Старые пятиэтажки или современное строительство?

В далеком прошлом Советский Союз стоял перед острым жилищным вопросом – необходимо было обеспечить быстрое и массовое строительство жилья для новых рабочих кадров и простых семей. Так появились типовые пятиэтажки, символизирующие эпоху быстрого роста и социального развития. Их целью было обеспечение людей достойным и комфортным жильем, что многие в эпоху постсоветского времени помнят с благодарностью.

Архитектурные особенности старых пятиэтажек стали уникальным элементом городской среды. Дизайн, конструкция, расположение домов создавали неповторимый облик старых районов, пропитанных духом времени и истории. Сегодня, проходя по улицам с такими зданиями, ощущаешь слияние старины и современности в каждом архитектурном решении.
Образ жизни в пятиэтажках имел свои особенности. Коммунальное устройство, где семьи жили в соседних квартирах, способствовало более тесному общению и взаимопомощи между жильцами. Уютные пятиэтажки стали местом, где формировалось особое сообщество, дружные отношения между людьми.

Положительные стороны жизни в пятиэтажках несомненны –живописные зеленые дворы, удобство для пешеходов, доступность социальных объектов, коммунальное устройство, где семьи жили в соседних квартирах, способствовало более тесному общению и взаимопомощи между жильцами. Уютные пятиэтажки стали местом, где формировалось особое сообщество, дружные отношения между людьми и это делает их привлекательными для многих.
Официальные цели программы реновации в Москве включают в себя улучшение жилищных условий горожан, обновление обшарпанной городской среды и создание комфортной городской среды для современной жизни. Обещания о новом, современном жилье, в котором каждый гражданин найдет уголок комфорта и безопасности, звучат крайне маняще.

Однако реальность программы реновации сталкивается с рядом проблем. Жильцы современных массовых застроек, нередко называемых «человейниками», сталкиваются с такими проблемами:
1. Ограниченное пространство: Многие новые застройки характеризуются небольшой площадью квартир, что может привести к чувству стеснения и недостатку места для проживания. Высота потолков может быть даже ниже, чем в пятиэтажках.
2. Низкое качество строительства: Возможны проблемы с отделкой, инженерными коммуникациями, шумоизоляцией, качеством материалов, что может повлечь за собой необходимость ремонта и исправлений. Шумоизоляцию часто сильно не докладывают, а то и вовсе забывают положить. С утеплением тоже могут быть проблемы: могут положить толщину утепления гораздо меньше, чем указано по проекту, особенно в нависающих перекрытиях и потолках тамбуров входных групп. Лифты издают постоянный шум при движении, который мешает обитателям квартиры, граничащей со шахтой лифта, особенно в ночное время. Вибрация от работы лифта также создаём дополнительные дискомфортные ощущения. Наличие шахты лифта рядом с стеной квартиры может ограничивать возможности по внутреннему дизайну и меблировке помещения. Например, невозможно установить мебель или украсить стену в месте, где расположена шахта лифта. Шахта лифта может оказывать влияние на эффективность систем кондиционирования воздуха и утепления в квартире из-за возможных протечек, сквозняков или других дефектов в изоляции.
3. Отсутствие инфраструктуры: Некоторые новые районы могут страдать от недостатка развитой инфраструктуры, включая отсутствие магазинов, школ, детских садов, что затрудняет повседневную жизнь жителей.
4. Проблемы с транспортной доступностью: Некоторые массовые застройки могут не обладать удобным транспортным сообщением, что делает перемещение по городу затруднительным. Если у многоквартирного дома нет подземного паркинга и застройщик обещал построить надземный паркинг, например, в последней очереди строительства, то не факт, что в конечном итоге его построят и ставить автомобили будет просто некуда. Длительные пробки и транспортные заторы на въезде и выезде из районов с массовой застройкой могут значительно увеличить время в пути для жителей и посетителей района, что создает дополнительные неудобства.
5. Массовость и анонимность: В плотно застроенных районах жители могут потерять ощущение приватности и индивидуальности (часто дома расположены окна в окна и ваша квартира будет хорошо просматриваться из чужих окон), а также столкнуться с проблемой анонимности и отсутствием взаимодействия между соседями. Лифты можно ждать в таких домах по полчаса и более. А если лифт сломается, то это целая проблема, которая может нарушить планы на день.
6. Экологические проблемы: Ввиду плотности застройки и недостаточной зелени могут возникать проблемы с экологической обстановкой, включая загрязнение воздуха и отсутствие благоприятной экологической обстановки.
Эти аспекты могут создавать условия, затрудняющие комфортное проживание жильцов в современных массовых застройках, требуя постоянного внимания и усилий для решения возможных проблем.

Мало кто знает, что пятиэтажки имеют свои энергоэффективные решения, продуманные до мелочей:
Отверстия в цокольных стенах пятиэтажек времен СССР выполняли следующие функции:
1. Вентиляция подвала: Отверстия способствовали вентиляции и циркуляции воздуха в подвальном помещении, предотвращая скопление влаги и обеспечивая естественный обмен воздуха для предотвращения загрязнения и образования плесени.
2. Дренаж влаги: Отверстия могли использоваться для отвода влаги и воды, собирающейся у основания здания, что помогало избежать проникновения влаги в помещения и подвал.
3. Технические коммуникации: Отверстия могли быть использованы для прокладки технических коммуникаций, таких как кабели, трубопроводы или провода, для соединения с подвалом или для прохода различных систем.
5. Естественное освещение: Отверстия в цоколе могли также использоваться для увеличения естественного освещения подвала, обеспечивая дополнительный свет в помещении.
6. Тепловые регулирующие функции: Отверстия могли улучшать циркуляцию воздуха и тепла в помещении, что помогало регулировать тепловой баланс и поддерживать комфортные условия в подвальных помещениях.
7. Поддержание здоровой среды: Система отверстий в цокольных стенах способствовала сохранению здоровой и безопасной среды в подвальных помещениях, предотвращая скопление мофта, плесени и улучшая качество воздуха.
8. Снижение ударной волны при взрыве бытового газа. В случае утечки газа и потенциального взрыва в квартире, отверстия в цоколе позволяли уменьшить эффект ударной волны, предотвращая повреждения стен и помещений. Эта мера безопасности помогала снизить последствия взрыва и уменьшить риск серьезных повреждений в здании и для жильцов. Отверстия позволяли выходить излишнему давлению и газам через цокольные стены, обеспечивая эвакуацию энергии в случае внезапного взрыва газа и снижая вероятность разрушительных последствий для здания и окружающей среды. Пот почему продухи подвалов в пятиэтажках ни в коем случае нельзя закрывать не то что сплошной металлической пластиной, но и даже сеткой.

Окно между кухней и ванной комнатой в старых пятиэтажках имеет несколько функций:
1. Естественное освещение: Окно между кухней и ванной комнатой служило для обеспечения естественного освещения в обеих комнатах. Это позволяло сэкономить электроэнергию за счет использования дневного света.
2. Вентиляция и проветривание: Окно между кухней и ванной комнатой помогало в проветривании помещений, обеспечивая циркуляцию воздуха и выведение запахов.
3. Увеличение пространства: Наличие окна создаёт ощущение простора.
4. Микроклимат и санитария: Естественное освещение и доступ к свежему воздуху способствовали поддержанию здорового микроклимата и санитарных условий в кухне и ванной комнате.
5. Эстетика и дизайн: В некоторых случаях окно между кухней и ванной комнатой использовалось как декоративный элемент, добавляющий стиля и индивидуальности интерьеру.
6. Легкосбрасываемая конструкция при взрыве бытового газа. В случае утечки газа и возможного взрыва в квартире окно разбивалось, что позволяло выйти ударной волне, чтобы сохранить целостность несущих стен. Такие меры безопасности помогали предотвратить серьезные повреждения и защитить жильцов от возможных опасностей в случае аварии с газом.

Во времена СССР прочность конструкций пятиэтажек рассчитывалась и обеспечивалась с помощью стандартных норм и правил проектирования, утвержденных соответствующими организациями и институтами. Соблюдение норм проектирования и строительства тщательно контролировалось и проектные решения были продуманы до мелочей. По прочности строительных конструкций и долговечности строительных материалов пятиэтажки дадут фору большинству современных многоквартирных жилых домов, особенно эконом – класса.
Для снижения теплопотерь применялось эффективное утепление наружных стен и кровли. В качестве утепления применялись плиты из минеральной ваты. Важно, что минеральная вата – негорючий материал.

В пятиэтажках времен СССР применялась естественная вентиляционная система, которая включала в себя ряд особенностей. Инженерные решения были продуманы до мелочей:
1. Воздуховоды и вентиляционные шахты: Воздушный обмен осуществлялся через вентиляционные шахты и воздушные коридоры, расположенные вдоль центральных лестничных клеток здания. Воздушный поток двигался естественным образом под действием разницы давлений.
2. Решетки для притока и отвода воздуха: Встроенные в стены специальные решетки служили для притока свежего воздуха и отвода отработанного воздуха, обеспечивая циркуляцию воздуха внутри помещений.
3. Теплообменные устройства: Некоторые системы могли быть дополнены теплообменниками, чтобы увеличить эффективность обогрева поступающего воздуха и снизить потери тепла.
4. Обслуживание: Поддержание работоспособности естественной вентиляции требовало регулярного технического обслуживания, особенно проверки состояния вентиляционных шахт, решеток и каналов на предмет чистоты и исправности.

