Эффективное управление коллизиями в Revit и Navisworks

При проектировании зданий в Revit неизбежно возникают коллизии и важно знать как их можно эффективно устранять. Рассмотрим два способа. Обычно коллизии штатными средствами Navisworks выгружаются в html-файл, который потом необходимо переименовать по смыслу и выгрузить на центральный сервер для верификации модели другими сотрудниками организации, которые работают с разными разделами проектной документации. Это традиционный способ работы с коллизиями, при котором обнаружены следующие проблемы:

  • при анализе выявляется огромное число коллизий, которые очень сложно идентифицировать вручную после выгрузки в html таблицу. Ведь идентификация будет происходить по уникальному идентификатору — ID.
  • при выявлении коллизий нельзя назначить исполнителей по устранению коллизий и отследить исполнение поставленных задач;
  • Невозможно проставлять статусы коллизий и комментировать их;
  • Невозможно группировать коллизии.

 

Как эффективно управлять коллизиями

Первый способ

Необходимо подготовить модель к автоматизированной проверке. Это значит, что ещё до запуска проверки необходимо устранить все грубые коллизии. Необходимо наложить ограничения модели согласно стадии проекта и уровням проработки модели. Условия должны быть наложены согласно специфике проекта. Далее необходимо задать дополнительные условия для поиска и обработки коллизий. Затем коллизии важно сгруппировать по элементам. После этого ГИП может расставить статусы коллизий, назначить исполнителей и откомментировать задание на устранение коллизий.

Далее можно применять бесплатную утилиту BCF Manager для Revit и Navisworks. Через менеджер ГИП может контролировать устранение коллизий. Через BCF Manager можно создавать файлы задания (BCF) для определённого исполнителя, вписав в задание номера коллизий, предназначенные для устранения этому исполнителю. Также здесь можно давать некоторые комментарии по исправлению коллизий и вести диалог с исполнителями. Переписку с исполнителями можно вести по каждому файлу коллизии. Можно снять скриншот 3D-вида коллизии, при необходимости обрезать 3D-вид, работать с границами 3D-вида. Коллизии можно искать автоматически по GUID. Исполнителям можно назначать на исполнение как одиночные коллизии, так и группы коллизий.

Таким образом, инженер открывает в Revit файл задания BCF и исправляет коллизии, перезаписывает файл. Важно, что файлы можно записывать по итерациям, не тиражируя их. Затем ГИП открывает этот файл в Navisworks и контролирует устранение коллизий.

Второй способ

Для поиска коллизий можно использовать стороннее решение — BIM Model Checker от ООО «Академия BIM». Эта программа значительно ускоряет процесс поиска коллизий и автоматизирует большинство рутинных процессов, позволяет структурировать полученную информацию. Можно получать гибко настраеваемые отчёты и можно настроить определённый вид экспорта и сводно-статистический отчёт, который можно экспортировать Excel.

Программа состоит из нескольких модулей:

  • MS SQL Server — хранилище БД;
  • BIMACAD Model Checker — модуль автоматической проверки модели
  • BIMACAD Coordinator — для Revit и Navisworks читают запросы к БД и отображают коллизии;
  • BIMACAD Viewer — для просмотра в Revit.

 

2 thoughts on “Эффективное управление коллизиями в Revit и Navisworks

    Tojashakar

    (06.06.2017 - 06:07)

    Благодаря усовершенствованным возможностям выявления коллизий оптимизируется дальнейшее управление ими вплоть до полного их устранения.

      Елена Петрова

      (23.06.2017 - 15:24)

      Положительная динамика есть, но проблем пока много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *