Эффективное информационное моделирование под конкретные задачи

Время на создание информационной модели можно значительно сократить, если знать, как правильно строить модели для конкретных задач. Среди задач моделирования встречаются как простые задачи (например, представление проекта заказчику), так и сложные (например, эксплуатация здания). Часто для решения простых задач проектировщики строят сложные модели, затрачивая лишнее время и ресурсы, а для решения сложных — наоборот, недорабатывают модель. Вот почему важно вовремя понять какую модель нужно делать под конкретную задачу. И в этом поможет стандарт. Он может быть частью BIM-модели, BIM — стандарта, а может быть и отдельным документом.

Стандарт должен описывать общую детализацию модели до конкретных тонких параметров, разбивки модели и подгрузки внешней информации. Таким образом, если нужно создать сложный проект, то нужно обратиться к стандарту, исключить ненужные пункты и станет ясно, какая модель нужна и как нужно действовать.

Николай Ундесов из ЗАО «Бюро САПР» поделился на AU 2014 личным интересным опытом повышения эффективности работы в Autodesk Revit засчет создания моделей под конкретные нужды заказчика. Тема настолько интересная и актуальная, что я решила написать у себя материал на эту тему. Уверена, что очень многих специалистов интересует, как моделировать правильно, не затрачивая лишнее время и ресурсы.

Итак, условно можно выделить 5 видов моделей:
1.    модель для разработки концепции. Она идеально подходит для разработки и презентации идеи.
2.    модель для визуализации. Идеально подходит для визуализации идеи.
3.    модель для документации. Из такой модели можно будет получить рабочую документацию.
4.    модель для строительства. Эта модель имитирует создание объекта.
5.    модель для эксплуатации. Эта модель позволит оценить эксплуатацию объекта.

Таким образом, чем ближе модель к реальному, объекту, тем больше информации она содержит. Это может быть как проектная, так и графическая информация. Чем ближе модель к процессу строительства, тем она сложнее и более детализована. Модель для эксплуатации является менее детализованной, чем строительная модель. При этом, чем сложнее модель, тем больше времени мы тратим на ее создание.

Рассмотрим последовательно все 5 видов моделей:

Модель для разработки концепции

Целью этой модели является разработка идеи, концепции.
ПО: Autodesk Formit + Revit

Сначала нужно создать простую концептуальную модель. Очень удобно создавать концептуальные модели в Autodesk Formit. Это работа с простыми формами, подобными детским кубикам. Здесь возможно интуитивное манипулирование формами, легко их редактировать, перемещать и копировать. Важно, что программу Autodesk Formit можно устанавливать на планшет и работать в дороге.

image002

Такая модель должна быть минимально детализована. Она должна передавать конструкторские решения и основные архитектурные решения. Эту модель, благодаря ее простоте и малому весу, можно сразу же посмотреть в ее реальном окружении. Для этого ее можно сразу же поместить на карту или же в предварительно созданную в Autodesk Infraworks реальную инфраструктуру. Инфраструктуру в  Autodesk Infraworks можно создать за 15 минут и об этом у меня была отдельная статья.

image004

На основе одного вида можно создавать множество вариантов модели. Такие модели должны содержать первоначальную строительную информацию: строительный объем, площадь этажей.
Таким образом, модель, сделанную на планшете, через облако можно отправить в Autodesk Revit и там получить площади этажей. При изменении формы здания в Revit, площадь этажей, соответственно, автоматически изменится.

В результате мы получим быструю модель (ее можно сделать за 5 минут) с очень низкой детализацией и она идеально подходит для разработки и презентации идеи проекта.

Модель для визуализации проекта

Цель: визуальное представление идеи или проекта
ПО: Autodesk Revit + 3DsMax

Модели визуализации создаются исходя из того, что они будут экспортированы для визуализации в 3DsMax. Поэтому они имеют свои особенности. Здесь можно не создавать всю модель, а создать только ту часть, которую нужно визуализировать. Например, можно визуализировать внешнюю форму своей модели, создать внешнюю оболочку. Такие модели состоят из простых семейств. Чаще всего это системные семейства Revit, к которым нельзя применять материалы. Такие семейства должны быть внешне похожи на реальные объекты, но без глубокой детализации.

Таким образом, мы моделируем те части модели, которые пойдут на экспорт в 3DsMax. В результате получается легковесная простая модель, готовая к экспорту. Она представляет собой просто внешнюю оболочку. Такую модель можно сделать для визуализации самых разных задач по представлению как экстерьера, так и интерьера. Можно сделать такую модель для представления только интерьера или какой-то его части. Это будет интересно для дизайна интерьеров или для проработки каких-то мелких деталей.

В итоге мы получаем модель, которую можно сделать за 30 минут без специального моделирования семейств. Детализация такой модели будет ниже среднего.

Модель для документации

Цель: получение документации из модели
Модель получения документации полностью адаптирована для получения документации. Получить документацию из такой модели будет гораздо быстрей, чем вычерчивать  все вручную. И на 99% такая модель состоит именно из проектной информации. Это значит, что нужно сделать все части модели такими, какими они должны быть на чертежах в итоге. В семейства важно добавлять аннотации. Они здесь играют ключевую роль, т.к. будут выводиться в спецификации. В семейства также важно добавлять дополнительные параметры для вывода в спецификации и фильтрации в спецификациях.

В итоге получается проектная модель, которая готова к нарезке на разрезы и планы. Можно начинать получать с нее конкретные мелкие детали. Какие-то части модели можно проработать более детализованно. Например, двери. Важно, чтобы они отображались в модели в том виде, в котором должны быть на чертежах. Более детальную детализацию можно получить с помощью 2D-аннотаций, различных узлов. Создается простая база ГОСТовских семейств, которые затем подгружаются в модель и в этом случае отпадает необходимость детальной проработки семейств. Мы получаем документацию с модели, которую можно сделать за 112 рабочих часов с средней детализации.

Модель для строительства

Цель: создание объекта
ПО: Autodesk Revit + Nawiswork
Такие модели создаются для того, чтобы строители — сметчики использовали их. Поэтому такие модели должны быть очень простыми в использовании и сборе информации. Здесь необходима детальная проработка семейств и уровней вложенности.
Визуально семейства должны соответствовать реальным объектам. Если сравнивать эти семейства с семействами для визуализации и документации, то в первом случае важны общие параметры и визуальное соответствие, во втором — добавилась проектная информация, а в третьем случае добавляется более детальная проектная информация по материалам и видам объектов.

В итоге мы получаем модель, соответствующую реально построенному объекту. Какие-то части моделируются более детально с целью вывода в смету и в рабочие спецификации. Например, прораб может собрать информацию с модели и закупить стройматериалы. Такая модель должна быть разбита по сегментам, по этажам. Все части этой модели должны быть присоединены к параметру времени с целью обеспечения возможности контроля времени строительства и создания модели календарного плана. В итоге мы получаем модель с самой высокой детализацией, которую можно сделать за 320 часов.

Модель для эксплуатации

Цель: эксплуатация объекта
ПО: Autodesk Revit + Navisworks
Такие модели создаются исходя из того, что с них будет собрана информация лицами, не имеющими профильного строительного образования. Поэтому эта модель должна быть проще, чем строительная. Семейства здесь должны иметь минимум проектной информации, но обязательно должны иметь объектную информацию по описанию, производителю, сертификатам и т.д. Эту информацию можно подгружать в семейства с помощью ссылок.
Очень важное свойство таких моделей — обновление проектной информации. Например, привезли новые окна, нужно сразу заменить их в модели и всегда можно увидеть дату обновления. В итоге мы получим модель средней детализации за 192 часа. Работа над всеми моделями заняла 625 часов.

Лучше делать каждую последующую модель на основе предыдущего этапа, тогда времени уйдет вдвое меньше.
P.S.: Идея очень интересная, нужно в ближайшее время ее применить.

2 thoughts on “Эффективное информационное моделирование под конкретные задачи

    Алексей

    (13.01.2015 - 14:48)

    Интересное решение. Хорошо структурировано.

      Елена Петрова

      (21.01.2015 - 22:08)

      Да, нужно взять на вооружение

Комментирование закрыто.