Энергоэффективность в «зеленом» строительстве

Сегодня многих архитекторов интересует как запроектировать здание, отвечающее требованиям зеленых стандартов.

Для этого проектировщику потребуется изучить справочники по «зеленым» зданиям. Они содержат разделы, направленные на повышение энергоэффективности зданий и рекомендуют:

  • уменьшить потребности в энергии. Этого можно достичь путем применения  энергосбегающих решений. В документе приведены рекомендации и ссылки на соответствующие стандарты, публикации и исследования;
  • использовать возобновляемые источники энергии. Здесь можно применять технические решения интегрирования солнечных коллекторов, тепловых насосов, биотехнологий и т. п. в систему энергоснабжения здания;
  • рационально использовать энергию. Этот раздел дает большие возможности для творчества. Предстоит провести энергетическое сравнение технологий отопления, вентиляции, кондиционирования, охлаждения. Все это может быть основано на результатах математического моделирования здания как единой энергетической системы.

СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» предполагает оценку устойчивости среды обитания на основе количественных и качественных критериев.

sert1

Очевидно, что большое значение российская рейтинговая система уделяет экономии энергетических ресурсов.
Таким образом, максимальную весомость имеет категория  «Энергосбережение и энергоэффективность». Она содержит критерии оценки энергопотребления инженерными системами здания в отдельности и суммарный расход первичной энергии:

  • расход тепловой энергии на системы отопления и вентиляции. Этот критерий оценивает снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему отопления. Базовый удельный расход – расчетная величина, которая является уровнем сравнения приемлемого уровня расходов и приемлемого уровня для использования в качестве нормы для массового строительства. Значения базовых удельных расходов приведены в приложении Стандарта;
  • расход тепловой энергии на систему горячего водоснабжения. Здесь оценивается снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему горячего водоснабжения здания;
  • расход электроэнергии оценивается по критериям: снижение базового удельного расхода электроэнергии на освещение здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на системы инженерного обеспечения здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на систему кондиционирования.

Энергопотребляющее оборудование оценивается отдельно. В этом случае необходимо, чтобы удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения здания, оценивался как снижение базовой удельной эксплуатационной энергоемкости здания.

Это позволяет провести полный анализ энергопотребления здания и суммарного влияния энергосберегающих мероприятий, что соответствует Постановлению Правительства РФ № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Также система позволяет оценить долю вторичной и возобновляемой энергии в годовом энергобалансе здания. Для этого в Стандарте выделена категория «Применение альтернативной и возобновляемой энергии». Таким образом, здание должно отвечать требованиям устойчивости среды обитания.

Этот Стандарт предполагается использовать при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых и общественных зданий.

В зависимости от суммы набранных баллов, зданию присваивается класс устойчивости среды обитания и выдается сертификат:

sert