Важность BIM для экспертизы проектов и зарубежный опыт

Многие проектировщики необоснованно считают, что Мосгорэкспертиза не станет рассматривать информационные модели. Но для эксперта, прежде всего, важна информативность проекта. Ведь основными факторами, замедляющими работу эксперта являются именно малоинформативные проекты и неудобные растровые форматы изображений, являющиеся причиной многочисленных замечаний проектировщикам. В результате эксперт тратит очень много времени на общение с проектировщиками, написание замечаний и дополнительные проверки.

Информационное моделирование предоставляет экспертам уникальные возможности по оформлению документации, а также возможность посмотреть и оценить модель в разных ракурсах, что существенно сократит время на экспертизу такого проекта. Поэтому в настоящее время эксперты очень заинтересованы в информационных моделях как в дополнительных источниках информации по проекту и активно приветствуют организации, их предоставляющие.

Как говорит Сергей Бенклян (ООО «Конкуратор»), с апреля 2014 года в Мосгоэкспертизе активно реализуется процесс обучения экспертов навигации по информационным моделям. В ближайшее время Мосгорэкспертиза планирует провести ряд пилотных проектов с участием информационных моделей. В других странах экспертиза проектов давно проходит по BIM. Например, в Сингапуре реализована первая в мире автоматизированная система проверки информационных моделей на соответствие нормативной документации.

В 1994 году властями было принято решение сделать Сингапур самым привлекательным для инвестиций в Юго-восточной Азии. Для этого был создан проект CoreNet, реализующий единое информационное пространство для инвестиционно — строительных проектов. В проект были вовлечены 17 агентств в области строительства и недвижимости, а также агентство по экспертизе. На этапах реализации проекта были внедрены CAD-стандарты и отлажена электронная доставка проектов в органы экспертизы.

Затем, в 2004 году был запущен проект e-PlanCheck, представляющий собой онлайн сервис предварительной автоматической проверки информационных моделей на соответствие строительным нормам и правилам. Смысл в том, что перед финальной подачей проекта на экспертизу, проект должен пройти предварительную онлайн проверку на соответствие нормативной документации. Это избавляет эксперта от рутинных проверок, а также дает проектировщику уверенность в своем проекте.

Технически это реализовано так: система онлайн проверки базируется на движке базы данных Express Data Manager, оптимизированном для хранения данных в форматах .ifc, XML. Проектировщик загружает модель, сервис анализирует ее на соответствие стандартам и при необходимости выдает замечания. Проектировщик вносит изменения согласно замечаниям, а затем отправляет на повторную проверку.

Специально для интеграции информационной модели и строительных норм была разработана методика разметки текстов строительных норм, т.е. извлечение логической структуры из документов. Она получила название RASE (по первым буквам терминов: requirements, applicability, selection, exception). Это означает: требования, применимость, выбор, исключения.

Сначала бумажные экземпляры нормативной документации были размечены вручную экспертами по технологии RASE, а затем полученная логическая структура была преобразована в табличную форму, являющуюся основой для алгоритма кодирования. На создание этой системы ушло 4 года, но она прекрасно работает.

Таким образом, если подобный инструмент будет создан в России, то это станет новым этапом в Развитии BIM. Поэтому следующим шагом должно быть включение нормативной документации в BIM-инструмент.

IMG_9624

 

P.S.: Рекомендую посмотреть видео выступления Сергея Бенкляна (ООО «Конкуратор») на AU 2014. Очень интересно и информативно.