Умные города. Концепция SMART CITY

Интерес к строительству умных городов (Концепция SMART CITY) появился в России уже давно, но реализовать идею на практике нелегко.

Умные города предполагают внедрение умных технологий. На практике реализация этой задачи возможна лишь при заинтересованности государства, т.к. необходимо предварительно создать нормативную базу, регламентирующую понятие SMART CITY, механизмы его работы и финансирования. Всё это делается не быстро.

Для ускорения процесса необходимо сотрудничать с передовыми странами. В 2016 году  Минстрой России и Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии подготовили меморандум о сотрудничестве в сфере совершенствования городской среды. В качестве пилотных площадок были выбраны города Воронеж и Владивосток.

В рамках этого сотрудничества планируется:

  • Построить умный мусоросжигательный завод;
  • Ввести в эксплуатацию умные светофоры для борьбы с пробками на дорогах города; Светофоры будут работать по японской технологии регулирования движения, которая анализирует существующий транспортный поток;
  • Организовать инновационное городское планирование для достижения хорошей мобильности населения. Выгода заключается в расположении городской высотной застройки как можно ближе к транспортным развязкам. В рамках пилотного проекта для городского планирования будут привлечены специалисты Nikken Sekkei.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *