Солнечные коллекторы

Человечество ежегодно использует огромное количество полезных ископаемых, на производство которых у природы ушли миллионы лет. К сожалению, запасы природных ресурсов весьма ограничены, а по мнению специалистов, более половины этих ресурсов используются так безоглядно, что исчерпываются практически в течение человеческой жизни. Уже сам по себе этот факт должен бы, по идее, насторожить людей и заставить их поменять свое отношение к использованию не возобновляемых природных источников. Альтернативой такому бездумному потреблению ископаемых могут стать усилия, направленные на то, чтобы получать энергию из таких возобновляемых источников, как вода, земля, ветер и солнце. В последнее время все больше внимания уделяется такому неисчерпаемому источнику энергии, как Солнце, которое ежегодно направляет на Землю такое количество тепла, которое превышает всемирное потребление энергии в 14 000 раз.

Примером успешного использования солнечной энергии в качестве альтернативы не возобновляемым природным ископаемым могут стать развитые страны Западной Европы, которые имеют большой опыт в применении гелиосистем. Более того, в этих странах населению выгодно инвестировать средства в возобновляемые источники энергии, так как правительства этих стран используют различные формы стимулирования, в том числе финансовые. Европейские страны, как богатые, так и не очень, успешно переходят на альтернативные источники энергии, примером тому могут служить Австрия и Греция, где солнечных коллекторов установлено примерно 300 м2 коллекторов на 1000 жителей.

В чем заключается суть такой альтернативы, где можно применить солнечный нагрев, как работает эта система на практике? Понятно, что сутью перехода к возобновляемому источнику в виде солнечной энергии является сбережение ресурсов планеты. Применять же солнечную энергию, преобразуемую солярными системами, можно везде, где есть необходимость в горячем водоснабжении или обогреве помещения, а также подогреве воды для бассейна. Но сфера применения солярных систем не ограничивается этим, ведь и в промышленности, и в сельском хозяйстве они также могут быть использованы как источники тепла или, наоборот, холода.

В основе солярной системы лежит солнечный коллектор, принцип действия которого заключается в том, что солнечные лучи, проходя через стекло, обладающее высокой пропускной способностью, попадают на абсорберы, являющиеся высокоэффективным селективным покрытием. Далее тепло передается на теплоприемник или бак-накопитель при помощи незамерзающего теплоносителя. Следует отметить, что, как правило, такая солярная система не является единственным источником тепла: то есть, чтобы нагреть воду в баке, необходимы также дополнительные источники тепла, к примеру, такие, как камин, котел или ТЭН электрический. Эти источники тепла необходимы, так как они используются в зимнее время или когда снижается интенсивность солнечного света.

солнечный коллектор

Существующие типы солнечных коллекторов имеют разные конструктивные решения. Среди европейских производителей термических плоских солнечных коллекторов лидером считается компания ThermoSolar, которая в настоящее время производит более 10-ти типовых рядов коллекторов с обозначением TS. Среди них наиболее востребованы коллекторы TS -300, которые характеризуются оптимальным соотношением производительных качеств и цены. Другим преимуществом компании ThermoSolar является то, что, в отличие от многих мировых производителей коллекторов, предприятие в одном месте сосредоточило весь спектр работ – прессование коллекторных рам, производство несущих конструкций и селективных конверсионных поверхностей, а также монтаж коллекторов.

солнечные коллекторы

Особым предметом гордости производителя считается вакуумный плоский коллектор, уникальный и не имеющий в мире аналогов. Данный тип коллектора, в отличие от вакуумного коллектора трубчатого, можно легко встроить в кровлю или фасады зданий. Кроме того, этот тип коллектора более устойчив к экстремальным климатическим и погодным воздействиям. Высокое качество продукции гарантируется различными испытаниями, которым подвергаются укомплектованные коллекторы. Эксплуатационные характеристики и другие качества, включая долговечность коллектора, тщательно тестируются в лабораторных условиях, где симулируются соответствующие для контроля режимы работы.

Климатические условия Центральной Европы таковы, что применение солярных систем чаще всего необходимо как для дежурного отопления, так и для горячего водоснабжения или нагрева воды в бассейнах. Прежде чем приступать к монтажу коллектора, необходимо выбрать правильную схему солярной системы, что в основном зависит в от того, с какой целью устанавливается система и для чего она будет служить. К примеру, для нагревания горячей воды в частных жилых домах, компания предлагает оптимально подобранные комплекты, отличающиеся большей экономичностью. В остальных случаях имеется необходимость разработки отдельного проекта перед монтажом. Коллекторы обычно устанавливаются на южной стороне крыши – наклонной или ровной. В случае отсутствия такой крыши можно установить коллекторы на фасадах или других поверхностях, подходящих для этих целей.

Установка таких систем в новых домах обладает особым преимуществом, так как в этом случае можно избежать стандартного распределения горячей воды и провести дополнительные ответвления, ведущие, например, к стиральной или посудомоечной машине. Как дополнительный вариант повышения рентабельности от использования солярной системы, можно назвать использование воды, нагретой в стиральной или посудомоечной машине. Однозначно можно утверждать, что таким образом за весь срок службы системы, средства, вложенные в реализацию солярной установки, многократно окупаются. Отдельно стоит отметить, что солярные системы – это вовсе не тенденция только лишь городов. Установить коллекторы можно и в деревнях, причем как на старые постройки, так и на новые.

1 thought on “Солнечные коллекторы

    Андрей

    (23.01.2015 - 19:17)

    Очень хорошая вещь, но скорее это для южных районов, где солнца больше

Комментирование закрыто.