Возобновляемые источники энергии для предприятий

В рамках проведения энергетического обследования предприятий, рекомендуется рассмотреть возможность внедрения энергетических установок на основе использования возобновляемых источников энергии, к которым, в настоящее время, в связи с сокращением природных запасов и ростом стоимости традиционных энергоносителей, уделяется всё больше внимания.
К возобновляемым источникам энергии, применяемых для предприятий относятся:

  • энергия солнечного излучения (энергия термоядерных реакций, протекающих на Солнце);
  • гидравлическая энергия (энергия движущейся жидкости);
  • кинетическая энергия воздушных масс (энергия воздушных потоков);
  • тепловая энергия Земных недр (геотермальная энергия);
  • энергия морских течений;
  • энергия морских волн;
  • энергия приливов;
  • температурный градиент морской воды;
  • температурный градиент между воздушной массой и океаном;
  • энергия биомассы животного, растительного и бытового происхождения.


В Российской Федерации суммарный объём технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии, на сегодняшний день, составляет не менее 24 миллиардов тонн условного топлива. Как правило, в каждом регионе России, в зависимости от географического расположения, стоимости традиционных топливно-энергетических ресурсов и других региональных особенностей, имеется, по крайней мере, один вид возобновляемых ресурсов, использование которого экономически целесообразно (например, в южных регионах целесообразно использовать солнечную энергию, на Камчатке — геотермальную энергию и т.д.).
Следует учесть, что в настоящее время в Российской Федерации существует нормативно-правовая база, направленная на развитие и стимулирование использование возобновляемых источников энергии.

1. Указ Президента Российской Федерации №889 от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».
2. Распоряжение Правительства РФ №1-р от 8 января 2009 г. «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года».
3. Государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года г. №861 от 28 мая 2013 года, «О внесении изменений в Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (возобновляемых источников энергии) на период до 2020 года».
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *