Строительный материал нового поколения для энергоэффективных зданий – Симпролит полистиролбетон

В России появился новый уникальный материал для строительства энергоэффективных зданий – Симпролит полистиролбетон.
Симпролит полистиролбетон (модифицированный, капсулированный полистиролбетон) – это  запатентованная  смесь из вспененных гранул полистирола, портландцемента и специальных добавок  с наилучшими теплофизическими характеристиками.

В классе легких бетонов Симпролит является самым легким, а изделия из него в несколько раз легче аналогов. Используя Симпролит блоки для ограждающих стен и перегородок  значительно уменьшается нагрузка на конструктивные элементы здания, а в последствии уменьшаются их размеры, количество арматуры  и вес несущих элементов, что напрямую влияет на стоимость конструкции здания.
image001
Материал очень лёгкий по весу:

image002

Симпролит полистиролбетон является единственным негорючим материалом в классе полистиролбетона, а панели из полистиролбетона со средней прослойкой из пенопласта прошли испытания в Испытательном Центре Минобороны России на действие пожара, причем в течение 90 мин воздействия огня  потеря целостности и теплоизолирующей способности не наступила.   Симпролит система решает одну из важных задач  пожарной безопасности  , в частности стена из Симпролит блоков толщиной в 20,0 см устойчива к действию пожара в течение 180 минут (EI 180).
Основные характеристики СИМПРОЛИТ полистиролбетона
•    Плотность – 160…400 кг/м3;
•    Теплоизоляционные свойства -(0,0422 Вт/мК для «Симпролит» D160);
•    Паропроницаемость (Sd 0.3329, µ 3.3361 для Симпролит D160);
•    Морозосткойкость;
•    Класс горючести НГ;
•    Экологичность;
•    Влагоустойчивый, постоянство массовой доли влаги: 4%-8%; (введение в состав Симпролита упрочняющих и гидрофобных добавок позволяет применять Симпролит для любых типов помещений с сухим, нормальным и влажным режимом эксплуатации ;
•    Долговечность  – F-100 (протокол испытаний №314 от 07.04.2005г. НИИСФ);
•    Пластичность, отсутствие деформации;
•    Звукоизоляция (Rw = 54.2 dB для перегородочного блока СБДНЗ-20).
Коэффициент сопротивления теплопередачи (R0) через стены является самый высокий среди аналогов, система удовлетворяет самым жестким требованиям по термозащите зданий и сооружений во всех регионах России и обладает возможностью возмещать теплопотери внутри помещений, теряющиеся через оконные и дверные проемы  не увеличивая толщину стены, а за счет использования специальных вставок во внутриблочных отверстиях (при толщине стены 300мм – до R=4,48 при требуемом значении для г. Москвы R=3,15).

Все перечисленные характеристики дают возможность широкого применения Симпролит полистиролбетона как в качестве теплоизолирующего материала, так и в виде частей отдельных элементов и конструкций. При этом малый вес Симпролит полистиролбетона, легкость в обработке и наличие цементной “несущей решетки”, которая не только защищает встроенную в Симпролит полистиролбетон арматуру от коррозии, но и участвует в распределении конструктивных воздействий внутри конструктивного элемента, дает возможность его широкого применения в качестве элементов или частей элементов несущей конструкции здания:

1.    Теплоизоляция крыш, как в монолитном, так и в сборном вариантах.
2.    Наружная и внутренняя звуко-  и теплоизоляция стен и перекрытий.
3.    Строительство малоэтажных и высотных зданий различного назначения.
4.    Надстройка зданий.
5.    Коттеджное строительство.
6.    Изготовление строительных элементов различного назначения:
a.    блоков разных типов и размеров для наружных и внутренних стен;
b.    плит для утепления фасада;
c.    перегородочных, гидроизоляционных и напольных плит;
d.    монтажных и полумонтажных плит покрытия и перекрытия.
7.    Утепление отдельных сооружений и конструкций:  покрытий подземных резервуаров с питьевой водой, льяльными водами, системами оборотного водоснабжения, отстойниками и др. При этом утеплитель может армироваться, т.е. выполнять конструктивные функции  баков-аккумуляторов на комплексах котельных, ТЭС, трубопроводов,  фитингов  и других конструкций сложной формы.
8.    Применение в зонах чрезвычайных ситуаций с развёртыванием комплексов по производству элементов, что позволит резко сократить сроки восстановительных работ и значительно снизить стоимость нового жилья, причём не временного, а сразу капитального.
image003

Симпролит блоки и Симпролит система строительства в сравнении с аналогичным материалом выделяются индивидуальными свойствами и преимуществами:
– легкость горизонтального и вертикального транспорта;
– простота строительства (нет необходимости в высококвалифицированной рабочей силе);
– отсутствие термических мостов на вертикальных и горизонтальных швах (укладка без штукатурки или клея);
– исключительно благоприятное соотношение термических коэффициентов материала в лабораторном «сухом» состоянии и реального значения того же коэффициента конструктивных элементов, монтированных в стену для разных климатических зон влажности;
– Симпролит блоки занимают минимальную полезную площадь объекта (всего 13 см для блока толщиной 25см, соответственно 18 см для блока толщиной 30 см – так как оставшаяся термоизоляционная часть блока «выставляется» на 12 см наружу поверхности плиты перекрытия и как таковая не входит в «брутто» расчетную площадь объекта). Таким образом, «нетто» площадь объекта для продажи увеличивается 10-20% внутри тех же размеров. Что позволяет извлекать дополнительную прибыль с продажи дополнительных квадратных метров.

Некоторые Российские и зарубежные объекты, в которых применён материал Симпролит:

image004