Чем хорош дом из бетона и способы его заливки

Дома сегодня строят из самых различных материалов: кирпич, ракушечник, дерево, камень, железобетон, бетон. Одной из новейших технологий считается монолитное строительство. В последнее время оно даже считается стандартом, на который равняются.

Скорость строительства такого дома существенно увеличивается по сравнению с кирпичным, деревянным или каким-либо другим. Современный дом из бетона является комфортным, прочным, экологичным строением.

бетонный дом

Упрощенная технология возведения такой конструкции сводится к следующим действиям: сначала заливается фундамент, обычно тоже из бетона, а прямо на нем вдоль контура стен устанавливается опалубка, закрепляется при помощи арматуры и заливается бетоном. Когда бетон затвердевает, опалубка удаляется, а остается уже просто готовая стена.

Построить дом из бетона можно, сделав стены литыми. Есть еще один вариант: скомбинировать каркас монолитного типа с простенками из блоков, которые внутри пусты. Эту конструкцию можно назвать сложной, но зато результат окажется великолепным. Только проводить расчеты должен опытный инженер, который сумеет предусмотреть все нюансы.

В таком доме должен быть и бетонный пол. Сейчас уже принято в большинстве домов делать бетонный пол как минимум на кухне, в туалете и ванной комнате. Это необходимо, потому что в данных помещениях более активно накапливается влага, которая способствует размножению различных микробов и плесени. Заливая пол таким образом, хозяева лишают его каких-либо щелей, которые и становятся обычно приютом для вредоносных микроорганизмов.

бетонный пол

Некоторые перед тем, как утеплять полы, предпочитают сделать бетонный пол в гостиной, спальне, других помещениях. Это помогает повысить гигиеничность, которой обладает дом из бетона и упрощает подготовку полов. Да и дешевле ее делает ощутимо. Дело в том, что монолитная конструкция не только быстро возводится, но и позволяет сэкономить на финансовых расходах, ведь бетон – совершенно нетребовательный материал, который  доступен любому из-за своей относительной дешевизны.

Залить бетонный пол можно на любом грунте, более старом покрытии бетона, плите перекрытия или деревянном полу, который уже исчерпал свои возможности. Комбинируя общие правила и особенности, присущие каждому виду заливки, можно  создать прочный, надежный, на века пол, обнесенный сплошными стенами. Когда англичане говорят: «Мой дом – моя крепость», они, безусловно, говорят про дом из бетона.