Об инновационной системе освещения для проектирования зданий

Сегодня хотелось бы рассказать об инновационной системе искусственного освещения, разработанной российскими специалистами на основе собственных многолетних исследований в области светодиодной техники. Эти решения можно эффективно применять при проектировании современных энергоэффективных зданий, а также при обустройстве территории застройки. Позволяет существенно сэкономить электроэнергию при освещении здания.

Речь идёт о нескольких видах инновационного светодиодного осветительного оборудования:
•    уличные светильники
•    промышленные светильники
•    светильники для офисных и торговых центров
    
Удобство и выгода

Предложенные светильники не имеют аналогов по своему функционалу, а оснащенные Телеметрической Системой Управления, светильники экономят больше электроэнергии по сравнению с галогенными в 12-14 раз, ДРЛ в 5-7 раз, люминесцентными в 4-6 раз, светодиодными без ТСУ в 1,5-2 раза.

Светильники могут выпускаться в любой конфигурации и доукомплектовываться исходя из потребностей заказчика в соответствии с уникальными разработками, подготовленными специально для решения Ваших осветительных задач. Важно, что вся продукция экологически чистая, не загрязняет окружающую среду и не требует специальных условий для утилизации.

Цена светильников, предлагаемая к продаже на рынке России, ниже в 3-5 раз Европейских аналогов, а по сравнению с ценовой категорией привозимых светильников из Китая, качество намного выше.

Основной особенностью умных систем освещения является разработанное и успешно внедренное решение по мониторингу и управлению оборудованием – Телеметрическая система управления (ТСУ), обладающая гибкой структурой с многообразием изменения параметров и алгоритмов работы, что позволяет дополнительно снизить расходы на энергопотребление светодиодным оборудованием.

Светильники с ТСУ являются четко сбалансированной системой, которая позволяет получить минимальный срок окупаемости, который составляет от 9 до 36 месяцев, что не может дать на сегодняшний день ни один производитель.

Как это работает? В чём заключается уникальность системы освещения

Основной отличительной чертой продукции является использование новейших светодиодов американской компании CREE, которая является мировым лидером в производстве этого продукта. Эти светодиоды являются самыми эффективными в мире на сегодняшний момент. Светодиоды CREE – это: рекордная световая отдача, высокий индекс цветопередачи и надежная конструкция.
В светильниках применяется высококачественная собственная вторичная оптика со сверхмалыми потерями. Модельный ряд модульных мультилинз спроектирован для этого проекта с привлечением специалистов финской фирмой Ledil OY — одной из ведущих мировых компаний, разрабатывающей вторичную оптику для светодиодных источников света. Модельный ряд модульных линз включает в себя не менее трех вариантов наиболее востребованных типов распределения света. Это гарантирует оптимальное использование полезного светового потока,  исключительную надежность, а также стабильность цветовой температуры и светового потока на протяжении всего срока службы светодиодных ламп. Материал светильника – высококачественный поликарбонат, используемый для изготовления стекол автомобильных фар. Имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям, обладает светопропусканием сравнимым с силикатным стеклом и не подвержен действию ультрафиолета.

Светильники комплектуются уникальным, собственным драйвером питания светодиодов, разработанным специально для данного проекта, который имеет экстремально широкий диапазон рабочих температур окружающего воздуха (от -60 до +60 оС). Этого удалось добиться за счет тщательного подбора комплектующих, что гарантирует стабильную работу и долговечность светильников.  Светодиодный драйвер построен на базе специализированного контроллера фирмы Texas Instruments и предназначен для использования в светодиодных лампах различного назначения с эксплуатацией в тяжёлых условиях.

Драйвер имеет высокий коэффициент мощности при отсутствии активного корректора. Вместо него применена система слежения за изменением входного напряжения, что улучшает параметры нагрузки драйвера на сеть. Для достижения максимального КПД драйвера, схема контролирует нулевой ток вторичной обмотки, при этом рабочая частота  драйвера постоянно подстраивается под оптимальные условия работы преобразователя.  В результате уменьшается тепловыделение и снижается уровень электромагнитных помех. Уникальной особенностью драйвера является реализация активного модуля защиты, который взаимодействуя с микросхемой преобразователя отслеживает аварийные режимы работы и реализует полный комплекс защит, как нагрузки, так и компонентов самого драйвера от следующих событий:

— короткого замыкания в первичной или вторичной цепи.
— обрыва нагрузки, в этом случае выходное напряжение не превышает установленного порога.
— выхода из строя цепей стабилизации и обратной связи
— повышения выходного напряжения свыше допустимых пределов, и кратковременных высоковольтных импульсов.

 Мгновенная реакция защиты на вышеуказанные события позволяет сохранить исправными элементы схемы и входной пассивный предохранитель. После срабатывания, блок активной защиты удерживает драйвер в отключенном состоянии до устранения короткого замыкания или до отключения питающего сетевого напряжения. Модуль активной защиты состоит из электронного предохранителя и сенсорных элементов. В составе  драйвера также применены пассивные элементы грозозащиты. Особое внимание при проектировании уделено системе охлаждения светодиодного модуля. Для этой цели были разработаны уникальные корпуса-радиаторы, изготовленные из электротехнического алюминия с анодированным покрытием. Ребра радиаторов имеют специальную конфигурацию максимально увеличивающую площадь отводимого тепла и позволяющую при обдуве ветром максимально удалять мелкие частицы песка и пыли попадающие в межреберное пространство. Это позволяет снизить частоту очистки радиаторов светильника и получить дополнительное пассивное охлаждение.

Современные осветительные светодиоды являются очень эффективным источником света, но и они в процессе своей работы выделяют тепло, которое нужно эффективно отводить и рассеивать. В наших инновационных светильниках передача тепла от светодиодной пластины к радиатору происходит посредством промежуточного высококачественного материала собственной разработки с коэффициентом теплопередачи в 100 раз превышающим коэффициент теплопередачи термопаст и термокомпаундов, используемых конкурентами. Для расчета оптимального рабочего режима кристаллов светодиодов мы проводим тщательный термодизайн разрабатываемых светильников. Все светильники запроектированы с учетом эксплуатации в тяжелых и экстремальных условиях жаркого климата, учитывались климатические условия.

Как повысить энергетическую эффективность и качество освещения объекта

Можно увеличить энергетическую эффективность и качество освещения объекта путём применения умной системы управления светильниками — телеметрической системы управления (ТСУ). Это полностью автоматический самоподстраивающийся модуль управления параметрами единицы и/или системы осветительного оборудования с возможностью программирования под конкретные цели любым алгоритмом и по любым сценариям, заданным пользователем.
ТСУ содержит следующий функционал:

•    Централизованное автоматическое диспетчерское управление системой осветительного оборудования.
 
•    Настройка, управление и мониторинг состояния каждой единицы (группы/групп) осветительного оборудования, а также системы в целом в режиме реального времени.
 
•    Программирование различных сценариев освещения с учетом потребности: временной, сезонной, в зависимости от присутствия объектов в зоне освещения, астрономического времени, яркости солнечного света и прочего.
•    Плавное регулирование освещения без потери параметров максимальной эффективности осветительного оборудования при минимальном энергопотреблении.  
•    Получение и передача через протоколы связи данных с любых датчиков (движения, интенсивности трафика, освещенности, температуры, экологических параметров, систем охранной, пожарной сигнализации, видеоконтроля), интегрированных в единицу осветительного оборудования, а также анализ и обработка полученных сигналов и последующего разделения его по соответствующей принадлежности.
•    Сигнализация об отказах осветительного оборудования и утечках электроэнергии.
•    Формирование отчетов по энергопотреблению для службы энергетика по форме.
 
•    Архивирование данных о работе и энергопотреблении всего комплекса освещения за любой период времени.
•    Полное автоматическое управление осветительным оборудованием  по последнему заданному алгоритму неограниченное количество времени в случае отказа связи с управляющим устройством.
•    Система оснащена простым и удобным интерфейсом, не требующим дополнительного специализированного обучения персонала обслуживания.

Таким образом, ТСУ значительно повышает энергетическую эффективность, надежность и качество освещения объекта, позволяет получать и передавать данные с осветительного оборудования для возможности мониторинга и диспетчеризации пользователем с помощью интерфейса системы (ПК, ноутбук, планшет) адаптированного под его конкретные задачи, из любой точки мира. Система поддерживает разделение контроля и управления ей по профессиональной принадлежности пользователя.

Единицы осветительного оборудования при использовании системы наносятся на интерактивную карту объекта для упрощения визуализации при мониторинге.

Система позволяет уменьшить затраты на освещение, управлять им, получать отчеты по энергопотреблению как каждой единицы (группы/групп) осветительного оборудования, так и в целом по всему комплексу освещения за любой период времени.
Например:
 


Открытость системы позволяет интегрировать в нее дополнительные сервисы автоматического учета, фиксации и управления различных параметров, устройств и данных исходя из потребностей пользователя.

Автоматизированное управление обеспечивает экономию потребляемой энергии дополнительно до 35% в год относительно потребления светодиодными осветительными приборами при ее отсутствии. Кроме того, система управления оптимизирует расходы на сервисное обслуживание и сокращает производственные расходы еще до 26% в год.

Исследовательская работа в этом направлении идёт очень активно, отрабатываются различные технологии новых конструкций. Каждые год мы представляем на рынке новые уличные и промышленные светильники с улучшенными на 20-40% световыми и энергетическими параметрами.

Примеры освещения объектов

Промышленное освещение
  до переоснащения

после переоснащения


На улице
 
до переоснащения

после переоснащения


 В офисах

до переоснащения


После переоснащения

 

 Склады
 до переоснащения

при завершении 50% работ

после переоснащения

Промышленные объекты

По вопросам применения инновационной системы в Вашем проектном решении можно обратиться по форме обратной связи, здесь:

Ваше имя : *
Ваш Email : *
Город : *
Сообщение : *
Согласен с условиями обработки персональных данных*
Защита от спама:
*
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *