Экологическое проектирование в России

Сегодня в России, да и во всём мире очень много говорят о том, как важно заботиться о сохранности окружающей среды. Благие намерения понятны — важно оставить потомкам чистую планету. Но в то же время застраиваются огромные территории, запускаются новые предприятия, загрязняющие атмосферу и почву. И возникает вечный вопрос: «Как предотвратить загрязнение окружающей среды в растущих мегаполисах? Как сегодня решается эта проблема в России?»

На самом деле, всё не так сложно. Значительно поможет решить проблему новый подход к проектированию зданий. В настоящее время в России при проектировании зданий начали активно применять концепцию GREEN BIM, BEM и экологическое проектирование зданий (создание природоохранной документации).

Экологическое проектирование предполагает следующее:

  • Необходимо своевременно проводить инженерно-экологические исследования территории, предназначенной под застройку. В случае выявления непригодных нарушенных земель, необходимо провести мероприятия по восстановлению качества земель — рекультивацию территории;
  • целесообразно проектировать энергоэффективные здания с минимальным потреблением энергии и воды;
  • использовать энергоэффективные решения для освещения помещений и другие умные решения, позволяющие экономить потребление энергии и воды;
  • у промышленных объектов экологическая документация должна быть в полном порядке.

Инженерно-экологические исследования в местах строительства

Добросовестные застройщики всегда проводят такие исследования проводят в местах строительства ещё до начала процесса проектирования. В этом случае оценивается общая экологическая ситуация на площадке под строительство. Затем на стадии проектирования, при жилом, капитальном, промышленном или ином виде строительства. А также подобные мероприятия проводятся при реконструкции здания, чтобы оценить фактические условия окружающей среды.

 Важнейшим периодом экологического поиска является гамма-съемка. Она проводится на участках, предназначенных для крупномасштабных строительных работ. Приборы фиксируют естественный фон радиации, исходящий от некоторых пород. Это позволяет составить геологическую карту.

 При проведении такой съемки возникают трудности из-за низкой проникающей способности излучения. Его задержание происходит на 0,5 метрах экранирующей породы. Чтобы получить более точные данные проводят замеры в углублениях, шпурах или скважинах. Глубина скважины может достигать значительной цифры в 200 метров.

В случае, если исследования показали, что территория загрязнена и обнаружены опасные грунты, Вам потребуется восстановить качество грунтов — провести рекультивацию территории. Это очень трудоёмкий и сложный процесс, предполагающий хорошие знания химии, а также необходим длительный опыт проведения работ по рекультивации территории и ещё потребуются услуги химической лаборатории.

В таком случае возникает вопрос: «где можно заказать разработку проекта рекультивации земель?» В этом случае важно получить эту услугу комплексно, это будет гораздо дешевле.

Поэтому для разработки проекта рекультивации территории и инженерно-экологических исследователей могу порекомендовать нашу компанию — ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив», работаем с 1998 года. Наш сайт: http://цэи.рф. У нас можно получить весь комплекс услуг по разработке проекта рекультивации земель и инженерно-экологических исследованиях.

 Проектирование энергоэффективных зданий

О проектировании энергоэффективного здания сегодня целесообразно задуматься ещё на концептуальной стадии проектирования. Если Вы проектируете в Revit, то можно на концептуальной стадии воспользоваться сервисом GREEN BUILDING STUDIO, например. Как работать с этим сервисом, я расписала здесь. В ArchiCad также есть аналогичный облачный сервис. Облачные сервисы энергомоделирования зданий, встроенные в САПР, выдадут Вам серию результатов расчётов с различными видами ориентации здания. Проанализировав, эти расчёты, можно выбрать наиболее энергетически выгодный вариант.

Также для предварительной можно отдельно поднять энергетическую модель здания в сторонней программе. Например, в IES. В странах Европы и США этим занимаются отдельные проектные бюро. В России, в принципе, тоже. Энергетическую модель здания обычно заказывают при необходимости сертификации здания по BREEAM и LEED, т.к. стоимость такой работы немалая, зависит от сложности модели.

Самый простой и малозатратный вариант — формирование динамического энергопаспорта здания по СП 50.13330.2012.  Динамический энергопаспорт будет меняться с развитием выбранной Вами концепции проектирования и в конечном итоге из него можно получить том «Энергоэффективность» для российской экспертизы. Идеальный вариант исходного материала для динамического энергопаспорта — файл информационной модели здания, но можно работать и с .dwg и 3d. Статья о динамическом энергетическом паспорте здания уже есть у меня на блоге и её можно почитать здесь.

За несколько лет сформировались кейсы (решения) для проектирования энергоэффективных зданий. Подробнее здесь.

Некоторые энергоэффективные решения для зданий

Значительно сэкономить на освещении тёмных помещений можно очень просто — начать применять солнечные световоды. Следует выбирать самые эффективные решения. Например, самыми яркими в мире солнечными световодами являются световоды Solasrspot (Италия). С 2006 года в России реализовано несколько успешных проектов с этими световодами. У меня есть на блоге отдельная статья про световоды Solarspot. Посмотреть её можно здесь.

Очень распространены в России и другие энергосберегающие решения:

С технологией «Пассивный дом» можно значительно сэкономить на отоплении здания. Подробнее читайте здесь.

В настоящее время существует возможность реализации отопления здания через солярную систему — солнечные коллекторы. В этом случае для обогрева здания используется энергия солнца. Подробнее о солнечных коллекторах можно почитать здесь.

Экологическая документация для предприятий

В России очень много промышленных предприятий, наносящих огромный вред окружающей среде.  Для предприятий первого, второго и третьего классов опасности, а также в случае, если предприятие соседствует с жилой застройкой, необходимо разрабатывать проект санитарно-защитной зоны предприятия. За отсутствие этого документа предусмотрена административная ответственность. При изменении технологии на предприятии или расширении предприятия, важно спрогнозировать границу санитарно-защитной зоны.

Основная ошибка заказчика в том, что часто эту документацию заказывают неопытным фрилансерам и фирмам-однодневкам. В этом случае не избежать проблем с согласованием проекта СЗЗ в экспертизе. Проект очень серьёзный, не для начинающих, особенно на крупных предприятиях. При разработке проекта СЗЗ необходимо провести и проанализировать серию сложных расчётов, выполнить которые корректно может только научный работник, специалист со стажем (не менее 3000 работ). В этом случае не возникнет проблем с согласованием проекта СЗЗ в экспертизе. За каждый заход в экспертизу заказчик платит немалые деньги. Обеспечьте себе гарантию успешного согласования — выбирайте опытных разработчиков.

У нас в ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив» такие специалисты есть. С 1998 годы мы выполнили и согласовали более 3000 проектов СЗЗ. Подробнее об этой услуге читайте здесь. При необходимости обращайтесь к нам, пожалуйста. Будем рады Вам помочь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *