Сборка и исследование информационной модели здания в Autodesk Navisworks

Autodesk Navisworks потребуется в том случае, если у нас есть предварительно созданная, например, в Revit, информационная модель и нужно собрать сложный проект. Можно собирать данные из разных источников: AutoCAD, Revit, Civil 3D, Inventor, 3D Max, Microstation, ArchiCAD и др. Поддерживается огромное количество форматов, в том числе можно подгружать данные лазерного сканирования. О том, как получить данные лазерного сканирования, на блоге есть отдельная статья. Она находится здесь.

image002
В Autodesk Navisworks имеются неограниченные возможности исследования модели. Можно рассматривать разные проектные варианты и выбрать оптимальный, а также выявлять коллизии, осуществлять календарное планирование (4D). В Autodesk Navisworks можно обработать разные модели: от многоэтажных зданий с коммуникациями до районов и сложных сборок.
Секрет быстродействия Autodesk Navisworks заключается в трех типах входящих файлов:

• .nwc — кеш файл. Он создается на основе оригинала;
• .nwf — файл. Он содержит пометки и ссылку на исходный файл и используется в больших моделях для возможности обновления данных;
• .nwd — файл. Это общий файл модели — снимок модели в данный момент времени. Он содержит геометрию здания, историю действий с моделью в Navisworks и пометки.
Для работы самыми удобными являются .nwc и nwf.

Основным достоинством Navisworks является интуитивно понятный интерфейс, а также в процессе работы можно строить разрезы и сечения, наносить размеры, писать аннотации и измерять расстояния. Таким образом, можно собрать большую модель, разделить ее на участки, проверить расстояния и «походить» по модели так называемым «аватаром», моделью человека. Сегодня мы и поговорим об этих достоинствах.

image004
Можно создавать множество точек обзора и очень гибко их настраивать.

image006
Можно выбирать несколько видов аватаров и настраивать параметры их движения.
Использование аватаров очень удобно и позволяет предварительно оценить модель с точки зрения удобства навигации. Например, если проем слишком маленький, то аватар присядет на корточки, чтобы там пройти.

image008
Очень важно, что можно писать комментарии в любом месте модели. Достаточно выбрать элемент модели, который нужно прокомментировать и добавить тег.

image010
Эти комментарии смогут просматривать все участники команды.
Также очень просто измерять и фиксировать на модели расстояния между объектами.

image012
Можно вызывать стандартные команды зуммирования, панорамирования в режиме выбора объектов и выбирать расширенные функции с панели навигации.

В рабочем процессе можно делать разрезы и любые секущие плоскости:
• удобный доступ к секущим плоскостям
• визуальное отображение секущих плоскостей и границ вида
• непосредственная манипуляция при изменении положения и повороте секущих плоскостей и границ вида
• улучшенная исходная позиция границ вида
• просмотр с заданным шагом. Можно измерять кратчайшее расстояние между объектами, а также между осями трубопроводов.

К тому же Navisworks имеет мощный инструмент анализа коллизий- Диспетчер конфликтов.

image014
Правила работы Диспетчера конфликтов можно задать через специальное окно — редактор правил.
image016
Здесь можно проверить модель на пересечения, назначить ответственных за исправление ситуации, а также затем опубликовать отчет на сайте компании.
При обнаружении коллизии Navisworks покажет в модели место, где существует проблема. Оно будет выделено в виде полупрозрачного затенения. В случае исправления ошибки, можно поменять ее статус.

Модуль TimeLiner позволяет:
• осуществлять связь с графиками строительных работ
• моделировать стадии строительства и сноса
• проводить логистический анализ строительных работ
• планировать условия обеспечения безопасности
• создавать анимацию объектов и добавлять собственные скрипты. Например, чтобы открывались двери при подходе аватара
• создавать материалы, освещение, фон и эффекты
• создавать улучшенную визуализацию проекта в реальном времени
• высококачественное изображение и видеоролики.

Шкалу времени можно гибко настроить через редактор параметров. На вкладке «Задачи» можно создавать задачи проекта и управлять ими. Это все удобно представлять в виде плана-графика задач. Он имеет примерно следующий вид:

image018
На вкладке «Источники данных» можно импортировать задачи из сторонних программ составления планов-графиков. Например, из MS Project, Asta, Primavera. Файлы этих программ можно прилинковать как сторонние источники. На вкладке «Настройка» можно устанавливать тип и внешний вид отображения задачи в гриде.

На вкладке «Моделирование» можно имитировать последовательность выполнения задач временной шкалы проекта. На шкале времени для каждой задачи можно назначить стоимость на всех этапах реализации проекта. Здесь можно задать стоимость материала, размер заработной платы персонала, стоимость оборудования, затраты субподрядчика и общую стоимость. Задачи можно создавать как вручную, так и выбирать из дерева структуры проекта, на основе поисковых запросов и наборов проектов. Визуальное представление задачи обеспечивается диаграммой Ганта, где удобно контролировать запланированные и фактические сроки реализации проекта. Для моделирования необходимо связать элемент модели с конкретной задачей, т.е. присоединить задачу к элементу геометрии.

Очень важно периодически проверять план-график, т.к. в ходе проверки могут быть выявлены объекты, не принадлежащие задачам, либо дублирующиеся в разных задачах. Это нужно своевременно выявлять и грамотно разносить по задачам.

Шкала времени позволяет экспортировать изображения и анимации. Изображения можно экспортировать в png, jpeg, растр, а анимации — .avi. В анимации можно наблюдать процесс строительства здания по конкретному загруженному графику, что очень удобно.

С помощью модуля Quantification можно получить количественные характеристики материалов из моделей, чертежей, спецификаций, переданных нам проектировщиками. Этот процесс еще называют выборкой. Здесь можно оценить материалы, подсчитать площади и конструктивные элементы зданий. Это важно для оценки проектов строительства и реконструкции зданий, т.к. существенно снижает сроки калькуляции затрат. При создании проекта для определения организационной структуры проекта очень важно выполнить импорт каталога, т.к. каждый файл здесь должен быть связан с проектом. При открытии первого файла откроется мастер настройки, где можно задать единицы измерения и каталог.

Таким образом Navisworks нам нужен на этапе, когда информационная модель уже построена. Здесь мы собираем все данные в одной модели. Можно подключать внешние данные: графики строительства, их аналитику и аналитику средств на строительство. По сути это работа ГАП и ГИП на уровне всего проекта.

Для предоставления проекта заказчику возможна презентация файлов. Для этого предусмотрена бесплатная программа просмотра Navisworks Freedom. В ней можно просматривать файлы .nwd и .dwf, воспроизводить анимации объектов и 4D моделирования, выбирать модели в области структуры, просматривать свойства объектов и виды с точек обзора, а также оставлять комментарии.

О том, как применять информационную модель на строительной площадке и чем это выгодно читайте здесь.