Нужен ли раздел «Энергоэффективность» проектной документации после 2023 года?

В связи с изменениями Постановления правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию с изменениями на 15 сентября 2023 года раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов, ранее он назывался — «Энергоэффективность (ЭЭ)» стал необязательным, т.е. выполняется на усмотрение заказчика. В связи с этим у заказчика возникает вопрос: а нужен ли раздел энергоэффективность в составе проектной документации после 2023 года?

Если разрабатывать отдельный том ЭЭ

Раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» может быть разработан отдельным томом (если объект строительства не финансируется из бюджета РФ). Это указано в п.7 Постановления Правительства Российской федерации от 16 февраля 2008 года N 87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию с изменениями на 15 сентября 2023 года: состав проектной документации могут включаться иные разделы и материалы, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, в том числе разделы, содержащие смету на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, финансируемых без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8_3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и другие разделы. Необходимость подготовки таких разделов и материалов проектной документации определяется в задании на проектирование.

В случае, если заказчик желает разработать раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» отдельным томом, то достаточно в составе проекта разместить его в разделе 13 «Иная документация в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пример титула:

В задании на проектирование необходимо указать следующие требования для раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»:

1) Разработать раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», Раздел должен содержать в текстовой части:
а) сведения о нормируемых показателях удельных годовых расходов энергетических ресурсов и перечень технических требований, обеспечивающих достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности;
б) сведения о показателях энергетической эффективности объекта капитального строительства;
в) перечень требований энергетической эффективности, которым здание должно соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, и сроки, в течение которых в процессе эксплуатации должно быть обеспечено выполнение указанных требований энергетической эффективности;
г) описание и обоснование выбора проектных решений и мероприятий, обеспечивающих соответствие здания требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
д) энергетический паспорт проекта здания (за исключением пункта 19) по форме, установленной в п.Д.8 прил.Д СП 50.13330.2012.
2) Тепловая защита здания должна соответствовать требованиям Раздела 5 (п.5.1-5.8) СП 50.13330.2012

Если не разрабатывать отдельный том ЭЭ

В случае, если заказчик не желает разрабатывать раздел проектной документации  «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» отдельным томом, то информацию о данном разделе необходимо исключить из состава проектной документации и не упоминать в задании на проектировании. Но в этом случае смежные разделы проектной документации необходимо дополнить информацией, основанной на теплотехнических и санитарно-гигиенических расчётах ограждающих конструкций здания. Эту информацию для смежных разделов необходимо запрашивать у разработчика раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов» . Т.е. раздел Энергоэффективность всё равно выполняется, теплотехнические и санитарно-гигиенические расчёты проводятся, но информация из тома Энергоэффективность выдаётся в смежные тома проектной документации (архитектурные решения, конструктивные решения, отопление и вентиляция, общая пояснительная записка, требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства). Приложения из раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» должны быть загружены в исходно-разрешительную документацию — ИРД. В состав этих приложений должны входить протоколы теплотехнических испытаний на утеплитель, наружные светопрозрачные конструкции, технические свидетельства на фасадные системы. А расчётная часть тома «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов» выдаётся ГИПу, который по запросу эксперта выдаст расчёты на проверку. Серьёзные государственные экспертизы обязательно запросят на проверку теплотехнические расчёты ограждающих конструкций, т.к. не хотят в дальнейшем ходить по судам. А также материалы раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»содержат полную информацию по составу теплозащитной оболочки здания, которые потребуются при проработке рабочей документации.

Распространённое заблуждение

Некоторые заказчики могут ошибочно подумать, что раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» больше не нужен вообще и никаких расчётов по ограждающим конструкциям теплозащитной оболочки здания производить не нужно, т.к. все составы ограждающих конструкций у них типовые и идут из проекта в проект, а лояльная негосударственная экспертиза не спросит теплотехнический расчёт ограждающих конструкций здания. Возможно, пару раз Вы сэкономите некоторые средства на разработке этого раздела проектной документации. Но следует понимать, что такой подход — начало деструктивного пути для компании, т.к это неизбежно приведёт к потере репутации компании — застройщика по причине регулярных судов из-за промерзающих углов, ледяных полов квартир и т.д. Теплотехнические и санитарно-гигиенические расчёты ограждающих конструкций необходимо делать индивидуально для каждого здания, т.к. здесь имеет значение геометрическая, радиационная и бытовая составляющие, индивидуальные для каждого здания. И следует понимать, что отвечать за качество придётся скорее рано, чем поздно. Жильцы сейчас активно судятся по любому поводу и лучше не экономить на качестве проектной документации, иначе упадут продажи квартир в построенных ЖК от такого застройщика.
Проектируйте и стройте качественные строительные объекты с детальной проработкой слоёв ограждающих конструкций теплозащитной оболочки здания и репутация будет работать на Вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *