Оценка экономической эффективности энергосберегающих мероприятий для предприятия

Чем обусловлен экономический эффект энергосберегающих мероприятий для предприятий? Рассмотрим некоторые аспекты.

1.Условия оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий

Для оценки экономической эффективности инвестиций (капиталовложений) в энергосберегающие мероприятия выполняются расчёты на основе модели, разработанной в соответствии с Руководством ЮНИДО по подготовке промышленных технико-экономических исследований инвестиционных проектов, методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Анализ эффективности проекта предполагает:

  • Оценка целесообразности отдельного проекта;
  • Оценка эффективности замены технологического оборудования;
  • Оценка эффективности при сравнении проектов.

Целесообразность отдельного проекта может оцениваться путём сопоставления капиталовложений с получаемым доходом, а также на основе критерия «затраты» путём сопоставления затрат по проекту с затратами, принятыми за базу сравнения.

Основные условия, принимаемые для оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий:

  1. Рассматриваются энергосберегающие мероприятия, предлагаемые для эффективного использования ТЭР предприятия;
  2. Затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий, которые включают стоимость работ персонала, стоимость сооружения, реконструкции или капитального строительства. Затраты на внедрение мероприятий рассчитываются по прейскурантам, сметным нормам, удельным показателям стоимости работ при расчёте оплаты труда персонала и справочным данным.
  3. Доход, получаемый от проекта, определяется на основе суммирования прибыли после налогообложения и амортизационных отчислений.
  4. Срок жизни инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчётного периода.
  5. Величина ставки дисконтирования обычно определяется исходя из приемлемой и реально достижимой для инвестора нормы дохода на капитал.
  6. Объектом оценки является совокупный экономический эффект от внедрённых энергосберегающих мероприятий. Для оценки используются следующие финансовые показатели эффективности инвестиций:
    1. Чистый дисконтированный доход;
    2. Простой срок окупаемости;
    3. Дисконтированный срок окупаемости
    4. Внутренняя норма доходности, внутренняя ставка рентабельности
    5. Влияние рисков, сопровождающих реализацию проекта. К числу рисков можно отнести:
      1. Риски, связанные с установлением стоимости ТЭР выше (или ниже) экономически обоснованного уровня;
      2. Риски, связанные с увеличением инвестиций (стоимость основного оборудования, монтажные работы и т.д.);
  • Увеличение ставки дисконта;
  1. Потеря надёжности энергоснабжения в связи со старением оборудования и износом основных фондов, опасность получения убытков в связи с неблагоприятными погодными условиями (ураганы, сильные снегопады и т.д.).

 

2.Оценка экономической эффективности внедрения мероприятий, направленных на снижение затрат потребления ТЭР

 В данной главе рассчитывается эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий (ЭСМ), предлагаемых организации в соответствии с указанными ранее условиями принимаемые для оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий.

При расчёте экономической эффективности энергосберегающих мероприятий учитываются затраты, в которых включены следующие элементы:

  1. Оборудование – затраты на оборудование, используемое при внедрении ЭСМ. Также сюда включается стоимость сопутствующих и дополнительных материалов, используемых при реконструкции и установки оборудования.
  2. Строительно-монтажные работы – работы по реконструкции, установке и демонтажу оборудования, а также пуско-наладочные работы.
  3. Проектные работы – составление планов по созданию и внедрению работ в рамках мероприятий по энергосбережению. Создание конкретных проектов с демонстрацией экономической выгоды.
  4. Прочие работы и затраты – сверхплановые, непредвиденные затраты.
  5. Оплата труда – размер годового фонда оплаты труда производственных работников, рассчитанный в соответствии с тарифной сеткой, с учётом премий и отчислений.
  6. Затраты на эксплуатацию – издержки на амортизацию и издержки на обслуживании на обслуживание оборудования.

Оценка экономической эффективности производится по энергосберегающим мероприятиям. При расчёте принимается условие, что внедрение ЭСМ является самостоятельным инвестиционным проектом, по которому рассчитываются основные показатели оценки эффективности данного проекта.

При определении экономического эффекта от энергосберегающих мероприятий в соответствии с Порядком формирования ЭСМ, принимаются следующие допущения:

  1. Эффект от реализации мероприятий определяется в чистом выражении только засчёт снижения потерь ТЭР и не транслируется на снижение затрат на эксплуатацию, ремонтов и т.д.
  2. Мероприятия, направлениые на снижение потерь в оборудовании.

Таким образом, эффект от мероприятий, направленных на энергосбережение, будет формироваться из объёма сэкономленных (переплаченных) денежных средств за счёт уменьшения потерь ТЭР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *