29 сентября в здании посольства Франции состоялась презентация французской системы экологической сертификации зданий — HQE.
Я там побывала, т.к. интересно было узнать что же это за система и чем она отличается от BREEM и LEED, пришедших в Россию ранее.
Система сертификации HQE была создана в 1992 году и является международной маркой. Эксклюзивные права на неё принадлежат Ассоциации HQE (Association pour la Haute Qualité Environnementale). Во всех странах, кроме Франции сертификацию проводит организация Cerway.
Виды сертификации HQE
Благоустройство / планирование территории
Этот вид сертификации применяется для всех видах благоустройства и планирования территории.
Строительство
Этот вид сертификации применяется для сертификации любых объектов недвижимости, в том числе находящихся на стадии строительства и реконструкции.
Эксплуатация
Этот вид сертификации применяется для оценки действующих нежилых зданий или их частей.
По аналогии с другими системами сертификации зданий, например, BREEAM и LEED, в системе HQE существует набор критериев, которые оцениваются по балльной шкале отдельным экспертом. В итоге здание набирает определённую сумму баллов для конечной оценки на опредёленный тип сертификата. Теперь посмотрим конкретнее.
Критерии оценки в системе HQE
В системе HQE существует четыре группы критериев:
- Энергия (сохранение энергии на стадии концепции, энергомоделирование, энергопотребление, выбросы CO2)
- Окружающая среда
- ландшафт (благоустройство участка, граничащее пространство, …)
- компоненты (устойчивость, адаптивность, техническое обслуживание, выбор материалов, ..)
- Строительная площадка (управление процессами и отходами, потребление, негативное влияние на окружающую среду, …)
- Вода (потребление, хозяйственно-бытовые стоки, дождевая вода, …)
- Отходы (утилизация отходов, …)
- Техническое обеспечение (Концепция для упрощённого техобслуживания, …)
- Здоровье
- Качество помещений (Электромагнитное воздействие, гигиенические характеристики специальных помещений, ..)
- Качество воды (проект систем водоснабжения и канализации, температура, степень очистки воды, …)
- Качество воздуха (Вентиляция, летучие органические соединения, …)
- Комфорт
- Гидротермический комфорт (отопление, охлаждение, ориентация здания, …)
- Акустический комфорт (Внешние и внутренние источники шума, шум от оборудования, …)
- Визуальный комфорт (естественное и искусственное освещение)
- обонятельный комфорт (устранение источников дискомфорта)
Отличия системы HQE от других систем сертификации зданий
- система HQE адаптируется к нормативной базе страны, где происходит сертификация. Можно обойтись только национальной нормативной базой (это очень хорошо, т.к. другие системы призывают использовать стандарты родных стран стандарта сертификации), а это не всегда приемлемо для России. Думаю, что благодаря этому преимуществу система HQE отлично приживётся в России.
- аудиторы и сертификационный центр в HQE — это независимая сторона, которая никакого отношения к заказчику не имеет. Получается такой «взгляд со стороны». А «взгляд со стороны» всегда объективней. Аудитор, как и эксперт, не должен быть заинтересованной стороной. Когда есть интерес, то аудит превращается в совсем другую историю. Проблема тоже крайне актуальна для России.
- в системе нет жёстко прописанных правил, порядка сертификации, что повышает гибкость её применения. Всё может определять заказчик. Это тоже несомненный плюс для применения системы HQE в России. В России ценят индивидуальный подход.
- в системе чётко выдержан баланс критериев. Например, влияние на окружающую среду и экономия ресурсов, создание комфортных условий внутри зданий находятся в равной весовой категории, что очень разумно. В BREEAM и LEED это не так.
Сертификаты стандарта HQE:
Удивительно, но представители французского бизнеса в России равнодушно отнеслись к появлению системы HQE в России. Гораздо больший интерес проявили представители российского бизнеса.
В общем, ключ к успеху — адаптация системы к национальным стандартам. В системе HQE это продумали и заложили изначально. Поэтому быстрый старт и успех этой системы сертификации в России весьма вероятен.