Строительство домов из клееного бруса

Традиция строить дома из дерева существует очень давно, не утратило такое строительство своей актуальности и в наше время. Каждому известно, что ценные свойства древесины, ее натуральность и экологичность, практичность и долговечность позволят построить добротное и комфортное жилье.

Прогрессивные технологии в строительстве предусматривают применение наиболее современных стройматериалов, которые обладали не только высоким качеством, но и значительно упрощали весь процесс возведения сооружения.

Поэтому клееный брус, в отличие от цельных бревен и традиционного бруса, соответствует определенным требованиям, имеет немало неоспоримых преимуществ. Он в сравнении с привычными бревнами и брусом меньше подвержен процессу гниения, в нем устранены недопустимые дефекты древесины (трещины и сучки, искривления и крылеватость), а также имеет высокую пожароустойчивость благодаря обработке всех деталей антипиреном.

клееный брус

Клееный брус в течение долгого времени не деформируется, сохраняя свои геометрические размеры и первоначальную форму. Таким образом, не придется долго ждать, когда сруб из такого бруса даст усадку (она совсем незначительная), а можно смело продолжать строительство дома.
Благодаря вышеуказанным свойствам, клееный брус широко востребован при сооружении жилых домов, несмотря на то, что в строительстве он стал использоваться сравнительно недавно.

дом из клееного бруса

Основы технологии

Как уже отмечалось, при строительстве домов в качестве основного материала для несущих конструкций неспроста используется клееный брус. Строгое соблюдение технологических норм и параметров на каждом этапе его производства гарантирует надежность и прочность данного материала.

Исходным сырьем для многослойного клееного бруса служит древесина из ели, сосны, лиственницы и т.д. Вначале заготовленные круглые бревна распускают на доски различных размеров, а затем высушиваются. Именно сушка и контроль влажности пиломатериалов являются важной операцией, определяющей высокое качество готового бруса. Современное оборудование, оснащенное встроенными датчиками температуры и влажности, позволяет постоянно держать под контролем параметры процесса сушки. Кстати, для высушивания цельного бруса требуется больше времени и затрат энергоносителей.

Затем происходит предварительная механическая обработка. При строгании досок вскрываются места и виды дефектов, также они делаются одинаковой ширины. Таким образом, на этом этапе подготавливаются базовые поверхности для дальнейшего торцевания и сращивания пиломатериалов. Удаление участков древесины с отмеченными дефектами и пороками происходит на линии автоматического торцевания. Полученные таким образом доски разной длины сращиваются между собой с помощью прочного зубчатого шипа в непрерывную ленту, которая затем раскраивается на размеры определенной длины.

После окончательного строгания и получения ровных, чистых поверхностей на ламели наносится слой клея и заготовки прессуются. Причем, параметры процесса прессования зависят от состава и качества используемого клея, обычно используется двухкомпонентный клей «КАСКОЛИТ» 1984,1989,1987 и отвердитель 1993 (изготовитель концерн „AKZO NOBEL“). Состав данного клея позволяет сохранить «дышащие» способности древесины.

В одном брусе может содержаться несколько ламелей (от 2 до 5), что позволяет изготавливать его различной толщины, высота обычного клееного бруса может составлять 320 мм, а ширина может равняться 230 мм.
После окончательного отвердения клея проводится профилирование бруса (профиль бывает финский либо скандинавский).

Гребни и пазы, предусмотренные технологией по длине бруса, обеспечивают при укладке венцов сруба плотное их прилегание, зазоры между ними, практически, отсутствуют. Если форма профиля несложная, имеющая один или два выступа, то для повышения теплоизоляции укладывается уплотнитель. Когда профиль выполнен в форме гребенки, то можно обойтись без межвенцового утеплителя.

Для придания строению еще большей непродуваемости, в самые крайние пазы можно добавлять герметик, под весом следующего бруса он равномерно распределится по всему соединению «шип-паз».
Поэтому многослойный клееный брус по своей воздухопроницаемости и теплоизоляции превосходит обычные круглые бревна.

Важно: Если имеете дело с клееным брусом, то нужно быть осторожнее с антипиренами — реагентами. В ряде случаев возможно появление красной окраски. Поэтому, если желаете дополнительно применить антипирены-реагенты, то следует опробовать состав на незаметном участке.

Этапы строительства

На всех этапах производства бруса применяется высокоточное оборудование, поэтому детали и элементы будущего строения выполняются с соблюдением всех размеров и форм, что значительно ускоряет и упрощает сборку конструкции дома.
Для такого строительства необходимо приобрести комплект, состоящий из клееного профилированного бруса для возведения наружных и внутренних стеновых конструкций, строганного клееного бруса для устройства лаг пола, балок перекрытий и стропил, столбов и опорных элементов.
Приобретая заранее комплект материалов для строительства дома из клееного бруса, следует позаботиться об условиях их хранения и предохранить от прямого попадания воды и солнечных лучей во избежание расклеивания.

Фундамент

Практика инженерно-геологических исследований показали, что под сооружение из клееного бруса не требуется закладка массивного фундаментного основания, чаще всего бывает достаточно устройства монолитно-ленточного фундамента. Так, для небольшого дома из клееного бруса высотой в один этаж, оптимальным будет ленточный фундамент, ширина которого 0,5 м, а глубина 0,8 м. Перед заливкой в траншею под фундамент тщательно утрамбовывают слой песка в 10-15см.

Кроме этого, для поддержания армирующего каркаса в ее углах и посередине предусматриваются специальные подкладки из кусков кирпича. После установки такого армопояса в траншее монтируется прочная опалубка, выступающая над уровнем грунта на 0,4 м, затем производится окончательная заливка фундамента бетонным раствором.

Причем, приступая к закладке основания стоит предусмотреть специальные отдушины для проветривания пространства под домом. Такие вентиляционные отверстия можно предусмотреть до заливки, установить в нужных местах закладные (когда бетон застынет, их можно выбить) либо для этого использовать перфоратор. Бетонная конструкция фундамента должна застыть, приобрести необходимую прочность, для чего понадобится не менее месяца.

Возведение стен

Перед тем как начинать укладку венцов, необходимо на фундамент, предварительно покрытый битумной мастикой, уложить несколько слоев гидроизоляционного материала (например, рубероида).
Таким образом, нижние венцы сруба надежно предохраняются от влаги и сырости, кроме этого в процессе изготовления они пропитываются защитными средствами от грибка и плесени. Нижняя обвязка состоит из балок, уложенных на фундамент, в которые также предусматривается установка лаг для пола,
Также следует отметить, что для больших помещений характерна повышенная нагрузка на пол, в таких случаях необходимо предусмотреть подпорные столбики из кирпича, на которые затем укладываются балки и лаги.
На этом этапе закладка балок осуществляется не только по периметру дома под несущие наружные стены, но и по внутренним перегородкам.

Удостоверившись с помощью строительного уровня, что первый венец уложен ровно, можно при помощи анкерных болтов закреплять брусья к фундаменту. Дальнейшая сборка стен сруба заключается в поочередной укладке венцов, при этом каждый брус венца временно фиксируется с торцов гвоздями. Затем для придания большей надежности и устойчивости балки венцов соединяются между собой деревянными нагелями. Для чего на них дрелью со специальным сверлом делаются отверстия диаметром в 3,5-4,0 см на глубину в полторы балки. Чтобы нагель плотно зашел в брус, его диаметр должен быть немного больше диаметра отверстия, а длина на 4 – 5 см меньше чем глубина отверстия.

Клееный брус может иметь достаточно сложный профиль, который предусматривает не только элементы системы продольного крепления, но и надежные «замки – чаши» для угловых соединений. Для перевязки углов используют несколько способов: коренным шипом, в полдерева, впритык с использованием специальных скоб.
Чтобы сделать усадку готового здания минимальной, необходимо применение стальных оцинкованных шпилек для вертикальной стяжки всей конструкции.
В конечном результате от качества монтажа и соединения венцов из профилированного бруса по вертикали и горизонтали зависит надежность, прочность, теплоизоляция будущего дома.
Поэтому на протяжении всего процесса возведения стен следует контролировать уровнем отклонения венцов от линии горизонта и вертикали, чтобы избежать в дальнейшем переделок и дополнительных затрат.

Кровля

После сборки сруба и установки балок перекрытия приступают к сооружению крыши. Ее монтаж не представляет больших сложностей, так как все детали дома из клееного бруса изготавливаются по типовым проектам и в заводских условиях, то установка готовых кровельных элементов не доставит проблем.
Стропильная конструкция считается основой крыши, поэтому ее усиливают при помощи ригелей, стоек, раскосов. Ее детали должны быть промаркированы и установлены в местах предусмотренных проектной документацией.

Если строительство дома из клееного бруса проводится собственными силами, то для возведения стропил необходимо изготовить их шаблон. Для чего используются две доски, которые устанавливаются на место стропил и регулируется угол их наклона, затем они скрепляются между собой и в нижней части каждой доски делается углубления для опоры. Внизу по ним подгоняют стропила и соединяют в ферму, сначала их изготавливают всего две, которые устанавливаются в начале и конце будущей кровли, а потом укрепляются остальные. При монтаже стропильной конструкции необходимо соблюдать единый горизонтальный уровень и не допускать перекосов.

После окончательного монтажа стропил прибиваются доски обрешетки и укладывается слой гидро- и ветрозащитной пленки. В качестве кровельного покрытия лучше использовать гибкую черепицу.
Надежно защитив сооружение от осадков и ветра, приступают к утеплению подкровельного пространства, пола чердака.

Пол

Устройство пола делается из нескольких слоев, нижним его элементом служит влагостойкая фанера, далее следуют два слоя гидроизоляции, чистовой настил из досок, лишь затем любое декоративное покрытие.
Внешняя отделка дому из клееного бруса не нужна, поскольку стены выглядят идеально гладкими и ровными, а текстура натурального дерева придает им привлекательный и ухоженный внешний вид.
Конечно, можно для дополнительной теплоизоляции выполнить наружную облицовку дома, используя для этого вагонку, сайдинг и другие фасадные материалы. Кроме этого, восприимчивость древесины к чрезмерной влаге со временем может внести нежелательные коррективы. Но для этого потребуются определенные денежные вложения.

Полным завершением строительных работ является внутренняя отделка дома. Для оформления стен можно использовать дерево, гипсокартон, шпаклевку, различные декоративные штукатурки.

интерьер дома клееный брус
Богатый выбор современных отделочных материалов позволяет оформить дом, с учетом любых пожеланий.
В заключение стоит заметить, что без света, воды и тепла человек не может существовать. Поэтому уже на этапе заливки фундамента продумываются и рассчитываются схемы прокладки труб водоснабжения и обустройства канализационных стоков из дома. Установка и монтаж отопительных, водопроводно-канализационных систем должны проводиться специалистами, имеющими определенные знания и навыки.

Чтобы на протяжении долгого времени дом из клееного бруса сохранял свои ценные свойства, выглядел добротным и ухоженным, при его строительстве следует соблюдать не только общепринятые нормы и правила, но и учитывать все до мелочей.