Высокотехнологичная геоподоснова для проектирования

Качественная геоподоснова играет важнейшую роль в проектировании. Особенно важно качество геоподосновы при проектировании стратегически важных объектов, где необходима повышенная точность земной поверхности.

Сегодня качественную геоподоснову можно получать, например, методом мобильного лазерного сканирования. Эта технология объединила скорость и объемы воздушного сканирования и точность наземного.

В этом случае для съемки требуется мобильная сканирующая система, которая крепится на крыше автомобиля. Съемка происходит при движении автомобиля, причем важное значение играет скорость движения. Чем медленнее движется автомобиль, тем точнее съемка.

мобильная сканирующая система на авто

мобильная сканирующая система

Таким образом, мобильное лазерное сканирование позволяет сразу получить:
•    3D модель земной поверхности и топографических объектов;
•    детальное отображение местности с фотофиксацией;
•    высокая точность нанесения топографических объектов.

Это позволяет в значительной степени сократить ошибки на стадии проектирования, а также сроки выдачи задания строителям и время на переделку запроектированной трассы в случае несоответствия объектов по факту.
Несомненно, будущее именно за этой технологией. И важно отметить, что в России есть организации, предоставляющие услуги мобильного лазерного сканирования. Например, ООО “Геокадинжиниринг”.

image004

К сожалению, в настоящее время из-за малого спроса на высокотехнологичную геоподоснову специалисты вынуждены переводить ее в плоскость, чтобы сдавать в работу многочисленным проектировщикам, работающим по традиционной схеме. В тоже время очевидно, что геоподоснова, выполненная методом мобильного лазерного сканирования – идеальное решение для проектов, выполняемых по технологии BIM.

image006

Таким образом, технология предполагает выполнение в проекте: геодезического обеспечения, мобильного лазерного сканирования, оценку точности и камеральную обработку данных, полевое дешифрирование, съемку подземных коммуникаций и согласование инженерных систем.

Обработка данных мобильного лазерного сканирования сводится к:
•    вычислению координат точек траектории сканера по спутниковым данным и координатам базовых станций;
•    вычислению координат точек лазерных отражений, генерации фотоизображений;
•    уравниванию траекторий;
•    оценке точности сканирования по контрольным точкам.

Все вышеперечисленное выполняется в специализированном ПО (например, VG4D, Spatial) в облаках точек, содержащих всю информацию. Например, это данные по земной поверхности, растительности, водоемах и т.д. Важно отделить данные земной поверхности от остальных. Поэтому обязательно должно выполняться распознавание и классификация объектов.

В итоге геоподоснова содержит данные поверхности в Civil 3D, данные по инженерным сетям и облака точек. Все это может успешно применяться проектировщиками, выполняющими проекты в BIM.
Это способствует повышению качества проектирования, сокращению сроков и повышения точности.