Точка росы как один из способов утепления загородного дома

Поскольку с каждым годом стоимость электроэнергии постоянно увеличивается, повышаются и затраты на отопление, растут огромными темпами цены на подобные услуги, соответственно актуальность утепления дома высока как никогда. Многие дома, к сожалению, не могут сохранить тепло, поэтому требуется использовать всевозможные меры, чтобы бороться с этим явлением. Кто-то предпочитает включать обогреватели и надеяться на то, что тепло будет держаться внутри дома, однако, никто не может дать гарантий, что все будет действительно так. Из этого замкнутого круга есть выход, а именно — утепление всего дома, таким образом можно сохранить тепло и сэкономить средства на энергоресурсах.

Самым уязвимым местом в доме являются стены, именно через них больше всего тепла теряется. По этой причине сначала утепляются стены, после чего можно переходить к полу и потолку.

Чтобы провести работы по утеплению дома следует использовать один из приведенных ниже способов:

1. Самым эффективным методом считается утепление дома снаружи. Во многом это обусловлено наличием теплоизоляционного материала, который защищает дом от негативного воздействия окружающей среды. Данная система не позволяет теплу выходит за пределы стен, в то время как внутри изоляционного материала происходит конденсирование влаги. Для того, чтобы она не попала в стены, фасад дома покрывается защитным материалом.

2. Если владелец дома намерен сохранить в хорошем состоянии внешний вид жилища, то он утепляет стены дома изнутри. Кроме того, таким образом можно хорошо спрятать от посторонних глаз коммуникации дома.

Единственным недостатком такого способа является местонахождение точки росы, а находится она в центре сооружения. По этой причине внутри стен может скапливаться влага, так стены отсыреют, что неминуемо повлечет за собой возникновение грибка и плесени.

3. К третьему способу можно отнести колодезный метод. Изоляционный материал укладывают под лицевой стороной дома, таким образом утеплитель накладывают снаружи дома, после чего устанавливают навесной фасад.

Точка росы

Она представляет собой охлажденный воздух, который конденсируется в виде росы. В зависимости от того, имеется ли в наличии изоляция, будет зависеть местонахождение точки росы. В том случае если изоляции нет, то точка росы будет располагаться внутри стен, из-за чего происходит замерзание. Внутренняя теплоизоляция стен не позволит теплу выходить за пределы дома, при этом точка росы будет находится там же. Чтобы стены не промерзали, производят утепление стен снаружи здания, этого эффекта можно достичь за счет того, что точка росы располагается в материале, за пределами стен.

точка росы

 

Отличительные черты внутреннего и наружного утепления

Достичь лучшего эффекта при утеплении стен можно комбинируя между собой внутреннее и внешнее утепление, однако, при этом не стоит забывать и о некоторых нюансах.

Если все стены утеплить изнутри, то со временем, к сожалению, может образоваться грибок. Он возникает из-за того, что тепло не может аккумулироваться, таким образом, между слоями изоляции и внутренними стенами возникает конденсат. Если утеплить стены только изнутри то стены будут постоянно подвержены негативному воздействию окружающей среды, это обусловлено тем, что стена здания будет находится в месте с низкой температурой.

Если утеплить стены только снаружи о себе вскоре напомнят эти же негативные последствия. Несмотря на это, наружное утепление стен позволяет избежать негативного воздействия окружающей среды на стены, например, образование грибка и плесени, что значительно увеличит срок эксплуатации всего дома. Владельцам небольших домов стоит иметь в виду, что благодаря наружному утеплению, можно значительно сэкономить свободное пространство внутри дома. У наружного утепления имеется единственный недостаток, а именно то, что работы по утеплению можно проводить только летом, зимой категорически запрещается это делать, иначе результат может сильно огорчить.

Если вы намерены использовать оба метода утепления, то стоит придерживаться нескольких правил. При выборе материала учтите, что каждый из них обладает своей степенью термического сопротивления, поэтому материал для наружных работ должен обладать показателем в 3 раза превышающим все остальные.

Чтобы избежать скопления конденсата помните, что во многом это зависит от того, где именно находится изоляционный материал. Пористыми материалами покрывают поверхность снаружи, где значительно прохладней, он обязательно должен пропускать водяной пар, для внутренней поверхности стоит выбрать материал поплотнее. Таким образом, конденсат нигде не будет задерживаться и ничто не помешает ему испаряться, благодаря этому тепло не выйдет за пределы дома.