Теплый пол с карбоновыми нагревательными элементами

Теплый пол с карбоновыми нагревательными элементами – новейшая разработка в серии инфракрасных обогревателей и инновация в системе отопления зданий и помещений. Незаметный в интерьере и удобный в эксплуатации, инфракрасный пол имеет уникальные преимущества по сравнению с традиционными системами теплых полов.

Принципиальным отличием является способ передачи тепла от нагревательного элемента в окружающую среду. Карбоновый стержень выступает в роли длинноволнового излучателя, работающего в диапазоне инфракрасного излучения. При таком обогреве помещения воздух остается прохладным и увлажненным, а предметы прогреваются вглубь на 2см. Микроклимат помещения значительно улучшается даже при комбинированном отоплении.

Виды и принцип работы карбонового пола

По принципу работы карбоновый теплый пол является аналогом инфракрасного обогревателя. Только в обогревателе карбоновое волокно заключено в вакуумную трубку, а нагревательный стержень системы теплого пола состоит из мелкодисперсного графитового порошка, изолированного несколькими слоями полиэстера и полиэтилена. Надежность и долговечность инфракрасного теплого пола выше, чем у обычных переносных обогревателей, за счет изоляции напольным покрытием и превосходит их по площади обогрева.

По типу тепловых излучателей различают два вида карбоновых теплых полов.

1. Стержневая система состоит из набора карбоновых стержней, соединенных параллельно медным кабелем в 3-слойной полипропиленовой изоляции. Такое соединение в виде гибких матов позволяет разрезать и укладывать их в помещениях любой планировки. Единственным недостатком стержневой конструкции пола является необходимость его укладки в стяжку или клеевой слой, толщина которого не менее 2-х см.

2. Пленочная система создана для укладки под паркет, ламинат или линолеум без предварительной стяжки. Карбоновый слой тонко наносится на прочную полипропиленовую основу, затем покрывается несколькими слоями полиэтилена. Пленочную систему обогрева можно укладывать даже в стены и на потолок под декоративное покрытие.

Принцип обогрева карбоновыми полами жилых и хозяйственных помещений заключается в передаче тепла в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Электрический ток поступает на карбоновый стержень по медному кабелю. Из-за разной проводимости материалов стержня и кабеля возникает сопротивление в карбоновом стержне, он нагревается и начинает излучать тепло.

Инфракрасное излучение легко преодолевает перекрытие и распространяется на предметы и людей, которые находятся в комнате. Помещение с таким полом прогревается быстрее и равномернее, чем при использовании других разновидностей теплых полов.

К тому же теплый пол, работающий как тепловой излучатель, является саморегулирующейся системой отопления. В местах, где пол холоднее: возле входной или балконной двери, – карбоновые стержни прогреваются сильнее, а вблизи нагревательных приборов интенсивность их разогрева слабее. Происходит это за счет изменения сопротивления материала стержня при разных температурах воздуха. При повышении температуры материал расширяется, увеличивается сопротивление, поэтому снижается мощность теплового излучения. В связи с этим карбоновый пол застрахован от перегрева как отдельных элементов, так и всей системы.

Этапы укладки карбонового пола

Конструкция карбонового пола настолько проста и логична, что смонтировать такой пол можно самостоятельно, следуя инструкции изготовителя.

Монтаж стержневого карбонового пола

• Прежде всего, нужно рассчитать количество матов, необходимых для обогрева помещения. Ширина мата – 80 см, а длина не должна превышать 25 м. Параллельное соединение гибких стержней электрическим кабелем дает возможность перерезать его между креплениями стержней с одной из сторон и, развернув мат на 180 градусов, продолжать укладку. Так можно застелить помещение любой конфигурации.

• На крайний срез кабеля ставится полипропиленовая заглушка, а соединительные кабели матов сращиваются с помощью специальных гильз.

• Перед укладкой карбоновых матов на полу возле розетки необходимо выполнить штраб для датчика температуры, который затем подключается к терморегулятору.

• Ровная поверхность пола покрывается теплоотражающим материалом. Сверху укладываются карбоновые маты и закрепляются скотчем так, чтобы стержни не соприкасались.

• Выполняются все соединения кабельной проводки и ставятся заглушки.

• Соединительный кабель крепится к силовому с помощью термоусадочной гильзы.

• Проверяется работа системы включением в сеть на небольшой промежуток времени.

• Между стержнями и вдоль соединительных кабелей в подложке прорезаются отверстия для лучшего сцепления стяжки с поверхностью пола.

• Собранная система заливается стяжкой или специальным клеем, а затем на клей укладывается плитка или другое декоративное покрытие.

• К эксплуатации пол готов уже через 28 дней.

Монтаж пленочных карбоновых полов

• Пленка разрезается и укладывается на теплоотражающую основу по всей площади комнаты, затем с помощью клемм подключаются контакты силового кабеля, которые изолируются каучуковым скотчем.

• Теплодатчик подключается к терморегулятору и крепится скотчем к пленке теплого пола с заглублением в теплоотражающую подложку.

• Теплый пол накрывается полиэтиленом, на который можно укладывать ламинат.

Преимущества и особенности карбонового отопления:

– легкость транспортировки и укладки;

– неограниченное применение в любых помещениях внутри здания и даже на открытых площадках под плиточным покрытием;

– экономия электроэнергии за счет эффективности инфракрасного излучения и саморегуляции мощности теплоотдачи;

– создание в помещении благоприятного микроклимата: воздух не пересушивается и остается прохладным, а ионизация воздуха отрицательно заряженными частицами нивелирует излучение от бытовых приборов;

– мягкий оздоровительный эффект: внутренний прогрев тела человека от инфракрасного излучения аналогичен воздействию физиопроцедур при простудных заболеваниях;

– неограниченный срок службы: при выходе из строя одного из элементов системы пол продолжает работать благодаря схеме параллельного подключения.