Роль информационной модели в работе проектно-строительной компании

Сегодня мы поговорим о том, как информационная модель может ускорить рабочий процесс в проектно – строительной организации.

Применение стратегии BIM в организации будет максимально эффективно, если в процесс будут вовлечены все отделы и бизнес-процессы компании.

Если в компании бизнес процессы (например, согласование проектной документации и документооборот) будут основаны на принципах обмена информацией BIM, то в этом случае удастся достигнуть согласованности информации внутри компании, автоматизации ее передачи и дальнейшей обработки, а в целом это приведет к значительному возрастанию скорости и эффективности работы.

Для большей эффективности общей работы у каждого сотрудника компании должен быть установлен просмотрщик информационной модели с возможностью формирования разрезов и просмотра ее в разных ракурсах.

В составе современных проектно-строительных компаний (занимаются проектированием и строительством), как правило, предусмотрены следующие отделы:

  • проектный отдел
  • отдел закупок
  • тендерный отдел
  • сметный отдел
  • отдел планирования и контроля проекта
  • отдел маркетинга

Проектный отдел создает информационную модель и заносит всю необходимую информацию. Управляет процессом проектирования BIM-менеджер (координатор). BIM-менеджер должен предварительно создать BIM-стандарт организации. Затем в процессе работы с информационной моделью BIM -менеджер периодически проверяет модель на междисциплинарные и интеллектуальные коллизии.

Отдел закупок, опираясь на данные информационной модели сможет точно определить наличие нужных комплектующих и оборудования и заказать точное количество недостающих позиций. В этом случае также возможно четко запланировать бюджет и график закупок.

Тендерный отдел сможет легко привлечь подрядчиков для дополнительных работ, например, на строительно-монтажные работы, т.к. в BIM – стандарте должны быть четко прописаны технические требования на строительно-монтажные работы.

Сметный отдел сможет легко рассчитать себестоимость проекта на ранних стадиях, причем, с высокой степенью доверия. Также возможен расчет стоимости материалов и работ. Эта информация уточняется по всем стадиям проектирования. Таким образом, постепенно можно приблизиться к себестоимости на 1 кв. метра здания.

Отдел планирования и контроля проекта постоянно проверяет 4D-модель на коллизии и уточняет графики работ, что позволяет ориентироваться по срокам и оперативно принимать управленческие решения. Это приводит к повышению доверия со стороны инвесторов.

Отдел маркетинга сможет использовать информацию из модели для визуализации проекта в рекламных целях. Например, для создания рекламных буклетов или для организации виртуального тура для покупателей по будущему объекту.

Таким образом, информационное моделирование охватывает все этапы жизненного цикла зданий и этот процесс будет максимально эффективен при вовлечении всех отделов компании.

В России информационное моделирование развивается очень быстро и уже есть организации, применяющие BIM.

image008