Системы зеленых стандартов в строительстве, применяющиеся в России

Чем выгодна сертификация зданий по зеленым стандартам?

Здания, сертифицированные по рейтинговым системам для «зеленого строительства» предоставляют конкурентные преимущества участникам строительной цепочки (проектировщикам, застройщикам, инвесторам и арендаторам). У каждого свои преимущества. Например, арендаторы стремятся снять именно зеленые офисы с целью создания комфортной рабочей атмосферы сотрудникам, а также с целью снижения расходов на эксплуатацию такого здания.

Инвесторы склонны вкладывать денежные средства именно в зеленые проекты как в модный и перспективный западный тренд. Застройщик получит  маркетинговое преимущество на рынке недвижимости: сдать или продать такое здание можно быстрее и дороже, а еще можно  получить финансовые бонусы.

В мире для сертификации зданий по зеленым стандартам существует несколько известных рейтинговых систем. О них мы сегодня и поговорим.

Какие системы сертификации зданий по зеленым стандартам применяются в России?

Самыми распространенными являются следующие системы: LEED, BREEAM и DGNB.

Система LEED разработана в 1998 году в США и представляет собой коммерческий стандарт. Она работает только в рамках американских стандартов и носит рекомендательный характер для оценки энергоэффективных зданий. Система LEED предусматривает уровни: простая сертификация, «серебро», «золото», «платина».

Другая известная система BREEAM разработана в 1990 году британской компанией BRE Global. Предназначена эта система для оценки экологической эффективности зданий. BREEAM содержит около 60 пунктов с балльной оценкой. Предусмотрено наличие весовых коэффициентов в зависимости от места застройки. После умножения баллов на весовые коэффициенты и суммирования можно получить итоговую оценку «удовлетворительно», «хорошо», очень хорошо», «отлично», «великолепно». Сертификат BREEAM повышает коммерческую привлекательность здания для всех участников строительной цепочки.

Система DGNB создана в Германии в 2007 году как инструмент оценки жизненного цикла здания.  Система предусматривает категории «бронза», «серебро» и «золото». Наличие у здания сертификата системы DGNB повышает его коммерческую привлекательность.

Также очень популярен знак энергоэффективности объекта недвижимости — EnergyStar. Он был принят в 1992 году в США и означает сокращение энергопотребления и выбросов.

Но все вышеперечисленные рейтинговые системы являются зарубежными, т.е. они не адаптированы к российской нормативной базе и применяют их в большинстве случаев компании, стремящиеся на международный рынок, или зарубежные компании, имеющие бизнес в России.

В России сейчас созданы две системы сертификации, адаптированные к российской нормативной базе. Это «Зеленые стандарты» и СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Система «Зеленые стандарты» создана в 2010 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В ее задачи входит обеспечение экологической безопасности зданий при строительстве и эксплуатации.

В 2011 году НП «АВОК» разработал СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Она состоит из десяти базовых категорий и 46 определяющих критериев.

Обе эти системы сертификации зданий бурно развиваются, но широкого распространения в России пока не получили.

И это не случайно. Разработка российского зеленого стандарта — очень ответственное мероприятие, т.к. это документ национальной значимости. И здесь есть своя специфика. Разработка рейтинговой системы оценки не является сложной для эксперта. В этом случае достаточно знать критерии экологической оценки зданий. Самое сложное — создать аргументированную доказательную базу под эти критерии. И она должна опираться либо на существующую российскую нормативную документацию, либо на годами выверенные экспериментальные значения (как в США и странах Европы, но там эти данные накоплены за долгие годы). Отсутствие в достаточном объеме таких данных и составляет основное препятствие в развитии российских зеленых стандартов.

На мой взгляд, СТО НОРСТРОЙ 2.35.4-2011. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» является наиболее совершенной российской системой зеленых стандартов, т.к. опирается на экспериментальные значения, но получать эти данные начали недавно и еще не накоплена необходимая база. Но время не стоит на месте и в России будущее именно за этой системой зеленых стандартов.

Сейчас все системы зеленой сертификации зданий являются добровольными, но они постепенно уверенно входят в проектную практику и претендуют на «обязательность».

В настоящее время в России увеличился спрос на зеленые здания. Например, в 2010 году в России зеленые сертификаты получили 2 здания, а к сентябрю 2014 – 43 объекта. До конца 2015 года планируется сертифицировать ряд новых строительных объектов общей площадью в 150000000 кв. м.

Экологические стандарты успешно применяются в ряде государственных проектов. Например, олимпийские объекты в Сочи, проект «Умный город» в Казани, ИЦ «Сколково», стадионы ФИФА – 2018. Поэтому можно говорить о том, что зеленое строительство в России вполне созрело до масштабов Госзаказа.

зеленые стандарты

В 2014 году в России анонсирована и сейчас успешно применяется система GREEN ZOOM. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

2 thoughts on “Системы зеленых стандартов в строительстве, применяющиеся в России

    Ирина

    (01.11.2014 - 17:50)

    Да, с доказательной базой большие проблемы. Не быстро это все будет развиваться

      Елена Петрова

      (01.11.2014 - 18:01)

      Сейчас идет большая работа в этом направлении. Я думаю, будет положительная динамика.

Комментирование закрыто.