3D бетонная печать. Технология “Contour Crafting” для стройки будущего

Иногда фантастика становится реальностью и оказывается совсем рядом. Например, развитие современных 3D принтеров. Ведь уже сейчас существует возможность просто напечатать свой собственный дом, и это не воспринимается как что-то фантастическое.

Если присмотреться к окружающей реальности, то мы с удивлением обнаружим, что большинство так необходимых нам в повседневной жизни предметов производятся автоматически..
И тут возникает естественный вопрос: почему нельзя автоматически построить дом? А потому, что раньше просто никто не задумывался, что можно разрабатывать технологии для изготовления чего-либо огромного, имеющего размеры того же дома. К тому же технология 3D печати прекрасно впишется в концепцию информационного моделирования зданий (BIM), которую сейчас активно развивают в России и Казахстане.

Разработкой технологии 3D бетонной печати, называемой “Contour Crafting”, и занимается одноименная компания Южно-Калифорнийского университета, с названием CRAFT и под руководством директора Берока Кошневиса.
3D принтер по конструкции очень похож на мостовой кран, передвигающийся по рельсам по обеим сторонам возводимого здания.
image001
Принтер сначала калибруют, в компьютер принтера загружают файлы проекта, например, информационную модель, а также заполняют картридж необходимым строительным материалом. Далее на компьютере запускают 3D-печать и принтер начинает работу. Технологию 3D печати, применяемую для строительства зданий, называют технологией контурного строительства.

Работает технология контурного строительства, как обычная печать, но просто печать крупногабаритных объектов. Скажем, есть линия, которую нужно напечатать и при этом картридж 3D принтера, для этой цели предназначенного, заполнен наполнителем не из краски, а из бетона. В этом случае, печатая линию миллиметр за миллиметром, мы получим линию в 3D формате, а это будет стена.

image003image005Перспектива применения технологии 3D-печати в строительстве очень велика, ведь такой принтер за 10-15 секунд сможет выстроить метровую стену, а дом в 2000 квадратов можно построить по технологии контурного строительства за сутки. Это ли не фантастика? Любой из таких домов будет обладать уникальным дизайном. Параллельно с “печатью” дома можно будет прокладывать все коммуникации, загружая их из MEP-модели.

bim-construction

Для строительства здания по обычной методике в обязательном порядке необходима строительная организация, имеющая в своем составе архитектора, прораба, рабочую бригаду и много чего еще. Естественно, стоимость такого строительства выльется в приличную сумму. При возведении здания по технологии “Contour Crafting” дома финансовые расходы на строительство уменьшатся не менее чем в пять раз. В этом случае необходимы только тщательно выверенные и прошедшие экспертизу файлы разных разделов информационной модели, bim-менеджер и несколько инженеров, которые должны следить за работой 3D печати. В этом случае в несколько раз сокращается время и повышается качество строительства здания. В этом случае здание будет построено в точности по предписанию проектной документации, что не всегда достигается при традиционных методах строительства.

Применение данной технологии будет актуально не только для высокоразвитых стран, но и для стран с развивающейся экономикой, при низком уровне развития деревообрабатывающей промышленности, но при условии развития информационного моделирования зданий.

Таким образом, в будущем дома, построенные по технологии “Contour Crafting”, смогут стать достойной альтернативой традиционному строительству и решить проблему обеспечения жильем большого количества нуждающихся в нем людей.

Будущее строительной индустрии, как считают многие, за 3D принтерами, с помощью которых можно будет создавать невиданные ранее по красоте и качеству дома и другие архитектурные сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *