Жидкая плитка: строение и особенности использования

Со времени постройки самого первого дома перед человеком стоит задача максимально комфортно обустроить свое жилище. Материалов для отделки пола и стен существует довольно много: дерево, камень, плитка, а в XX веке появился новый вид материалов из пластика. Но все они, невзирая на различную фактуру и разнообразие красок, имеют одну общую особенность – постоянство внешнего вида.

И вот появился новый отделочный материал — жидкая плитка, способный удовлетворить желание заказчика сделать свои апартаменты действительно неповторимыми. Он чаще всего имеет вид прямоугольных, иногда в форме круга, плотных панелей. В спокойном состоянии можно увидеть перед собой лишь абстрактный двуцветный рисунок.


Но на любое внешнее давление происходит ответная реакция – плита как будто оживает разноцветными постоянно меняющимися фигурами в форме ручейков и пятен жидкости под поверхностью, плавно перетекающих из одного рисунка в другой.
наступить на жидкую плитку

Жидкую (другое название – живая) плитку не зря называют материалом XXI века, интерактивным материалом будущего. Она и производится из самых современных материалов.
По своему строению живая плитка напоминает многослойный сэндвич. Верхний противоударный слой обладает высокой степенью износостойкости и предохраняет плитку от повреждений. Следующий за ним — сверхпрозрачная полимерная линза, вместе с отражающим слоем усиливающая визуальный эффект, создавая видимость подсветки покрытия. Между ними находится нетоксичный гель, который при малейшем нажатии создает неповторимые динамичные рисунки. Гель чаще всего состоит из двух компонентов разного цвета, и при надавливании на поверхность перетекает по внутреннему пространству плитки. Под декоративными слоями находится амортизационный слой и база – специальная полимерная подложка для надежной фиксации с клеевыми составами пола или другой поверхности.
строение жидкой плитки

Наряду со своей уникальной возможностью к изменениям внешнего вида, этот материал сочетает в себе набор самых необходимых качеств для напольного и декоративного покрытия. Благодаря наружной поверхности из прочнейшего монолитного поликарбоната, плитка по ударостойкости не уступает лучшим образцам керамогранита и стекла, но, в отличие от керамики, совершенно нехрупкая. Наоборот, она довольно эластичная, имеет мягкую теплую поверхность с противоскользящими свойствами, что делает ее приятной на ощупь и безопасной в использовании. Живая плитка создана из экологически нейтральных компонентов и не имеет ограничений к использованию в жилых помещениях. Низкий коэффициент влагопоглощения применяемых материалов дает техническую возможность использовать эту плитку в помещения с постоянно высокой влажностью или подвергающихся частой уборке — ванных комнатах, санузлах и на кухнях. Поскольку плитка выдерживает высокие температуры (до 50 градусов локального нагрева), ее можно использовать при обустройстве теплых полов.
жидкая плитка ванная

Изначально дизайнеры помещений ориентировались на применение живой плитки исключительно для обустройства пола, но настолько яркий, неповторимый и динамичный внешний вид изделия заставил пересмотреть этот подход. Сейчас ее рекомендуют не только для напольных работ, а в первую очередь при потребности подчеркнуть, выделить зоны в помещении. Это может быть стойка бара или выделенная часть комнаты для релаксации. Можно использовать как декоративный материал при оформлении ресторанов, торговых центров или ночных клубов. Ее яркий, постоянно изменяющийся внешний вид поможет дизайнеру при отделке игровых комнат для детворы не только дома, но и в общественном помещении, детском саду, яслях. Она может быть использована как поверхность для стола, вот только категорически запрещается резать на ней что-либо ножом, так как может пострадать поликарбонатный защитный слой. При этом в лучшем случае на плитке могут остаться мелкие царапины, ну а при глубоком разрезе можно повредить запаянную капсулу с гелем он вытечет наружу. Надо помнить о граничной температуре нагрева 60 градусов, при большей температуре внешний слой поликарбоната может оплавиться. Живая плитка предусмотрена для отделки внутренних помещений, при температуре ниже 0 градусов гель замерзает, поэтому для оформления необогреваемых террас, балконов или беседок ее использование невозможно.

Одним из ограничивающих условий в применении плитки для покрытия пола или стены является небольшой выбор размеров, ведь резать ее нельзя из-за особенностей конструкции. Ну и основным сдерживающим фактором до этого времени была сравнительно высокая цена изделия. Поэтому в дизайне помещений часто применяют жидкую плитку в сочетании с другими материалами, подчеркивая достоинства одного компонента другим. Другими словами – новый интерактивный отделочный материал подготовил почву для нового витка дизайнерской фантазии.