IES VE. Энергомоделирование зданий

IES VE — известная во всём мире программа для энергомоделирования зданий. Сегодня мы поговорим о её возможностях, достоинствах и недостатках для российских пользователей.Основной концепцией IES VE является построение единой интегрированной модели производительности зданий.

Для построения такой модели проводятся следующие исследования:

  • тепловой и энергетический анализ здания;
  • воздействие солнечного света;
  • CFD анализ;
  • стоимость реализации проекта;
  • отчётность для сертификации по системам LEED, BREEAM, DGNB и др.

IES VE удобно использовать на всех стадиях проектирования. Эскизы моделей можно создавать напрямую в IES VE, а можно подгружать из других программ. Обмен информацией происходит в форматах .ifc, gbXML.

Если начать применять IES VE на самых ранних этапах проектирования, то можно поэкспериментировать с формой и ориентацией здания. Т.е. можно выявить из возможных предложенных вариантов формы и ориентации здания наиболее энергоэффективный вариант. В принципе, этот предварительный анализ напоминает работу GREEN BUILDING STUDIO от Autodesk. Это своеобразный экспресс-анализ энергоэффективности здания, позволяющий архитектору выбрать оптимальный по форме и ориентации вариант здания для дальнейшей разработки. Подобное решение есть и в ArchiCad.

Но в отличие от сервисов экспресс-анализа энергоэффективности IES VE — является более глубоким инструментом анализа архитектурной модели здания. С ним можно и нужно работать на всех стадиях проектирования, постепенно усложняя модель. В США и в Европе так и делают: проектирование и моделирование здания идут обязательно параллельно, в тесной взаимосвязи и двусторонними консультациями. Проектировщики постоянно консультируются с моделлерами, что и позволяет достигать максимальной энергоэффективности здания.

Таким образом, в IES VE можно постепенно усложнять исследование — например, потестировать материалы, показатели сопротивления теплопередачи, интерьер, процент остекления здания, элементы затенения и многое другое.

Для максимального удобства IES VE создает модель в 3D с возможностями навигации по модели. Также ПО позволяет визуализировать движение солнца, проникновение солнца, двигать камеру.

Для удобства использования IES VE состоит из нескольких модулей, которые можно приобретать отдельно или блоками в зависимости от задач моделлера.

Основные модули IES VE:

Модуль ApachSim позволяет импортировать и экспортировать данные, вводить информацию о помещениях, создавать профили. Также здесь присутствует модуль ОВиК / Естественная вентиляция зданий без последующей обработки данных. Это симулятор теплового контура здания. На более поздних стадиях проектирования рекомендуется использовать модуль с Apache HVAC, позволяющий построить модель вентиляционной системы здания.

Модуль SunCast позволяет провести полный анализ солнечного проникновения, визуализировать интенсивность солнца и использовать результаты для энергомоделирования. При энергомоделировании будут учтены теплопоступления от солнечной энергии в совокупности с теплопотерями во внешнюю среду энергия на отопление и охлаждение здания.

Модуль RadianceIES позволяет рассчитать яркость и освещенность, контроль бликов и дневное освещение. Здесь можно использовать данные о световых приборах из Light Pro, размещать и управлять датчики дневного света совместно с модулем энергомоделирования ApacheSim.

Модуль FlucsDL/FLucsPro позволяет проводить точечный сравнительный анализ дневного освещения. Здесь также можно использовать данные о световых приборах из Light Pro.

Модуль MacroFlo предназначен для анализа воздухопроницаемости. Анализ основан на расчётных показателях внутреннего и наружного давления. Также он позволяет провести визуализацию в Vista Pro, проанализировать естественную вентиляцию через окна/двери. В сочетании с Apache HVAC возможно смоделировать комбинированную вентиляцию.

Возможно определить показатель PPD — индекс процента людей в помещении, испытывающих тепловой дискомфорт. В IES VE можно проанализировать жизненный цикл здания.

Преимущества IES VE

IES VE очень удобно использовать для сертификации под зарубежные системы зеленой сертификации, т.к. в системе представлены три пошаговых навигатора для подготовки отчетности для сертификации, которые принимаются экспертами BREAM и LEED. Через эти навигаторы отчёт можно создать очень быстро и качественно, не листая тома ASHRAE. Там содержатся все необходимые адаптивные библиотеки. Это наверное самый удобный инструмент для подготовки отчетов для сертификации под зарубежные зеленые стандарты. Не зря же его используют во всем мире.

VENavigator для ASHRAE 90.1 (Energy) позволяет автоматически создать 4 базовые модели здания, создать и рассчитать системы ОВиК, провести верификацию расчёта.

VENavigator для LEED позволяет автоматизировать расчеты по кредитам (дневное освещение, термический комфорт, водоэффективность и возобновляемые источники энергии), сгенерить отчет по шаблонам LEED.

VENavigator для LEED V4 позволяет автоматизировать расчеты по кредитам (дневное освещение, термический комфорт, водоэффективность, возобновляемые источники энергии, альтернативный транспорт, парковка, открытые пространства, сбор дождевой воды, зоны перегрева, водоэффективная ирригация, контроль систем), можно вводить и корректировать данные и получить отчет по шаблонам LEED.

Недостатки IES VE

Наряду с массой достоинств у этого ПО есть и недостатки. К недостаткам IES VE можно отнести прежде всего некорректный импорт моделей из gbXML и ifc. В этом случае специалисты применяют специальные утилиты-доктора, то они исправляют не все коллизии и к тому же могут добавить и свои коллизии. В случае gbXML, в принципе, можно править код вручную. Я себе скрипт для этого написала, это работает более-менее.

Плагин экспорта из Revit также не порадовал — коллизии присутствуют, а в сложной геометрии их довольно много. В общем, корректно работать получится, только подняв модель здания непосредственно в IES VE. Это рутинная и неоправданная работа, особенно если здание большое и сложное. В общем, есть еще над чем поработать разработчикам ПО.

При таких существенных недостатках цена ПО, мягко говоря, несколько завышена. К тому же под российскую документацию она не адаптирована, а только под зарубежные нормативы. Но если Вы занимаетесь сертификацией зданий по BREAM и LEED, то это как раз то, что нужно. О преимуществах сертификации зданий по зеленым стандартам я рассказывала здесь.

В то же время интерфейс программы не из самых простых и необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к логике этой программы.

Мы ее применяем, исследуем сейчас — в целом довольно интересные результаты получаются. О них напишу несколько позже.

1 thought on “IES VE. Энергомоделирование зданий

    Екатерина

    (28.01.2017 - 21:09)

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *