Быстрое строительство. Каркасный деревянный дом

Идея возведения каркасного дома из дерева будущими домовладельцами не воспринимается всерьез и категорически отвергается во время подбора материала и технологии для постройки частного дома. Предпочтение, обычно, отдается традиционным деревянным — из бревен или бруса, или кирпичным домам. И совершенно напрасно!

Деревянный каркасный дом имеет массу преимуществ. Построить его можно легко и быстро, даже собственноручно. Благодаря применению современных технологий каркасный дом надежно сохраняет тепло и тем самым экономит расход энергоносителей, применяемых при его отоплении. Каркасный дом пожароустойчив (да, да!). Ну, и немаловажное значение имеет относительная дешевизна каркасного дома. Вы только задумайтесь: большая часть загородных домов в США – это, как ни странно, деревянные каркасные дома. А уж в практичности американцам не откажешь.

Так что же собой представляет каркасный дом? Основой каркасного дома служит каркас из деревянного бруса, тщательно обработанного специальным химическим составом, предохраняющим древесину от гниения, возгорания и разрушения насекомыми. Для здоровья человека этот состав полностью безопасен. Благодаря такой обработке деревянный каркас гарантированно останется невредимым 40–50 лет. При попытке поджога дерево только обуглится в большей или меньшей степени, но не загорится.

каркас дома
Не нужно представлять себе каркасный дом в виде скучной прямоугольной коробки. Применение деревянного каркаса позволяет создавать разнообразные архитектурные формы, все зависит от желания и финансовых возможностей будущего хозяина так же, как и размеры дома. Когда каркас будет возведен, начинается его обшивка. Снаружи каркас обычно обшивается листами влагостойкой фанеры, а эту фанеру можно закрыть и сайдингом, и декоративным кирпичом, и вагонкой – на любой вкус. Изнутри каркас также обшивается, но уже другим материалом – гипсокартонными листами. Поверхность их тщательно выравнивается, шпаклюется и оклеивается обоями, декоративными панелями или просто окрашивается – кому что нравится.

А внутри, между наружной и внутренней обшивкой, прокладывается слой теплоизолятора. Этот слой и обеспечивает тепло каркасного дома. В качестве теплоизолирующего материала можно применить пенопласт, различные волокнистые утеплители (синтетические или природные), но наилучшим вариантом для каркасного дома считается базальтовая вата. Это натуральный минеральный теплоизолятор, для здоровья людей совершенно безвредный, практически негорючий, обладающий высокими теплоизоляционными показателями. Слой базальтовой ваты должен иметь толщину как минимум 150 мм, а максимальный показатель зависит от материалов, используемых в качестве обшивки (имеются специальные способы расчета).

Кстати: в качестве утеплителя категорически запрещается применять стекловату. Микрочастицы стекла, выделяемые стекловатой, способны проникать через внутреннюю обшивку, вызывать зуд кожи и даже заболевания дыхательной системы (так как постоянно находятся во вдыхаемом воздухе).

Таким образом, стены каркасного дома состоят из трех основных слоев и обеспечивают не только тепло, но и тишину внутри дома, так как базальтовая вата, помимо всего прочего, является еще и отличным звукоизолятором. По этому же принципу трехслойности возводятся и внутренние стены дома, перегородки, полы, крыша. В таком доме можно находиться круглый год, даже в условиях нашей, иногда весьма суровой, зимы, при этом затраты на отопление дома будут минимальными. Экономия налицо. Летом же теплоизолирующий слой всегда будет поддерживать внутри дома приятную прохладу. Из каркасных конструкций можно также легко построить летнюю детскую беседку, защищённую и от прямых солнечных лучей, и от свежего утреннего ветра, и даже дождя. По этой причине в такой беседке можно круглые сутки без опаски оставлять такие предметы детской мебели, как обеденный стол, стульчик для кормления, шкафчик для вещей, ящик для игрушек и прочее.

Стена каркасного дома довольно тонкая и легкая, что освобождает строителя от необходимости закладывать для дома глубокий и мощный фундамент. Опять-таки — экономия времени, сил и средств.

Описанная технология строительства каркасного деревянного дома настолько несложна, что вполне доступна для самостоятельного применения, даже непрофессиональным строителям («сделай сам»).

Но, все чаще для возведения деревянных каркасных домов применяется технология, разработанная в Канаде и называемая «экопан». Эта технология основана на применении готовых теплоизолирующих панелей, которыми и обшивается деревянный каркас. Панели (СИП-панели) изготавливаются в заводских условиях и представляют собой слой теплоизолятора (чаще всего – пенополистирола), запрессованного между двумя слоями древесных плит. Панели легкие, очень хорошо поддаются обработке. Строительство «канадского дома» продолжается всего несколько месяцев.

Вы убедились в замечательных качествах деревянного каркасного дома? Теперь выбор за вами: стройте сами или закажите экопан – «канадский дом».

1 thought on “Быстрое строительство. Каркасный деревянный дом

    Аркадий Зимин

    (27.11.2014 - 22:24)

    Для дач такие дома идеальный вариант. Мы строили. Получилось очень практично и качественно. Но для постоянного жилья наверное лучше что-нибудь более основательное.

Комментирование закрыто.