирамиды, проект которого также реализован и смоделирован.

землескрёб