Система естественной вентиляции в пятиэтажках времен СССР требовала регулярного обслуживания, проверки работоспособности и чистоты, чтобы обеспечить свежий воздух и комфортные условия в жилых помещениях. Но прочистка системы естественной вентиляции со стороны квартиры не требуется, так как воздушный поток осуществляется по принципу естественной циркуляции. Прочистка вентиляционных каналов при необходимости осуществляется с кровли. Поэтому будьте внимательны к предложениям прочистки системы естественной вентиляции со стороны квартиры от незнакомых лиц. Мошенники могут пытаться использовать такие предлоги для нелегального доступа к вашему жилищу или для вымогательства денег за услуги, которые на самом деле не требуются. Если у вас возникли сомнения относительно состояния вашей системы вентиляции, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам или управляющей компании для консультации и проверки состояния системы. Важно убедиться в профессионализме и добросовестности специалистов, которые могут осуществлять обслуживание и ремонт вентиляционных систем.
5. Очистка и вентиляция подвала: Вентиляция и очистка подвала также играли важную роль в системе воздушно-вентиляционных процессов, чтобы предотвратить скопление влаги, плесени и газов в подвальных помещениях.
6. Техническое оборудование: Регулирование воздушного потока, влажности и температуры в квартирах и подвалах могло осуществляться с помощью специальных решений, таких как заслонки и жалюзи или отдельные системы вентиляции в специфических условиях.
Из недостатков жизни в пятиэтажках можно выделить необходимость в ремонте, устаревшее оборудование создают сложности в бытовом плане.

Особенностью системы водоснабжения в пятиэтажках времен СССР было использование коммунальной системы подачи воды, когда на две смежные квартиры одновременно подавалась вода по одной общей трубе. Вот некоторые особенности этой системы:
1. Общая трубопроводная сеть: Главная водопроводная труба в подъезде располагалась сразу над квартирами, обслуживая одновременно две квартиры – верхнюю и нижнюю. Это означало, что если соседи использовали воду одновременно, это могло повлиять на давление и расход воды у других жильцов.
2. Фактор соседей: Использование воды соседями на том же этаже могло привести к изменениям в давлении воды в квартире, особенно при одновременном запуске воды в нескольких квартирах.
3. Необходимость согласованности: Чтобы избежать конфликтов и проблем с водоснабжением, жители обычно договаривались по вопросам использования воды, чтобы не создавать перегруз при использовании водопроводной системы.
4. Ограничения по времени: Иногда жильцам приходилось учитывать временные ограничения для использования воды, чтобы не вводить в проблемы соседей и не создавать перегрузку в системе.
5. Система общих счетчиков: Для учета потребленной воды в подобных системах могли использоваться общие счетчики на весь подъезд или смежные квартиры, что требовало порядка и дисциплины при распределении расходов по воде между соседями.

Но все эти недостатки пятиэтажек можно устранить при желании, если установить в квартире индивидуальный слив, ответвление от стояка и индивидуальный учёт энергетических ресурсов.
Очень важен процесс безопасности жильцов при пожаре в здании. В пятиэтажных зданиях обычно есть несколько путей для эвакуации, таких как лестницы и пожарные выходы, а также простая схема эвакуации, что может облегчить спасение людей. В современных высотных зданиях, обычно сложные системы эвакуации, такие как эвакуационные лифты, укрытия и обширные автоматические системы пожаротушения. И в случае пожара в высотном здании, эвакуация затруднена из-за большого количества людей и недостатка времени на спасение.

Поэтому далеко не везде сносят пятиэтажки. Зачем сносить крепкие дома и возводить на их месте дома сомнительного качества? Например, в Беларуси проводится программа модернизации пятиэтажек, целью которой является улучшение жилищных условий и увеличение безопасности жильцов. В рамках этой программы пятиэтажки реконструируются с учетом современных требований безопасности, энергоэффективности и удобства проживания.
В рамках модернизации производится утепление фасадов, замена окон и дверей на более энергоэффективные, обновление систем отопления, водоснабжения и электроснабжения, а также улучшение общественных пространств и благоустройство придомовых территорий.
Основной приоритет программы модернизации пятиэтажек в Беларуси — сохранение этих зданий, а не их снос. Инвестиции в модернизацию пятиэтажек позволяют значительно улучшить условия жизни жильцов и повысить безопасность жилых домов.

В итоге, выбор между старыми пятиэтажками и современным строительством зависит от индивидуальных предпочтений, ценностей и потребностей. Пятиэтажки предлагают неповторимую атмосферу сообщества, историческую ценность и базовый комфорт, тогда как новое жилье обещает комфорт и современные удобства, но, возможно, придётся дополнительно материально вложится. Важно учитывать все факторы, включая качество строительства, доступность инфраструктуры и экологическую обстановку, чтобы сделать осознанный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *