Строительство кирпичного дома: основные этапы

Строительство кирпичного домавесьма затратное мероприятие. Но результат стоит того. Этот дом станет надежной крепостью не только для вас, но и для ваших внуков. К тому же для верификации затрат можно разделить строительство кирпичного дома на отдельные этапы и каждый из них оплачивать отдельно. Практика показывает, что это самый надежный способ контроля затрат на строительство кирпичного дома.

Подготовительный этап к строительству кирпичного дома

Сначала выберите, разметьте и подготовьте участок для строительства вашего дома. Затем предстоит выяснить уровень грунтовых вод, глубину возможного промерзания и типа грунта. Эти параметры понадобятся при проектировании или заказе уже готового проекта кирпичного дома. Далее при необходимости следует отвести грунтовые воды и тщательно осушить грунт. Но лучше не выбирать участок на водянистой местности, т.к. грунтовые воды могут вернуться через какоето время. Если ваш участок под уклоном, то следует провести работы по его выравниванию. Перед строительством на участке следует обозначить контуры сооружения.
Затем нужно просчитать самим, а лучше заказать у специалистов смету на строительство кирпичного дома и закупить строительные материалы.

Итак, после того, как вы подготовили участок, выбрали проект кирпичного дома, подсчитали затраты на строительство и закупили строительные материалы, можно приступать к строительству.Для удобства мы разделим строительство кирпичного дома на несколько важных этапов.

Первый этап. Монтаж конструктивной коробки кирпичного дома

В конструктивную коробку кирпичного дома входят фундамент, стены и кровля.
Создание конструктивной коробки кирпичного дома можно разделить на несколько стадий.
Сначала роют траншею под фундамент. Фундамент кирпичного дома, как правило, ленточный, должен быть очень прочным и в условиях России обязательно морозостойким. Расчет фундамента зависит от типа грунта на участке застройки и поэтому должен быть выполнен на стадии проектирования. Материалом для хорошего фундамента может служить кирпич, камень, бетон, прочные виды цемента. По себестоимости фундамент составит около 10% от стоимости всей конструкции.

В стенах фундамента в обязательном порядке должны быть предусмотрены проемы под инженерные коммуникации, а также вентиляционные продухи. Желательно обеспечить гидроизоляцию стен фундамента, если вы планируете использовать это пространство под различные технические помещения.

Далее важно создать железобетонное перекрытие цокольного этажа. Но если сразу невозможно сможете сразу создать перекрытие на цокольном этаже, то обязательно закройте его от непогоды временной крышей.
Кирпичные стены очень долговечны, прочны и огнеупорны. Толшина кирпичных стенчем больше, тем лучше. В этом их неоспоримое преимущество по сравнению с другими материалами.

Перед укладкой кирпича нужно выровнять поверхность раствором. Начинать кладку нужно с углов, которые важно предварительно хорошо выровнять. Натянутый между углами шнур позволяет определить ровность стены.При строительстве стен пространство между кирпичами должно быть заполнено специальным раствором.
Часто кирпичный дом строят и без утепления, хотя при этом теплосбережение не соответствует российским СНиП. В таком случае важно одновременно выложить основные стены и облицевать их кирпичом. В других случаях облицовку можно проводить и после возведения крыши.

Монтировать утепленную вентилируемую кровлю над жилой мансардой в кирпичных домах можно двумя способами двумя способами.

1. Сначала установить стропила и накрыть их диффузионной мембраной. Затем создают вентиляционный зазор из набивной контробрешетки и обрешетку. Далее рекомендуется уложить кровельный материал. Но если это невозможно сделать сразу, то можно оставить все на некоторое время, накрыв все рубероидом. При укладке кровельного материала утеплитель нужно закладывать снизу и подшивать потолком, но крышу можно монтировать поэтапно. В этом и заключается преимущество этого способа, хотя он и более трудоемкий, чем второй способ.

2. Во втором случае можно сначала установить стропила и подшить черновой потолок с пароизоляцией. Далее в несколько слоев укладывают утеплитель, диффузионную мембрану, контробрешетку и материал кровли. Этот способ гораздо быстрей по сравнению с первым, т.к. вся кровля монтируется сразу.
В качестве кровельного материала лучше использовать натуральную черепицу. Это классика, но здесь важен вопрос цены на такую кровлю. Натуральная черепица, безусловно не будет дешевой, но она того стоит. Можно предусмотреть и другие доступные покрытия, вплоть до ондулина.

Второй этап. Утепление и отделка кирпичного дома

Кирпичный дом это классика. Он теплый, красивый и надежный. А еще в нем очень комфортно находиться, особенно жителям мегаполиса. А все потому, что утепление и наружную отделку кирпичного дома часто выполняют одновременно и обязательно оставляют воздушный вентиляционный зазор поверх утеплителя. Также отделку можно проводить и на заключительном этапе строительства.

Третий этап. Сушка кирпичного дома и создание теплового контура

Важно хорошо просушить кирпичный дом перед тем, как закрыть тепловой контур (установить окна и двери). Просушить дом можно путем обеспечения хорошей вентиляции. Если погода позволяет, то проще сделать естественную вентиляцию. Монтаж инженерной системы для кирпичного дома возможен только после того, как дом хорошо просохнет.

Четвертый этап. Монтаж инженерной системы для кирпичного дома

В кирпичном доме необходимо провести все необходимые инженерные коммуникации. Приготовьтесь к тому, что это хлопотный и затратный процесс. Потребуется водоснабжение, отопление, канализация, электричество. Для проведения этих работ вам предварительно придется получить разрешение, согласовать проект с жилищными инстанциями.

Если вы планируете ставить в доме газовый котел, то предварительно рассчитайте требуемый расход тепла для обогрева помещения. От этого будет зависеть марка и стоимость котла. Подумайте, может лучше утеплить дом, чтобы сэкономить на обогреве помещений при эксплуатации.

Водопровод в кирпичном доме лучше всего организовать через скважину, а канализацию в виде выгребной ямы.
Затем обычно выполняют электропроводку, разводят трубы отопления и навешивают батареи. На этом этапе можно предусмотреть теплые полы. И можно включать отопление.

Пятый этап. Внутренняя отделка кирпичного дома

После стабилизации температурного режима в доме можно приступить к внутренней отделке. На этом этапе придется снять предварительно навешанные батареи. Отделка сводится к оштукатуриванию, покраске стен и оклейке обоями. На этом же этапе монтируют двери.

Шестой этап. Внешняя отделка кирпичного дома

Это заключительный этап строительства кирпичного дома, если внешнюю отделку дома не провели на втором этапе параллельно с утеплением. К внешней отделке кирпичных домов нужно подойти очень ответственно. Ведь от этого шага будет зависеть внешний вид всего здания.

Если вы заказывали проект кирпичного дома у профессионалов, то вы заранее знаете, как будет выглядеть ваш дом. В проекте есть визуализация 3D модели здания в разных видах. В проекте также указано, какой кирпич использовать и как выкладывать узоры, если они есть. Обычно отделку проводят декоративными видами кирпича, предназначенного специально для отделки. Он так и называетсяотделочный кирпич. Но такой кирпич не является дешевым и в целях экономии многие в качестве отделки используют штукатурные смеси или специальную доску (это сейчас модно).