Информационное моделирование зданий. BIM. Что это?

Информационное моделирование зданийBuilding Information Modeling (BIM) это гораздо больше, чем технология проектирования. Это целая стратегия, комплексный подход, применяемый на всех уровнях строительной цепочки (проектировании, строительстве и эксплуатации). Причем, на каждом уровне свои преимущества от применения BIM.

Проектировщикам

Для проектировщиков это значительное ускорение проектирования, возможность быстрой корректировки информационной модели, возможность быстро получать высококачественную рабочую документацию, быстрая аналитика и расчет затрат на материалы. Особенно четко видна выгода от применения BIM при расчете смет и выводе спецификаций. В этом случае все сметы и спецификации будут на 100% достоверны и в случае необходимости пересчет займет минуты, а не дни, как в случае классического проектирования. И все это благодаря возможности параметризации модели, организации совместной работы, стадийности, вариативности информационной модели, хорошей интеграции BIM-софта с другими САПР. Также возможна и удаленная работа, что позволяет разнообразить команду проектировщиков специалистами из разных городов и даже стран. Такая команда, безусловно, будет очень эффективна в работе. Применение информационной модели позволит еще на стадии проектирования оценить термический комфорт, жизненный цикл, освещение и другие характеристики здания.

К тому же, для проектных организаций переход на BIM может очень быстро окупиться. Например, засчет работ, которые при классической схеме проектирования отдавались на аутсорсинг. Конечно, это возможно при условии, что в организации BIM внедряли грамотно и проектировщики хорошо владеют программными продуктами.

Строителям

Для строителей значительными преимуществами являются контроль качества исходной документации, контроль сметных расчетов, организация управления строительством, правильная логистика, поэтапное финансирование и, конечно, возможность осуществления технического надзора. Таким образом, можно выделить три уровня BIM:

  • 3D- пространственная модель. Здесь можно осуществить контроль качества исходной документации. Она будет в дальнейшем использоваться для создания комплекта рабочей документации, комплектации, заказа оборудования, расчета смет и т.д.
  • 3.5D – Пространственная модель с добавлениями объектно-ориентированной технологии (например, движущиеся люди или деревья, учитывающие времена года). Мало кто знает про этот уровень:)
  • 4D- это ранее построенная проектировщиками пространственная модель (3D) во времени. Информационная модель существует на протяжении всего жизненного цикла здания, а может быть, и дольше. Со временем информация в модели меняется, дополняется, удаляется, отражая реальное состояние здания. Здесь можно управлять строительством и видеть календарные планы работ различной детализации. Причем, с помощью BIM-софта возможно записать видеоролик динамики строительного процесса, делать паузы и пометки, а также своевременно выявлять коллизии. Причем, очень важно, что выявить и исправить все недочеты можно до начала реального строительства.
  • 5D- это 4D + информация. На этом этапе возможна проверка смет, стоимость проекта и любые расчеты. При традиционном проектировании расчеты затрат являются самыми трудоемкими, но при использовании информационной модели здания ситуация в корне меняется. В информационной модели каждому элементу можно задать стоимость, а в спецификации всегда известно количество. Соответственно, все расчеты возможны автоматически, нужны только навыки работы с такими данными.

Заказчикам и эксплуатационным службам

Каковы преимущества BIM для заказчика и для эксплуатационных служб?

Здесь выгода очень большая. Например, если заказчик не планирует сам эксплуатировать здание, то в этом случае здание, спроектированное и построенное по BIM он может продать или сдать в аренду на гораздо более выгодных условиях, чем здание, спроектированное и построенное без информационной модели по классической схеме. Это возможно потому, что эксплуатация здания с существующей эксплуатационной моделью будет гораздо удобнее, прозрачнее и эффективнее. Кроме того, если при проектировании применялся GREEN BIM, то на отопление здания будет затрат энергии намного меньше. К тому же, на такое здание гораздо проще получить сертификаты систем зеленых стандартов, что поспособствует значительному увеличению стоимости здания.

А если заказчик строит здание для себя, то его выгода полностью совпадает с выгодой эксплуатационных служб, а еще возможна значительная экономия денежных средств на строительстве, ведь наличие информационной модели здания предполагает “бережливое строительство”, где полностью прозрачен расход денежных средств.

Для эксплуатационных служб выделен четвертый уровень – 6D. Это эксплуатационная модель здания. Она обеспечивает современный уровень обслуживания при обеспечении эксплуатации здания, позволяя своевременно выявлять и предупреждать проблемы, связанные с эксплуатацией здания. Здесь возможен быстрый поиск неисправностей, мониторинг состояния сложных объектов, единая информационная система по всему комплексу оборудования. Высший пилотаж в этом случае – это создание единой системы мониторинга и эксплуатации здания. Это значит, что если информационная модель здания, созданная еще на стадии проекта, несет в себе все изменения состояния этого объекта, то служба эксплуатации будет иметь всю информацию по этому объекту и в любой момент имеет возможность ее вывести и проанализировать. Это очень удобно и, безусловно, это грандиозный прорыв в истории проектирования и строительства. Ничего подобного в истории не было.

image008

Планы на будущее

В США к 2030 году всем федеральным объектам должен быть присвоен класс «net-zero» («чистый ноль»), т.е. они будут обходиться возобновляемой энергией, а коммерческие объекты еще раньше – к 2025 году. В России, согласно распоряжению Д. Медведева, все госзаказы, начиная с сентября 2014 года должны выполняться в BIM. Это вселяет большую надежду на ускорение развития BIM в России. О развитии BIM в России я уже ранее писала здесь.

В общем, BIM – это новая эра в проектировании и строительстве и она обязательно будет успешной в России.