Преимущества технологии мокрого фасада

Если в новых домах уже на стадии проектирования предусматривают утепление стен и энергосберегающие технологии для остальных ограждающих поверхностей, то в домах старого жилого фонда такие мероприятия приходится проводить отдельно.

Особенно это касается панельных домов от раннего Хрущева до позднего Брежнева. Хотя совершенно не помешает утепление и для частного малоэтажного жилья. Улучшенная теплоизоляция — это как депозит в банке, экономия на энергоресурсах с каждым годом только растет.

Помимо уменьшения платежей за отопление и кондиционирование, внешнее утепление защищает фасад от разрушения, а внутреннюю его часть от появления конденсата, а значит, от грибка и плесени.

Преимущества мокрого фасада

Существует несколько способов наружного утепления. Самый распространенный до недавнего времени — шуба. Это толстый слой штукатурки, который в городах носил больше декоративный характер, и только в деревнях его технология соответствовала современным представлениям об утеплении — в нее добавляли рубленую солому или опилки. Таким образом снижалась плотность материала, а следовательно, повышалась теплоизоляция. Современная интерпретация — добавлять вспененные полистирольные гранулы. По своей эффективности не самый лучший утеплитель, но его применение позволяет сохранить архитектурные особенности здания.

Навесные фасады — имеют отличные показатели, но даже самые недорогие декоративные панели делают их самыми затратными среди остальных. К тому же в большинстве своем они монтируются по принципу вентилируемых, а для этого необходим довольно-таки приличная высота фасада, иначе вентиляция паров влаги из утеплителя из-за недостаточной тяги будет неэффективна.

Мокрый фасад — универсален. Его даже можно сделать для отдельно взятой квартиры многоэтажного дома (что довольно часто можно наблюдать). Среди всех технологий утепления он один из самых экономичных, а по эффективности энергосбережения один из лучших. Декоративные качества соответствуют высоким требованиям, так как практически нет ограничений по цвету и фактуре штукатурки.

Алгоритм работ

Вначале проводят подготовку поверхности фасада. Для этого очищают его от пыли и грязи и наносят грунтовку. Это необходимо как для улучшения сцепления клеевого раствора с фасадом, так и для укрепления поверхности.

Следующий этап — крепление теплоизоляции. Это может быть минеральная вата или пенополистирол. Чаще всего используется второй вариант — меньше вес, лучше теплоизоляция, проще и быстрее крепление.

Монтаж плит можно проводить на зонтичные дюбели, но обычно их фиксируют еще и при помощи клеевого раствора. Каждый ряд монтируют вразбежку, чтобы не совпадали вертикальные швы. Если утеплитель укладывают в два слоя, то второй смещают относительно первого таким образом, чтобы швы не накладывались друг на друга.

Сверху утеплитель обмазывают клеевым раствором, а в него «утапливают» армирующую сетку. Она необходима для предотвращения трещин в районе швов. Так как клеевой раствор содержит портландцемент, то сетка должна быть полимерной или композитной (металлическая может со временем «проявиться» из-за воздействия на нее щелочной среды).

Раствор выравнивают, дают ему высохнуть и грунтуют.
Следующий слой — защитно-декоративный. Это может быть обычная фасадная штукатурка, которую шлифуют и окрашивают красками, как вариант возможна декоративная штукатурка.

Одним из преимуществ «мокрого» фасада является даже то, что его можно легко видоизменять, окрашивая в другой цвет (или комбинируя разные цвета) хоть каждый год.

Также можно утеплить здание, используя точку росы. Об этом способе можно прочитать здесь.

мокрый фасад