Ошибки утепления парапетов при строительстве зданий: как их устранить и обеспечить долговечность конструкции

Парапет – это неотъемлемая часть многих зданий, которая выполняет ряд важных функций:

  • Защитная: ограждает крышу от ветра, снега и дождя, препятствуя их попаданию под кровельный материал.
  • Эстетическая: придает зданию законченный и привлекательный вид.
  • Теплоизоляционная: снижает теплопотери через кровлю.

Неправильный монтаж парапета может привести к серьезным проблемам, таким как:

  • Образование конденсата: точка росы может оказаться внутри конструкции, что приведет к накоплению влаги и появлению плесени.
  • Промерзание: недостаточное утепление может привести к промерзанию парапета, что снизит его прочность и долговечность.
  • Разрушение: в результате перепадов температур и воздействия влаги парапет может начать разрушаться.

Изображение разрушающегося парапета из-за неправильного монтажа

Чтобы избежать этих проблем, необходимо уделить особое внимание утеплению парапета, особенно важно наличие термовкладышей.В этой статье я рассмотрю типичные ошибки утепления парапетов, приведу пример последствий некачественного монтажа парапетов на объектах одного из крупнейших застройщиков г. Москва и расскажу о мерах защиты смонтированной конструкции.

Типичные ошибки при монтаже парапетов зданий:

  • Недостаточная толщина утеплителя. Толщина утеплителя должна быть рассчитана таким образом, чтобы точка росы находилась снаружи конструкции. Иначе влага будет конденсироваться внутри парапета, что приведет к его разрушению.
  • Неправильное расположение пароизоляции. Пароизоляция должна быть расположена с внутренней стороны утеплителя. Это позволит предотвратить проникновение влаги из помещения в утеплитель.
  • Отсутствие гидроизоляции
    Гидроизоляция должна быть расположена с наружной стороны утеплителя. Она защитит утеплитель от атмосферных осадков.
  • Некачественный монтаж без применения термовкладышей.Некачественный монтаж может привести к образованию мостиков холода, через которые тепло будет уходить из помещения.

Пример некачественного монтажа парапета на одном из строительных объектов г. Москва.

Неправильный монтаж парапета_фото со стройки

Описание ситуации: при строительстве здания парапет был выполнен без термовкладыша в железобетоне наружной стены. Со стороны фасада НФС на высоту 300мм выполнено утепление стены из монолитного железобетона (теплопроводность 2,04 Вт/м∙°С) двумя слоями минеральной ваты толщиной 100мм и 50мм с теплопроводностями 0,04 Вт/м∙°С и 0,039 Вт/м∙°С соответственно. Выше утеплителя нет. Со стороны фасада к парапету крепится фасадная система – вентилируемый фасад (присутствуют точечные элементы анкера крепления фасада, крепления подоблицовочной конструкции и утеплителя). Это является дополнительными мостами холода. С внутренней стороны парапета (со стороны кровли) утепление конструкции отсутствует. Сверху парапета утепление отсутствует и лежит защитный фартук из оцинкованной стали.

Конструкция кровельного покрытия утеплена двумя слоями минеральной ваты общей толщиной 160мм (120 и 40) с теплопроводностями 0,041 Вт/м∙°С и 0,043 Вт/м∙°С соответственно.
Локация строительства – город Москва, температура наружного воздуха -26°С , температура воздуха в помещении +18°С.Влажность воздуха в помещении принята 60%.

Узел примыкания парапета к пристройке (в разрезе)

Необходимо выполнить теплотехнический расчёт узла примыкания кровли к парапету пристройки в программном обеспечении ELCUT Pro и найти решение по устранению недостатков монтажа. Ситуация осложняется тем, что коробка здания уже возведена и технически невозможно положить термовкладыши.

Сначала необходимо определить точку росы. Точка росы — температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг границы насыщения. В нашем случае точка росы при температуре воздуха в помещении +18°С и влажности воздуха 60% составляет 10,1°С.
Анализируем исходный смонтированный вариант узла парапета:

Таким образом, без применения термовкладыша из экструдированного пенополистирола не выполняется санитарно-гигиеническое требование ограждающей конструкции покрытия: температура внутренней поверхности ограждающей конструкции должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха (+18°С) при расчётной температуре наружного воздуха (-26°С).

В нашем случае температура на поверхности покрытия в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета составляет 3,384°С. Это ниже температуры точки росы 10,1°С. Это приведёт к конденсации влаги на данном участке ограждающей конструкции.

Для повышения температуры на поверхности покрытия в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета необходимо со стороны помещения поставить в указанной зоне защитный экран из пеностекла (материала с нулевой паропроницаемостью) с толщиной 30мм.
Температура на поверхности парапета (сверху) составляет -25,996°С
Температура на поверхности парапета (с внутренней стороны в левом верхнем углу парапета) составляет -25,996°С
Температура на поверхности парапета (со стороны фасада в неутеплённой зоне — в правом верхнем углу парапета) составляет -25,996°С
Температура на поверхности парапета (со стороны фасада в утеплённой зоне) составляет -20,579°С

Анализируем узел примыкания кровли к парапету пристройки (исходный смонтированный узел парапета с обеспечением соблюдения санитарно-гигиенических требований на конструкции покрытия):

Для повышения температуры на поверхности покрытия в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета необходимо со стороны помещения поставить в указанной зоне защитный экран из пеностекла (материала с нулевой паропроницаемостью) с толщиной 30мм. Теплопроводность пеностекла Изостек или аналог составляет 0,048 Вт/м∙°С

Узел примыкания парапета к пристройке, температурные поля, выполнение санитарно-гигиенических условий

Таким образом, с применением защитного экрана из пеностекла толщиной 30мм выполняется санитарно-гигиеническое требование ограждающей конструкции покрытия: температура внутренней поверхности ограждающей конструкции должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха (+18°С) при расчётной температуре наружного воздуха (-26°С).

В случае применения защитного экрана из пеностекла температура на поверхности покрытия в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета составляет 11,709°С.

Это выше температуры точки росы 10,1°С. Конденсации влаги на данном участке ограждающей конструкции не будет.

Температура на поверхности парапета (сверху) составляет -25,994°С
Температура на поверхности парапета (с внутренней стороны в левом верхнем углу парапета) составляет -25,996°С
Температура на поверхности парапета (со стороны фасада в неутеплённой зоне — в правом верхнем углу парапета) составляет -25,996°С
Температура на поверхности парапета (со стороны фасада в утеплённой зоне) составляет -20,580°С
Также необходимо с внутренней стороны примерно на 300мм конструкцию парапета утеплить плитами минеральной ваты с теплопроводностью 0,042 Вт/м∙°С и толщиной утепления 100мм.
Рассмотрим утеплённый с внутренней стороны вариант парапета:

Узел примыкания парапета к пристройке с рекомендацией утепления.

Здесь выполняется санитарно-гигиеническое требование ограждающей конструкции покрытия: температура внутренней поверхности ограждающей конструкции должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха (+18°С) при расчётной температуре наружного воздуха (-26°С).

В случае применения защитного экрана из пеностекла температура на поверхности покрытия в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета составляет 11,081°С.
Это выше температуры точки росы 10,1°С. Конденсации влаги на данном участке ограждающей конструкции не будет.
Температура на поверхности парапета (сверху) составляет -25,982°С
Температура на поверхности парапета (с внутренней стороны в левом верхнем углу парапета) составляет -25,975°С
Температура на поверхности парапета (со стороны фасада в правом верхнем углу парапета) составляет -25,962°С

Меры защиты смонтированной конструкции парапета

Поскольку конструкцию парапета невозможно демонтировать для дополнительного утепления, можно рассмотреть следующие меры защиты:

  • Утепление изнутри: Установка на внутреннюю поверхность парапета плит из минеральной ваты толщиной 100мм с теплоповодностью 0,042 Вт/м∙°С.
  • Герметизация стыков и швов: Заделка всех стыков и швов в конструкции парапета герметиками или монтажной пеной. Это предотвратит проникновение холодного воздуха и образование конденсата.
  • Установка гидроизоляции: Наружная поверхность парапета должна быть защищена гидроизоляционным материалом (например, битумная мастика, полимерные мембраны). Это предотвратит попадание влаги внутрь конструкции.
  • Устройство вентиляции: Необходимо обеспечить вентиляцию внутреннего пространства парапета, чтобы предотвратить скопление влаги и образование конденсата. Можно установить вентиляционные решетки или отверстия.
  • Утепление верхней части парапета.Утепление внутренней части парапета плитами из минеральной ваты толщиной 100 мм является желательной мерой для улучшения теплотехнических характеристик конструкции и защиты ее от разрушения.

Оставлять верхнюю часть парапета без утепления и хорошей гидроизоляции под защитным фартуком из оцинкованной стали не рекомендуется по следующим причинам:

  • Образование конденсата: Конструкция парапета будет иметь низкое сопротивление теплопередаче, что приведет к образованию конденсата на внутренней поверхности фартука.
  • Снижение долговечности фартука: Конденсат и влага, скапливающиеся под фартуком, могут привести к его коррозии и снижению срока службы.

Для обеспечения надежной теплоизоляции и защиты парапета от разрушения рекомендуется утеплить всю его поверхность, включая верхнюю часть под защитным фартуком. Для этого можно снять фартук, уложить плиту из минеральной ваты толщиной не менее 100 мм и установить фартук обратно.

Технология утепления верхней части парапета

Утепление верхней части парапета под защитным фартуком выполняется следующим образом:

  • Снятие фартука: Демонтаж защитного фартука из оцинкованной стали.
  • Укладка утеплителя: Размещение плиты минеральной ваты толщиной 100 мм на верхней поверхности парапета.
  • Установка фартука: Монтаж защитного фартука обратно на место с обеспечением плотного прилегания к поверхности утеплителя.

Утепление парапета изнутри с сохранением вентфасада на внешней стороне, т.к. нельзя его демонтировать — возможно, но требует соблюдения следующих рекомендаций:

1. Создание пароизоляционного слоя:

  • На внутреннюю поверхность парапета укладывается пароизоляционная мембрана, чтобы предотвратить проникновение влаги из помещения в утеплитель.
  • Пароизоляционная мембрана должна иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,05 мг/(м·ч·Па).

2. Установка каркаса:

  • На пароизоляционную мембрану монтируется каркас из металлических профилей или деревянных брусков.
    Каркас должен обеспечить надежное крепление утеплителя и создать воздушный зазор между утеплителем и пароизоляцией.

3. Укладка утеплителя:

  • В ячейки каркаса укладываются плиты минеральной ваты толщиной не менее 100 мм.
  • Утеплитель должен плотно прилегать к поверхности парапета и не иметь щелей и зазоров.

4. Обшивка каркаса:

  • Каркас обшивается гипсокартоном, фанерой или другим подходящим материалом.
  • Обшивка должна быть герметичной и не допускать проникновения влаги внутрь конструкции.

Заключение
Несмотря на то, что конструкция парапета смонтирована без термовкладыша, можно предпринять меры по защите ее от теплопотерь и образования конденсата. Это установка защитного экрана из пеностекла в угловой зоне примыкания покрытия к стене парапета, герметизация стыков и швов, установка гидроизоляции и устройство вентиляции помогут улучшить теплотехнические характеристики парапета и предотвратить его разрушение. Утепление верхней части парапета является желательной мерой для перестраховки от аномальных зим. Для этого можно предусмотреть утепление верха парапета плитой из минеральной ваты толщиной 100мм. Больше толщину минеральной ваты в условиях Москвы делать нецелесообразно. Но без утепления железобетонный парапет не промерзает при заданных условиях моделирования (Москва). Температура внутри парапета будет выше, чем температура на поверхности верха парапета, за счет теплопроводности материала. Главное, чтобы поверхность парапета и его боковые стороны были хорошо гидроизолированы. В условиях Москвы бетон начнет разрушаться при температуре ниже -30°C.
Таким образом, с минимальными переделками подойдёт вариант узла парапета, утеплённый с внутренней стороны плитами из минеральной ваты с доработкой защитным экраном из пеностекла. Вариант с полным утеплением парапета (по всему контуру) — для перестраховки от аномальных зим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *