Как обосновать применение дверей с тамбуром с низким сопротивлением теплопередаче?

Часты случаи, когда заказчик закупает много витражных дверей с низким значением сопротивления теплопередаче.

Например, Rпр=0,56 кв.м*С/Вт и при проектировании тепловой защиты здания требует прописывать в разделе “Энергоэффективность” проектной документации именно эти двери. Но проблема в том, что нормируемое сопротивление теплопередаче входных дверей превышает значение приведённого сопротивления теплопередаче входных дверей.

Например:
Rн = 0,71 кв.м*С/Вт – для входных дверей (Нормируемое сопротивление теплопередаче)

Как быть в этом случае?

Раньше при проектировании теплозащиты, например, многоквартирных домов, где есть последовательно расположенные двери раньше можно было подсчитать значение приведённого сопротивления теплопередаче входных дверей с помощью коэффициента последовательного расположения дверей. Например, если расстояние между дверями составляет 1,5м, то этот коэффициент равен 1,5.

Rпр = 0,56*1,5 = 0,84 кв.м*С/Вт

В этом случае указанные двери при последовательном расположении проходят по нормативу.

Но в настоящее время коэффициент последовательного расположения дверей больше не применяется, т.к. не упоминается в нормативной литературе. Вследствие этого, государственная экспертиза проектной документации больше не принимает такой расчёт.

Но закупленных дверей много и заказчик настаивает на их применении в проекте.

В данном случае при проектировании тепловой защиты здания для приведённого сопротивления теплопередаче дверей необходимо указать фразу: “не ниже нормируемого значения”, т.е. в нашем случае не ниже 0,71 кв.м*С/Вт.

При этом фактически можно будет применить последовательно расположенные двери Rпр=0,56 кв.м*С/Вт, т.к. физический смысл коэффициента расположения дверей не меняется, только указывать это на стадии проектирования мы уже не можем, а доказывать теплотехнические характеристики такой конструкции придётся доказывать инженеру технадзора. Для этого придётся провести испытания последовательно расположенных дверей, например, по ГОСТ 26602.1-99 и получить протокол испытаний, это должен сделать заказчик.

Ещё один вариант. Можно поставить в тамбуре воздушную тепловую завесу, которая включается по датчику температуры, если температура воздуха начинает понижаться. На температуру воздуха, обеспечиваемую тепловой завесой, можно занормировать двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *